Тренды

Тренд: Lovemarks

Тренд: Lovemarks

Есть такие бренды, которые любит практически всё население земного шара, охваченное хоть как-то цивилизацией и создаваемой ею – массовой культурой.

Например, отели Плаза. Слышали? А то! Но есть и такие бренды, которые только хотят, чтобы потребители всего земного шара знали о них и говорили о них лишь хорошее. Мечты некоторых остаются мечтами, а кто-то из бизнесменов продвигается по выбранному пути семимильными шагами.

Есть такая поговорка, с лёгкой руки писателя Виктора Пелевина вошедшая в новый российский обиход: «У каждого бренда — своя легенда». Но легенда какого-то бренда и ... Бренд-Легенда, это, как вы понимаете, не одно и то же...

Какие же усилия нужно предпринять для того, чтобы бренд стал обожаемой всеми — легендой, или Lovemark?

Вообще, мифологизация, превращение чего-то в живую Легенду, обожествление или если хотите — «канонизация» — это история старая, можно сказать, архаичная.

В человеческой психике традиции древности и повседневности лежат как в горной породе — пластами, то есть — никуда не деваются, а просто залегают — поглубже . И поэтому, взяв любого современного человека, можно легко пробудить в нём и Средневековье, и ещё более далёкие эпохи. Самый современный слой, как правило, самый тонкий и хрупкий — он только ещё формируется, не успел окостенеть и прирасти миллионами смыслов... Вот почему «современные» люди так легко «поддаются чарам» и с удовольствием возвращаются при случае — хоть в каменный век...

Впрочем в случае с нашим мировым бизнес трендом речь идёт всё-таки не о каменном веке, а, скорее, об эпохе героического Средневековья...

В ту эпоху были выдуманы самые лучшие истории о единичных Героях, украшавших человечество своими добродетелями. Вспомните — Робин Гуда, Дон Кихота (последнего человека Средневековья), короля Артура, восточного Гарун аль-Рашида, вспомните героев русских былин — богатырей...

В те времена короли могли быть святыми (например, Людовик Святой), а святые стяжали любовь и славу, равную королевской (Франциск Ассизский).

Человек эпохи Средневековья любил только героев, только личностей выдающихся. Здоровая посредственность (которая восторжествовала в эпоху Просвещения, породившую капитализм) его не могла заинтересовать. В самом деле, как может существовать лозунг «Свобода равенство братство», когда ясно же видно — кто осенён славой, увит ею, а кто только может взирать на эту славу снизу вверх? (А как же увидеть — кто осенён славой?) Да очень просто: это тот, кто не побоялся бросить вызов Дракону, кто победил Дракона в единоличной схватке, тот, перед кем этот Дракон склонил свою голову, признав своё поражение...

Человек эпохи капитализма, узнав о Драконе, скорее начнёт ворчать о том, что «он, дескать, исправно платит налоги, а драконы тем не менее — бесчинствуют». Человек эпохи капитализма будет голосовать на выборах за того кандидата, который пообещает «принять меры по дракону».

Человек высокого Средневековья пойдёт и убьёт Дракона сам. Потому что он герой. Потому что дракона может убить только герой — геройским мечом...

Когда-то верили в то, что короли могут исцелять своим прикосновением проказу. Сейчас вряд ли кто-то поверит в то, что премьер-министр или Президент излечит своим прикосновением хотя бы насморк...

Мы живём в дегероизированную и демифологизированную эпоху. И тем не менее, глубинные пласты культуры, заключенные в личности каждого из нас взывают и к героике и к присущей ей эпохе чудес. Не шарлатанских, ярмарочных чудес, а чудес с большим королевским размахом.

Именно поэтому современные короли и герои (крупнейшие и легендарные бренды) берут на себя эту, может быть, несвойственную им миссию. Миссию замещать в серцах людей вакантное место — добрейшего и христианнейшего Короля или эдакого восточного «принца Рамы», под стопами которого распускаются цветы и дети утихают на руках матерей, потому что устами его говорит с людьми— Бог.

Можно сколько угодно смеяться над этой тягой людской к играм в «рыцарские времена», но факт остаётся фактом: не у каждой нации есть свой «добрый Король» (или Королева), но каждый человек имеет возможность верить в свет, исходящий от его любимой Lovemark.

