Бизнес-идея №5273
Бизнес-идея: игрофикация процедуры ингаляции для детей

Чтобы облегчить процедуру ингаляции и заставить детей правильно дышать через трубочку, был создан девайс Jordi-Stick, подключенный к телевизору. Управлять игровым процессом можно вдохами и выдохами.
Девайс под названием Jordi-Stick должен по идее теперь стоять в каждом кабинете физиотерапии, разумеется, в детской поликлинике. Все знают, что такое ингаляция. Процедура эта хоть и абсолютно не болезненная и не страшная, но зато – ой какая скучная!.. Особенно скучно выполнять размеренные глубокие вдохи и выдохи, следя за песочными часами – детям.
Дети, которые часто болеют респираторными инфекциями (легко простужаются) рано или поздно попадают в поликлинику, в кабинет физиотерапии, для подлечивания бронхов и прекращения затяжного остаточного кашля. И там маленьким пациентам предлагают дышать целебным лекарством через трубочку – носом и ртом. Как же облегчить ребёнку эти скучные полчаса, да ещё и добиться качества выполнения процедуры – чтобы ребёнок дышал как следует?
Игрофикация скучных или стрессовых практик – давняя и общая рекомендация для всех специалистов современного промышленного дизайна!
Как устроен девайс для ингаляции
Через USB-порт, приборчик, механически соединённый со стандартным медицинским ингалятором, подключается к телевизору. На телеэкране появляется детская игра. Игру тоже «написали» авторы девайса Jordi-Stick. Игра – примитивная и несложная, но увлекательная для ребёнка.
Собственными вдохами и выдохами нужно управлять полётом воздушного шара – поднимая его в небо, опуская к земле, проводя через препятствия. Через 15 минут, когда воздушный шарик надоедает, появляется вторая часть игры, где уже нужно следить и управлять с земли полётом космонавта в космосе. Последняя игра более захватывающая, так как последние 15 минут для ребёнка – более непоседливые. В девайсе Jordi-Stick есть крошечный сенсор давления, клапан, который приводится в движение вдохом и выдохом и помещается внутрь колбы с вдыхаемым лекарством.
Автор девайса для ингаляции – отец больного ребёнка
Мы часто писали о мамочках-предпринимателях, но в этой истории речь идёт об отце-предпринимателе и изобретателе. Изобрёл геймификацию (игрофикацию) ингаляции и сам прибор Jordi-Stick – житель Германии по имени Dieter Kirsch. Его ребёнок страдает очень редким генетическим заболеванием – муковисцидозом. Заболевание поражает в частности бронхи, и таким несчастным детям буквально с рождения приходится дышать ингалятором каждый день по полчаса, кроме всего прочего – при этом без надежды на долгую жизнь и выздоровление, а только ради поддержания страдальческого существования.
Можно задаться этическим вопросом о необходимости продлевать страдание, но мы лучше зададимся иным более конструктивным вопросом. Почему так со скрипом игрофицируется детская медицина у нас? Ведь девайс Jordi-Stick весьма прост. Да и многие развлечения детям в поликлинике и больнице не стоили бы дорого, если вдуматься... Такой прибор, как изобретённый отцом Dieter Kirsch девайс Jordi-Stick, пригодится в любой детской поликлинике, в любом кабинете физиотерапии. Было бы желание у врачей – облегчить маленькому пациенту его состояние и пребывание в стенах медицинского учреждения.
Мы уже освещаем не первую историю, когда родители неизлечимо и тяжело больных детей придумывают товары, которые пригодились бы другим родителям таких же детей – товарищам по несчастью. В частности, очень памятно нам израильское изобретение для обучения ходьбе детей с ДЦП. Это ходунки для детей с ДЦП, под названием – Firefly Upsee. Их изобрела мамочка-предприниматель – Дебора Эль-Натан (Debby Elnatan).
Из того, что ещё нам очень памятно, это лондонский градостроительный проект для детской больницы – «Фабрика колыбельных» или Lullaby Factory. Вы помните ту нашумевшую историю со старинной детской больницей – Грейт Ормонд Стрит Хоспитал (Great Ormond Street Hospital), что в центре Лондона? Дизайнеры из бюро под названием Studio Weave – пристроили к стенам больницы целую установку представляющую собой что-то типа музыкального органа. Эта «музыкальная шкатулка» имеет в высоту 32 метра! Конструкция в 10 этажей вся состоит из поющих органных труб и музыкальных рожков. А мелодии колыбельных песен, которые поёт этот гигант-орган написала для проекта композитор Джессика Карри.
Но вернёмся к игрофикации ингаляции – к девайсу, который совмещает игру и дыхание. Важнейшей особенностью этого изобретения является то, что его можно настраивать – подстраивая под конкретные предписания доктора. То есть девайс – управляемый, программируемый и персонализированный. Что только повышает его цену, полезность и внушает уважение к отцу-предпринимателю Dieter Kirsch. Как мы можем помочь детям справиться с их недугом или просто облегчить их маленькое существование, чтобы они прожили свою жизнь – чаще улыбаясь?
24.04.2015Другие статьи по вашей теме:

Театр психологических импровизаций
Театр психологических импровизаций или плейбек театр - это популярная бизнес-идея, когда зрители, собравшиеся на «спектакль», рассказывают свои истории, а актёры тут же воплощают их рассказ на сцене.

Бизнес-идея: 3D-скульптура вместо селфи
Благодаря американской компании ME3D в торговых центрах США появилась новая развлекательная услуга. Что-то вроде культовой кабинки для моментальных фотоснимков и селфи, но гораздо интереснее.

Как увеличить прибыль парикмахерской в канун выпукных балов
Выпускные - это отличная возможность увеличить прибыль салонов красоты в два-три раза. Думаем над тем, как это можно сделать с помощью карт креативности.

Фотостена счастья. Повышаем лояльность клиентов салона красоты
Представьте: новый клиент приходит в салон красоты и видит целую стену из фотографий. На них сплошь довольные люди - постоянные клиенты салона с красивыми прическами и маникюром.

Бизнес-идея №6031. Музыкальная зубная щетка
Компания BleepBleeps придумала новый вид бизнеса на чистке зубов, создав зубную щетку-проигрыватель, связанную с платным музыкальным магазином.

Бизнес-идея №6033. Спа-ферма по-исландски
На севере Исландии бывшую ферму овец превратили в пятизвездочный спа-отель с панорамными стеклянными стенами, геотермальным бассейном и травой на крыше.