Тренды

Тренд:ТреМания Nordic Design

Тренд:ТреМания Nordic Design

Отчего мы все, вот так, вдруг — стали «шведами» (а также – датчанами, норвежцами)? Соответствующий (одноимённый) паблик о «шведском» типе дизайна в популярной питерской соцсети авторства Дурова имеет вес, не меньший, чем девчачий Vogue-паблик (что предсказуемо) или квазиинтеллектуальный и предположительно мужской паблик — МХК.

Всех интересует нынче, не только мода и умные цитаты, но как устроены внутри дома (и квартирки) у шведов, датчан, норвежцев и прочих людей разных национальностей, буквально поклоняющихся северному стилю как в промышленном так и в «художественном» дизайне. Раньше такого не наблюдалось.

Ещё не так давно все мы поголовно любили, а теперь резко — разлюбили роскошь в стиле будуара маркизы де Помпадур, а тренд «Итальянская мебель», бывший хитом 90-х, теперь «моден» так же, как досуг у телевизора.

Хотя всё это условно. Например, есть итальянцы, между прочим, которые работают в лучших традициях Nordic Design, иногда даже превосходя его и опережая на круг.

Так, например, нео-функционализм супер-экологичных домов (хотя бы пример с гостиницей-люкс для приёма гостей Недели Моды) выдуман и продвигается именно итальянцами и строго географически к Nordic Design вроде бы отношения не имеет... Однако, ярлык «северный» прижился, и мы будем его использовать в качестве названия для этого тренда, как и все люди.

Почему же Швеция?

Загадочный «Мировой индекс инноваций» признал страну Швецию в 2012 году – самой инновационной страной во всём ЕС. На вопрос – почему, эксперты дружно отвечают:

  • у Швеции давно имеется стабильная соответствующая система образования, которая поощряет инициативы и растит таланты детей (у Швеции —социализм),
  • Швеция больше всех стран растит и продвигает бизнес старт-апы у взрослых,
  • у Швеции очень суровый климат, который сформировал ещё много веков назад в шведском народе те самые тенденции дизайна среды, которые наиболее востребованы сегодняшним эко-ориентированным обществом во всём мире.

Итак, что же такое типичный шведский дизайн?

Первое – экологичность. Дома, вписанные в дикий природный ландшафт. Рециклинг. Дома из природных материалов, использованных повторно. Все современные эко-проекты – сложные и простые, растут из Скандинавии – так там строили и творили всегда. Мы так начинаем строить и творить только теперь.

Второе в Nordic Design – скромность и простота вещей быта, одновременно — при их высокой эстетической, художественной ценности и объективной привлекательности, красоте.

Иными словами – красивая функциональность всех вещей, «прекрасная ясность», положенная во главу угла дизайна, полное отсутствие избыточных «завитушек», бессмысленных пылесборников, дизайнерских нелепостей, фальш-украшений, «понтов».

Третье в шведском (а также датском) дизайне – лёгкий намёк (или не намёк) на ремесленный труд, намёк на то, что все вещи, которые находятся в Доме, его Хозяин сделал сам или мог бы сделать сам. Причём это не просто — DIY, это «сделай сам» — из очень простых... из — самых простых и конечно, из экологичных материалов.

Четвёртое – трансформируемость предметов промышленного дизайна. Один предмет-трансформер легко заменяет другой нужный в быту предмет, предмет быта превращается в другой предмет быта, один предмет служит одновременно нескольким важным целям – и служит хорошо.

Это идёт опять таки от традиционного уклада шведского дома, где одна комната (горница) могла служить (и служила!) семье небогатого, но уважающего себя рыбака — одновременно и кухней, и прихожей, и спальней и детской.

В отличие от страшных картин антисанитарии и скученности, которые мы можем вообразить себе, прочитав подобное описание тесного жилья низших классов, шведы (которые не знают, что такое резкое социальное расслоение общества и пресловутые «низшие классы») представляют себе в это время — крошечный уютный домик на мызе, где каждая вещь в справном хозяйстве имеет своё место, никому не мешает и сверкает чистотой...

Баухаус, Икеа и традиционный Nordic дизайн

бизнес трендКак мы уже говорили выше – даже итальянцы (которые у русских ассоциируются только с «барочной» мебелью 90-х) иногда лучше самих шведов и даже далеко впереди них – воплощают тренд, известный под именем «Nordic дизайн» в жизнь – создавая сверх-функциональные и экологичные дома.

Скажем честно – шведский и датский дизайн называются таковыми сегодня весьма условно и благодаря моде. Над идеями Nordic дизайн трудятся лучшие дизайнеры и архитекторы со всего мира и от всех национальностей. Как говорится, Nordic дизайн это уже далеко не вопрос географии...

Исторически в Европе «поворот на функционализм» в архитектуре и дизайне начался с легендарной группы Баухаус.

Баухаус — это творческое объединение, мастерская художников, которые собрались вместе, в Германии, в 1919 году и были разогнаны Гитлером в 1933.

Те, кто был «разогнан», разогнались далеко — в эмиграцию. Большая часть новаторов из Баухауса осела в Скандинавии, и славой своей Икеа обязанна, между прочим. именно им – немецким ремесленникам эпохи кубизма и функционализма...

Баухаус был явлением общемировым и самым знаковым для культуры ХХ века, хотя в ХХ веке он не прижился. Как мы видим, идеи Баухауса оказались понятны и нужны людям только … в начале 21 столетия.

Основные идеи Баухауса, которые легли в основу лучших образцов Nordic дизайна – таковы:

  • труд Ремесленника и труд Художника – равноценны и должны взаимопроникать, (Как?)
  • отныне — красиво только то, что удобно и утилитарно,
  • однако, ремесленник, творящий «утилитарное», должен быть высоко образованным Художником, только тогда его ремесло будет действительно красиво,
  • творения дизайнеров должны быть при своём высоком качестве дёшевы и максимально доступны всем слоям общества,
  • за основу для вдохновения следует брать традиционные народные ремёсла, народные приёмы, народные орнаменты.

Как мы видим, Икеа вовсю следует заповедям Баухауса, не отстаёт от неё и «высокий» Nordic дизайн.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей


28.11.2013 08:21:06
Построение сети торговых автоматов Мангустин: сколько зарабатывает вендинг-оператор

Построение сети торговых автоматов Мангустин: сколько зарабатывает вендинг-оператор

Вендинговые автоматы Мангустин являются идеальным стартовым бизнесом для начинающего предпринимателя. По всему миру установлены и работают около 20 млн различных торговых автоматов. Прибыль от вендинг...

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.