Бизнес идея № 4260. Новый формат кафе-лектория: научно-популярное шоу молодых учёных

В рамках движения по созданию и развитию новой городской среды («нового урбанизма») развивается такой тренд как - «Создание и развитие интеллектуальной среды».
Всех, кто в этом заинтересован, вдохновили в своё время две вещи:
- научные инкубаторы в Стэнфорде, наплодившие впоследствии успешных стартапов
- и культовый сериал «Теория Большого взрыва», обожаемый всеми техногиками и хипстерами-негуманитариями.
Создание и развитие интеллектуальной среды в России - вот модная и актуальная задача тех учёных и близких к альма матер людей, которые хотят быть одновременно и предпринимателями новой волны, и градостроителями в новом понимании этого слова, и интеллектуалами - в старом его понимании...
Как же создавать и развивать интеллектуальную среду в России? А вот как!
Ботаник - это модно! или smart is new sexy
Поддерживайте толковых хипстеров! Новый формат Science Slam идёт к нам для этого в Россию семимильными шагами. Сразу оговоримся, никакого отношения к «сколково» этот формат и все эти затеи не имеют, как вы уже, впрочем, наверное, догадались.
Что же такое этот новый формат молодёжного досуга - Science Slam?
Научное шоу Science Slam и с чем его едят
Впервые новый формат молодёжного досуга - Science Slam - стартовал в Германии. Его изобрёл некто господин Грегор Бюнинг.
Сразу оговоримся для любителей делать много и некачественно: мероприятие проходит нечасто, всего 4 или 5 раз в год. Чаще - не получится, получится лишь унылая халтура.
Цель Science Slam- популяризация серьёзной науки вообще и возвращение моды на образованность - в частности.
Формат - короткая научно-популярная лекция в духе «стэндап комеди». Условие - рассказать о теме, над которой работаешь:
- именно ты,
- и так, чтобы тебя поняла даже старушка.
(К слову: в своё время автору этой статьи то же самое говорил научный руководитель: «Если Вы не можете объяснить, чем Вы занимаетесь в своей диссертации - бабушке из деревни, которая продаёт петрушку на рынке, это означает только одно: Вы сами пока что мало понимаете в своей теме»).
Акцент на молодые научные кадры
Условие: популярно рассказывать только о том исследовании, которым занимаешься лично ты сам, привлекает к работе исключительно дипломников, аспирантов, докторантов и молодых научных сотрудников НИИ.
Формат научно-популярного шоу Science Slam предполагает ещё несколько типичных для классического немецкого (родного) формата условий, перечислим их для ясности, даже повторяясь:
- возраст до 35 лет,
- наличие собственных исследований,
- каждое выступление длится ровно 10 минут и не больше!
- Зрительный зал оценивает спикера - аплодисментами той или иной интенсивности,
- специальный «хлопомер», вычисляющий громкость аплодисментов, установленный для этого в кабинке жюри, определяет победителя в конце шоу.
Темы лекций шоу Science Slam
От филологии - до точных наук. Причём, больше приветствуются, разумеется, именно - точные науки.
Science Slam - это неформальная презентация темы своей научно-исследовательской работы.
Проект Science Slam уже успешно работает в Санкт-Петербурге и имеет информационную поддержку от питерской же интернет-газеты «Бумага».
Из последних лекций, которые были заявлены и прочитаны в «Science Slam Петербург» мы можем отметить следующие интересные темы:
- Дарья Замесина, психофизиолог, с темой «О пространственном слухе. Как человек ориентируется в пространстве при помощи звуков? Чем слух ребёнка отличается от слуха взрослого?»;
- Василий Севрюк, физик с темой: «Где в мире лучше всего преподают физику? Графен и тачпады»;
- Григорий Пожванов, биолог (победитель!) , с темой: «Что такое фундаментальная биология? Как растения ориентируются в пространстве? Почему людям важно знать - как живут растения»
***
Где проводить шоу Science Slam?
Рассказывать о науке - быстро и неутомительно -можно где угодно, хоть прогуливаясь по парку, как это делал Аристотель и его ученики - перипатетики.
Тем не менее, этот научный «стэндап-комеди» будет лучше всего смотреться (на наш взгляд) в уже обжитых хипстерами лекториях при анти-кафе, и прочих свободных пространствах free space - туда не нужно специально собирать целевую аудиторию, достаточно разместить новый пост в уже существующей группе в социальных сетях.
Пространство типа «Циферблат» подойдёт отлично.
Остаётся только ожидать - когда же жители российских городов увидят у себя научное шоу Science Slam...
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+