Тренды

Рестораны и супермаркеты продуктов второй свежести как тренд

Рестораны и супермаркеты продуктов второй свежести как тренд

Во многих странах мира продукты с вот-вот истекающим сроком годности - это то, вокруг чего крутятся многие социальные проекты. Малоимущим еда достается бесплатно или почти задаром, а розничные сети находят удобный способ реализовывать неликвид.

На страницах нашего сайта мы уже много раз писали об этом тренде. Само название может, конечно, отпугнуть российского читателя, но тут он будет неправ, так как может быть не знаком со спецификой продуктового ритейла в Европе.

В Евросоюзе выбрасывают то, что у нас продают за деньги и без каких-либо скидок. Сейчас с этим стало получше, даже и в России, но всё равно – до евростандарта нам далеко. Такая щепетильность – это не только «хорошо», но и с какой-то стороны «очень плохо». Ведь выбрасываются продукты, выбрасывать которые - просто кощунство. 

А кроме того, их переработка и утилизация (за которой следят в общем-то строго) ложится тяжёлым финансовым бременем на плечи самих супермаркетов и ресторанов. Поэтому — доедайте всё, что положили вам на тарелку, так как «свиней у нас нет».

Супермаркеты, где цену решает покупатель

Инициатива под названием Sharehouse: Real Junk Food стартовала в Великобритании. В пригороде Лидса открылся супермаркет, где каждый покупатель оставляет деньги за взятые им продукты по принципу оплаты труда уличных музыкантов: «дайте сколько не жалко».


Следующие супермаркеты по той же схеме открылись уже в Йорке и Бирмингеме. А сегодня уже по тегу Sharehouse вы можете найти такой магазин в любой точке планеты.



Дело в том, что по крайней мере в Англии (родине этой инициативы) на свалку выбрасываются продукты с истекающим (а не истекшим!) сроком годности. И таковых выбрасывается 10 миллионов тонн каждый год. Если у покупателя нет денег на оплату продуктов в таком магазине – ему предлагают поработать в этом же магазине – как говорится, за еду.

Бесплатная еда в Хельсинки

В столице Финляндии, в Хельсинки, есть станция Mylypuro, (Мюллепууро) неподалёку от самого города. Местная лютеранская церковь раздаёт там народонаселению упаковки с едой, которую свозят в это место (простой ангар) финские магазины, когда срок годности их товара почти подходит к концу.

Это напоминает наш православный «поминальный стол», но лютеране не просят никого поминать.  



Большое неудобство и подвох этой инициативы состоит в том, что сами вы выбирать продукты не можете – «посылочку» вам формируют работники, и там может оказаться всё что угодно. Даже то, что вы бы никогда не выбрали сами – так как вы это не едите, не любите, вам этого есть нельзя. Но дареному коню в зубы не смотрят...



Ту же инициативу подхватил и супермаркет на юге Финляндии, в местечке под названием Вихти – K-Supermarket. Не нужно ехать ни в какой ангар. Вы просто приходите в свой любимый супермаркет и забираете там бесплатно еду с ценником 0.00. 


Товары уже просроченные законом продавать строго запрещено. Тем временем, утилизация просроченных товаров – это проблема и расход самого магазина, ведь утилизация мусора означает вред экологии  и парниковые газы. А за вывоз мусора с магазинов берут дорого.

Именно поэтому (а не по благотворительным соображениям) магазины всё больше стали стимулировать покупателей избавлятьть их от расходов по утилизации продуктов питания.

Бесплатная еда для многодетных отцов

Итальянский супермаркет под названием Emporio Portobello возник под определённую задачу и проблему. Работники в нём работают не за деньги, а за продукты питания из этого же самого магазина.

В Италии (как известно) больше многодетных семей, чем где бы то ни было. К тому же там сохранились патриархальные модели в том плане, что папа работает, а мама рожает, изрыгает проклятья на голову неудачника-мужа и сидит дома. Поэтому если один-единственный кормилец большой семьи попал под сокращение и был уволен, то семья оказывается на грани нищеты. Разумеется, безработный тут же становится на учёт во всякие социальные органы, но питаться-то нужно каждый день...


Собрав справки, теперь потерявший работу, может пойти в супермаркет Portobello и начать в нём трудиться. По результатам труда сотруднику выдают только продукты питания. Как только экономическое положение семьи меняется (если кто-то в семье – старшие дети, жена, – находит работу и общий доход увеличивается) рабочее место вы обязаны освободить и предоставить его другому страждущему.

Ресторан, в котором готовят еду из отходов

И опять Хельсинки! Хотя такие же рестораны есть и в Амстердаме и в Копенгагене, и в других европейских городах. Финский же ресторан называется Loop. Эта общая евро-инициатива носит имя – From waste to taste и поддерживается Евросоюзом через модель краудфандинга.


Хотите открыть такой ресторан, делающий из отходов вкуснятину? Собирайте деньги на краудфандинговых платформах! На самом деле требования к такому ресторану жёсткие. У вас должны работать настоящие шеф-повара, а продукты к вам должны привозить, конечно, не пропавшие, а свежие и непрезентабельные. Что значит “непрезентабельные”? Это значит, что к вам будут привозить просто-напросто некрасивые или слегка подпорченные продукты, (исключительно, конечно, фрукты да овощи!) которые нельзя выставить в магазине. Например, кривую морковку, кривой болгарский перец или баклажан «с одной стороны с пятнышком»...



Фото Анастасии Приказчиковой

Да, такие вещи евро-потребитель обычно не покупает, и с этим как раз и борется инициатива  From waste to taste. Остальные продукты поступают от супермаркетов, когда срок их годности поджимает, но ещё не истёк. Утилизация отходов – большая проблема в странах, где с вывозом мусора всё чётко. Как только в России начнётся раздельный сбор мусора, появится нужда и в таких ресторанах.

20.09.2019

Другие статьи по вашей теме: