Интернет и СМИ

Бизнес идея № 2614. Заработок на мелких поручениях

Однажды холодным зимним вечером 2008 года Леа Баск (Leah Busque) обнаружила, что у ее лабрадора закончился корм, однако выходить в такую погоду на улицу ей совсем не хотелось: «Нам с мужем пришла в голову мысль, как было бы здорово, если бы можно было зайти на сайт и назначить цену, которую вы согласны заплатить за свое задание. Вполне возможно, что кто-то из людей, проживающих поблизости, с удовольствием бы выполнил эту неприятную работу». Леа была настолько увлечена идеей, что спустя несколько месяцев ушла со своей основной работы и открыла собственную компанию под названием RunMyErrand.

Бизнес идея № 2614. Заработок на мелких поручениях

С помощью денег, полученных от бизнес-инкубаторов, в сентябре 2008 года был запущен сайт мелких поручений, а через несколько месяцев на нем уже было зарегистрировано около трех подрядчиков, которые выполняли сотни поручений. Сейчас проект, переименованный в TaskRabbit, насчитывает более 2000 пользователей в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Бостоне и ряде других городов Америки. Они выполняют более 3000 тысяч самых различных заданий в месяц.

«Займитесь нашей компостной ямой»: такое сообщение несколько недель назад опубликовала молодая мама 27-летняя Рейчел Кристенсон (Rachel Christenson) из Сан-Франциско на сайте TaskRabbit. Ни сама Рейчел, ни ее муж не хотели самостоятельно разгребать постоянно заполнявшуюся компостом яму. Поэтому женщина решила искать желающих сделать за нее всю неприятную «грязную работу» в интернете. Спустя 11 часов Кристенсон нашла подрядчика. 45-летний ученый-исследователь Дуглас Иви (Douglas Ivey) получил за свою работу по очистке бака с компостом $31через сайт.

Новое поколение интернет-сайтов и приложений для смартфонов позволяет людям переложить всю неприятную рутинную работу на плечи временных «персональных ассистентов». Эти работники берут на себя широкий ряд обязанностей – от мелких поручений до выполнения поистине экстремальных заданий. К примеру, авторы одного из объявлений, которое было недавно размещено на сайте мелких поручений TaskRabbit, искали кого-то, кто сможет разыграть их друга, который является сотрудником отдела по работе с клиентами. «Сегодня его день рождения, и нам нужен доброволец, который будет звонить в их клиентский отдел несколько раз в час в течение четырех часов подряд. Цель звонков – как можно дольше удержать именинника у телефона», – гласило объявление.

Тысячи людей, которые не имеют постоянной работы или работают неполный день, превратили выполнение такой неприятной работы в виде разовых заданий в свой постоянный источник дохода или подработку к имеющейся работе. За выполнение розыгрышей чаще всего берутся мамы, сидящие дома с детьми, пенсионеры и студенты. Люди с рабочими специальностями выбирают подработку, соответствующую их опыту и квалификации.

В апреле этого года 24-летняя Эрика Думэн (Erika Dumaine) увидела на сайте мелких поручений TaskRabbit объявление с просьбой срочно купить и привести туфли по указанному адресу. Думэн купила и привезла обувь заказчику и получила за свои услуги $17. Августовским вечером в пятницу 21-летняя студентка Аура Монтано (Aura Montano) стояла на Бруклинском мосту с табличкой «Я люблю Ани Льюис». Так она смогла привлечь внимание жены клиента, которая возвращалась по этой дороге с работы, и вручить ей букет цветов от его имени. За свою работу Аура получила $19.

Многие инвесторы уже заметили выгоду и перспективы развития таких проектов. Торговая интернет-площадка TaskRabbit, которая принадлежит корпорации Zaarly, оказывает посреднические услуги по поиску подрядчиков и продаже товаров. Компания, которая находится в Сан-Франциско, недавно получила на свое развитие $14,1 млн. от венчурной компании – инвестора Google Inc. «Kleiner Perkins Caufield & Byers».

Актер Эштон Катчер (Ashton Kutcher) и дизайнер одежды Марк Эко (Marc Ecko) тоже оценили все преимущества необычного интернет-проекта. В октябре к поклонникам Zaarly присоединилась Мег Уитмен (Meg Whitman), возглавляющая корпорацию Hewlett-Packard.

