Бизнес идея №4644. Краудфандинговая медиа-платформа независимых журналистских исследований

17.02.2014

«Подайте журналисту!»

Впервые в мире (говорят, всё же, что – лишь относительно – впервые) появилась медиа он-лайн платформа Uncoverage, где читатели различных независимых СМИ — журналистских статей и других общественно-политических материалов могут:

  • давать социальный отклик («лайкать», «делиться» и прочим способом повышать рейтинг автору-журналисту),
  • спонсировать его общественно-полезную деятельность своими деньгами,
  • и просто – читать и наслаждаться статьями-разоблачениями честных граждан, а не заказных «журналюг».

«Так чем наслаждаться предлагаете?!» — спросите вы?

«Независимыми журналистскими расследованиями» — ответим и мы, и создатели медиа платформы, живущей за счёт краудфандинга — платформы Uncoverage.

Независимые журналистские расследования как форма социальной активности и предпринимательская деятельность

Кто-то помогает бродячим собакам и кошкам вначале стихийно и по велению души. Но скоро в обществе (нормальном) эту стихийную инициативу замечают и возникает уже официальный институт — волонтёры -зоозащитники. Так люди узнают: — они не городские сумасшедшие, на них «обратили внимание», они могут чего-то добиваться в рамках функционирующего закона и даже менять сам закон.

А бывают и другие люди. Им интересны не столько собаки и кошки, сколько любые коррупционные нарушения в любой ветви власти по отношению к любому беззащитному существу.

Они (независимые расследователи) борются против несправедливости, против попранного закона. Причём этим людям неважно: кто и по чьей указке этот закон попрал: зять губернатора или совладелец городского кладбища – они раскрутят клубочек «случившегося дерьма» до самых интересных азов — эти люди не боятся «переходить дорогу» сильным и наглым, вот что характерно...

К сожалению, в СНГ эта тема – НЕЗАВИСИМОЕ ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ —сегодня малопопулярна, если не сказать — умерла давно. Скомпрометирована.

Журналистика наша (а особенно независимая, связанная с риском, с раскрытием тайн и развенчиванием чужих репутаций) лежит в руинах.

Эх, поговорить бы об этом лет эдак 15-20 назад, тогда бы потребитель медиа-политического контента вообще бы понял — чём тут, бишь, у нас речь-то идёт? О каких таких — независимых журналистах?

Мы напомним вам эхо той эпохи, далёкий её и неверный отзвук: Юлия Латынина. Таких как одна российская Юлия Латынина в цивилизованном обществе —пачки тысяч. И необязательно они пишут хорошо, складно, грамотно и красиво. И вовсе необязательно эти люди заканчивали факультет журналистики.

Это совсем другая история – «независимые журналистские исследования» на Западе. Смысл их в том, что кто-то даёт себе труд —посвятить свою жизнь раскручиванию клубка лжи и неправды, установлению истины.

Независимое журналистское расследование – оно как частный детектив Шерлок Холмс, только без уютного кресла и без миссис Хадсон, всегда несущей вкусный ужин.

Именно поэтому таким людям — взявшимся в пространстве публичных СМИ обнародовать свои открытия и прочие результаты слежки, нужны деньги, поддержка «лайками» и что главное — читатели, которым это всё будет интересно.

«Разоблачения коррупционных кремлёвских чиновников» у нас в России как всегда ассоциируются с чем-то глубоко непристойным – ещё более непристойным, чем то, что они «разоблачают»...

Поэтому суть бизнес-идеи платформы независимых журналистских расследований должна в России пока полежать под сукном. До лучших времён.

Хотели ли бы вы заняться независимым журналистским расследованием и получать за это зарплату от читателей ваших материалов?

Тогда — изучайте опыт краудфандинговой медиа платформы Uncoverage. Вы будете уверенны в том, что деньги на «разоблачения» даёт не Гусинский или Березовский. Деньги на установление правды о лжецах дают обычные люди.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза холдинга «РосБизнесРесурс»
Франшиза Все Приборы.ру
Франшиза LULU | beauty store
Франшиза творческих магазинов-студий для детей «ОРАНЖЕВЫЙ СЛОН»
Франшиза Ketchup Burgers