И в этом нет ничего кощунственного — герои и святые нужны, наверное, всем. И если наша эпоха не заточена под их производство — что ж... Кто кто-то же должен взять на себя эту роль? Тот, ктоимеет возможность устраиватьнам порой «аттракционы неслыханной щедрости», как в благословенные времена коронаций и дни рождения принцев крови?..

Вот история, которая будет увертюрой к нашему разговору.

Как пахнут духи отеля “Плаза”?

Если в детстве вы читали Джанни Родари и разделяете его ценности до сих пор, то правильный ответ – “никак” или “неважно”.

Напомню:

“Рыбой и морем пахнет рыбак,

Только бездельник не пахнет никак.

Сколько ни душится лодырь богатый,

Очень неважно он пахнет, ребята”

При чём тут бездельник? А как же:

Самый знаменитый отель в Нью Йорке это отель The Plaza, отель, котором останавливаются все звёзды. Ассоциации, которые возникают у любого человека при упоминании этого элитного нью-йоркского отеля вполне чёткие и определенные – роскошь и комфорт.

Теперь любой житель планеты может причаститься к миру роскоши и славы элитного отеля The Plaza, почувствовав себя каким-нибудь Ричард Гиром или Мадонной, всего за $95 , купив флакон одноименных духов. Итак, теперь знаменитое имя The Plaza будут носить ещё и духи.

Так как же всё-таки пахнут эти духи? “В запахе духов The Plaza присутствуют нотки бергамота, грейпфрута и кожи...”

Вот и всё. Главное – это любовь к бренду. Она-то и дорисует в воображении потребителя всё то, чего не смогли вложить во флакон парфюмеры – и роскошь, и комфорт, и славу...

Продажа мороженого за улыбку

Продажа мороженого за улыбкуКонцерн Unilever, владеющий множеством популярных брендов продуктов питания, косметики и бытовой химии получил на Каннском фестивале 2010 года своего «льва» – премию в номинации «Лучший рекламодатель года». А всё почему? Слушайте!

Они придумали автомат, который выдаёт бесплатно порцию мороженого, но только если вы ему (автомату) улыбнётесь.

Более того, покупатели могли сделать фотографию своей счастливой улыбки, для Facebook в рамках акции компании Unilever “share happy”.

Идея превратить обычный автомат в генератор счастья, требующий улыбки от прохожих и вознаграждающий за эти улыбки мороженым, действительно оригинальная. Это как раз тот пример эффективной, нестандартной, запоминающейся рекламы, которая не раздражает и вызывает только положительные эмоции у потребителей по отношению к бренду.

Как бренд одежды продвигает себя и свой город

А этот пример посвящённ старой теме – попытке маленьких городков приобрести мировую славу. Что делать? Верону прославили веронские любовники. Страдфорд-на-Эвоне – придумавший их драматург, Нью-Васюки прославил шахматный матч, город Черноморск прославил миллионер Корейко... Деревню Ватерло и ту прославил Наполеон.

А кто и как прославит маленький шведский городок Гротенбург?

Шведский бренд одежды Elvine!

Что придумал этот бренд? Он предлагает креативным личностям (художникам и другим творческим людям) бесплатное проживание в небольшом отельчике Creators Inn, в комнате с балконом и видом на море, в 10 минутах ходьбы от центра города.

Оказывая бесплатно услуги по размещению, компания Elvine хочет напомнить миру о таком качестве, как гостеприимство. Кроме того, размещая знаменитостей, они надеются на то, что весть о городе Гротенбурге разлетится по миру, только из-за присутствия в нем этих людей.

И, может быть, государь узнает о такой дружбе одёжного бренда Elvine с креативными художниками и пожалует их в генералы?..

«Теплая» остановка общественного транспорта

Креативная реклама кафе на остановкахДля рекламы нового меню завтрака кафе в Миннеаполисе Caribou Coffee рекламное агентство Colle+McVoy придумало неожиданный креативный ход — оборудовать остановочные комплексы рекламными баннерами, стилизованными под импровизированные печки, в которых подогревались вкусные сендвичи и от которых к тому же исходило тепло, т.к. в них были встроены обогреватели!

Очень креативная идея и интересное исполнение! Люди на остановках реально грелись в морозную зимнюю погоду в тепле и уюте от Caribou Coffee, что вызывало у них правильные ассоциации и желания. Точнее единственное желание – отведать чашку горячего кофе или чая с бутербродом в уютном кафе.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей


11.07.2012
Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.