Экологические и социальные проекты

Бизнес идея № 3034. Индейские волокуши для транспортировки раненых

Бизнес идея № 3034. Индейские волокуши для транспортировки раненых

или модернизированный МЧС-девайс из Северной Каролины.

Калифорния, Аризона, Оклахома, Нью-Мексико, Техас и Северная Каролина — вот те штаты США, в которых до сих пор сконцентрировано в самом большом количестве по стране — коренное население Америки — индейцы. Северная Каролина в этом списке штатов на последнем, седьмом месте, но уж поверьте — индейцев там всё равно — много , и память о них живёт там в каждом камне, каждом холме, в коллективном бессознательном каждого ребёнка этой древней земли...

Вот, наш герой. Молодой предприниматель, тринадцатилетний мальчик, имя которого (пока мы вам не переведём) вам ничего не скажет. А зря. Это же самонаименование родо-племенного сообщества, имя кочевого клана. Когда-то (веке в 19-ом) это имя перевели с родного индейского диалекта на официальный английский язык, и оно превратилось в обычную фамилию.

Мальчика зовут Преследующий Волк. По английски его имя звучит: Chase Lewis, но дословно это имя переводится именно так, как мы только что сказали.

Он не из резервации. И внешне не похож на индейца. Это обычный «бледнолицый» школьник-отличник, победитель олимпиад по химии. Кстати, учится он дома, почему — нам никто не уточнил. Наверное, потому что вундеркинды и юные «нерды» всегда сдают экстернатом «год за три».

До недавнего времени, этот американский школьник, увлечённый химией, интересовался только взрывами и всем, что горит. Химичил, в общем. Но вот земля предков заставила его подумать о совершенно иных вещах.

И вот тогда... юноша 21 века, далёкий потомок рода Преследующих Волков, занялся вопросами голода в засушливых районах бедствующей Африки. В Сомали, например...

(Казалось бы: «Что он — Гертруде? Что ему — Гертруда?»)

А давайте начнём хотя бы с этимологии этого племенного имени. Chase — в переводе с английского — «преследование», «охота по пятам». (Детективщик Джемс Хэдли Чейз взял себе такой псевдоним).

Lewis — означает «лапа волка».

Есть ещё такое выражение: «волчий аппетит», «волчий голод».

Зимой голодные волки с воем подходили к человеческому жилью. К человеческому жилью их гнал ...голод.

Предки молодого предпринимателя Чейз Луис были кочевыми охотниками. От кочевья к кочевью их гнал... голод.

Вот поэтому увидев новостной телевизионный сюжет о голодающих африканцах, мальчик сразу придумал — что делать.

Проблема, которая натолкнула Чейза Луиса на изобретение модернизированных индейских волокуш для транспортировки раненых и пострадавших от стихийного бедствия (засухи и голода)

В Африку засуха приходит неожиданно. Гибнет всё живое — люди и звери. Начинается длительный исход в менее засушливые регионы, где есть вода и зелёная масса растений. Слабые по пути отстают и гибнут.

Население таких климатически нестабильных регионов начинает немедлено мигрироватьв «искусственные оазисы», в лагеря беженцев, которые мобильно разворачиваются всякими неправительственными организациями и «Красным Крестом». Но до этих «лагерей перемещённых лиц» они должны сами дойти. Выходит так, что матери бросают детей на дорогах умирать — они не могут нести на себе ослабленных голодом и жаждой. Детей — несколько, мать — одна и она тоже ослаблена. Это — правда. И вот на эту картину обратило внимание новостное агентство. Мол, что с этим делать?

Ответ нашёл мальчик по имени Преследующий Волк.

МЧС девайс для транспортировки раненых и пострадавших... задолго до МЧС

Зная историю родного края, он вспомнил, что разборный индейский шалаш под названием «типи» (мы, русские, знаем только одно название традиционного индейского жилища — «вигвам») иметт два опорных шеста, два кола.

Эти колья вытаскиваются из типи, когда оно, типи, разбирается и племя отправляется кочевать.

Из этих кольев делают «сани-волокуши», натягивая между кольями плотную ткань. Получаются такие — носилки, только их тащат волоком.

На этих индейских волокушах кочевые племена индейцев транспортировали свой скарб или своих ослабленных членов племени.

К волокушам приделывались ремни, в которые впрягался человек, который всё это на себе и волок...

Остаётся задать этнографический вопрос: почему в культуре индейцев такие волокуши были, а в культуре африканцев из Сомали, например, их нет?

Но теперь модернизированные волокуши (по английски они называются — travois «трелёвочные подсанки»)) будут сбрасываться африканцам на спасательных вертолётах в составе гуманитарной помощи (это называется «air-drops»).

Волокуши уже и не волокуши теперь... Они снабжены лёгкими колёсами, сами палки сделаны из алюминия.

***

Транспортировка раненых и пострадавших «у них» и «у нас»

Вообще, подобную историю про МЧС девайс, спасающий раненых, знает каждый советский ребёнок.

Помните рассказ писателя Николая Носова про двух мальчишек, которые под Новый Год пошли за ёлками в лес?

Когда приятель подвернул ногу, а в лесу стало темнеть, второй мальчик взял свою красивую срубленную ёлочку, положил её хвоей на землю и превратил в те самые волокуши. На которых «подвернувшийся» и доехал с комфортом.

***

Главное в этой истории то, что всё новое — это хорошо забытое старое. Когда древние кочевые племена выживали, они знали — как. Поэтому, если вы захотите стать изобретателем в области спортивно-туристического снаряжения или там изобрести что-нибудь для МЧС, поизучайте вначале этнографию «примитивных кочевых народов» той местности, для которой изобретаете. Поизучайте их промысловый и бытовой скарб. Вдруг пригодится, когда будете куковать в лесу с пятым айфоном?

Индейские волокуши для транспортировки раненых


22.10.2012
Футуристичные технологии: ТОП-5 необычных стиральных машин, которые можно приобрести в 2019 году

Футуристичные технологии: ТОП-5 необычных стиральных машин, которые можно приобрести в 2019 году

Глядя на некоторые модели стиральных машин, настенных кондиционеров, пылесосов, системных блоков для ПК и многих других устройств, можно смело утверждать, что будущее уже наступило.

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.

Готовый бизнес: производство светящейся плитки и отделочных материалов по франшизе “Оскар”

Готовый бизнес: производство светящейся плитки и отделочных материалов по франшизе “Оскар”

Франшиза “Оскар” предлагает запустить бизнес на тротуарной плитке и отделочных материалах, которые обладают способностью светиться в темноте. Начать производство можно с 60 тыс. рублей.