Проект Zaarly был запущен несколько месяцев назад. Сейчас с его помощью более 1000 заказчиков в неделю находят своих подрядчиков. Средняя стоимость вознаграждения за выполнение единовременной работы составляет около $50. По словам президента и соучредителя компании 33-летнего Бо Фишбэка (Bo Fishback), около половины всех сделок, заключаемых через сайт, связаны с продажей разнообразных товаров, а оставшаяся часть – с оказанием различного рода услуг. К последним относится, например, запрос на покупку костюма в стиле Майкла Джексона для собаки.

Впрочем, иногда работа может быть намного неприятнее. Так, актер Джон Баркс (John Burks), который руководит чикагской студией, случайно уронил во время ливня связку своих ключей в канализационную трубу. Как гласило его объявление, счастливчику, который выполнит эту неприятную работу и найдет все утерянные ключи, включая ключ от дома, офиса и мерседеса Баркса, достанется вознаграждение в размере более $100. Баркс ввел в Гугле запрос «потеря ключей в канализации», чтобы узнать, какие способы извлечения ключей использовали другие бедолаги. Он даже пытался достать связку с помощью удочки и магнита, но все попытки потерпели фиаско.

После этого он по совету подруги разместил на сайте Zaarly объявление, на которое тут же откликнулся 27-летний выпускник университета – один из наиболее активных участников проекта. Через пятнадцать минут ключи были возвращены своему владельцу, для которого вся операция обошлась в $80. «Честно говоря, я не думал, что хоть кто-то сможет мне помочь», – признался Баркс.

Марк Эко, основавший многомиллиардную фэшн-компанию, названную в его честь, опубликовал задание на создание торта на день рождения его семилетнего сына в виде жестяной банки известного напитка Barq's Famous Olde Tyme Root Beer с узнаваемым логотипом. Его сын получил торт, а Марк, по его словам, «стал настоящим героем в глазах ребенка».

Эштон Катчер тоже неоднократно обращался за помощью на сайт мелких поручений TaskRabbit за услугами от доставки чашки горячего кофе до поиска учителя по ивриту. Причем каждый запрос на работу, который он публиковал через сайт (как подчеркивает сам Эштон, анонимно), был выполнен очень быстро. «Такие компании, как Zaarly, смогли использовать безработицу совершенно удивительным и эффективным образом», – говорит Катчер.

Лиа Баск утверждает, что на сегодняшний день отклики на задание средней сложности поступают через десять минут после размещения последнего. Ранее этот период составлял полчаса.

56-летняя жительница Сан-Франциско Алана Гринхэм (Alanna Greenham) оказалась без денег и без работы. Она безуспешно рассылала свои резюме на вакансии, пока в апреле не увидела объявление о работе на TaskRabbit. Соискатели, желающие выполнить то или иное задание, должны пройти проверку из трех этапов. Заполнив он-лайн анкету, пройдя видео-собеседование и проверку службы безопасности, Гринхэм присоединилась к числу «подрядчиков» TaskRabbit. Она выполняет различную работу через сайт каждый день, получая минимум $25 в час. Она выполнила уже более 250 заданий, а ее уровень дохода превысил $1500 за месяц. Недавно Гринхэм перевезла на своем мотоцикле с коляской небольшой груз из Сан-Франциско в Сан Бруно (Калифорния) и получила за свою работу $100.

Участие в сайте мелких поручений TaskRabbit не предполагает отдельной оплаты за размещенное задание. Средняя стоимость оплаты услуг сервиса составляет 15 % от размера обещанного вознаграждения, которые оплачиваются пользователем, разместившим объявление.

Сервис Amazon Mechanical Turk позволяет людям работать удаленно в качестве временных сотрудников. По словам вице-президента Amazon Mechanical Turk Шэрон Чиарелла (Sharon Chiarella), такие компании, как Microsoft и LinkedIn, размещают на проекте заявки, связанные с управлением или сортировкой контента.

Около года назад учитель из Калифорнии Крис Берри (Chris Berry) стал активным участником сайта мелких поручений, чтобы прокормить свою жену и четырех детей. 39-летний Берри заработал более $10 000, выполняя неприятную работу с вознаграждением по 10 центов за каждое. По его словам, он иногда выполнял более 1000 поручений в день, начиная с написания советов по игре в гольф и заканчивая консультированием молодых родителей. «И я не собираюсь останавливаться на этом, – говорит Берри, – Я мог бы играть в игры на Facebook или тратить свое время на другую ерунду, однако от такой «неприятной» работы я получаю намного больше удовольствия».

© www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

> aram name="movie" value="https://www.youtube.com/v/ZsqdeNQRHwE?version=3&hl=ru_RU" />aram name="allowFullScreen" value="true" />


Новые бизнес руководства