Тренды

Тренд “Рэп”: 8 примеров бизнеса, связанного с рэпом

Тренд “Рэп”: 8 примеров бизнеса, связанного с рэпом

Рэп-культура не могла не отразиться на бизнесе и окружающем нас мире. В этой подборке мы собрали необычные идеи бизнеса, связанные с рэпом и творчеством популярных рэперов. 

Известный российский рэпер Тимати и его сеть бургерных Black Star Burger — доказывают, что и в России рэп... состоялся... Ведь рэп – это не только пение, это ещё и очень большой бизнес  – рекламируемые, создаваемые и продаваемые линейки одежды и обуви – вот почти обязательное занятие, даже обязаловка для каждого рэпера. 

Рэп – философия жизни,  «нравственная платформа», а не какое-то там узкое направление в музыке – об этом уже все давно догадались. Рэп сумел победить своего предшественника –  рок. Не претендуя на миротворческую миссию или на какую-нибудь очередную революцию в сознании очередного поколения – рэп просто поёт о том, как живут люди, которые, придя с работы домой, едят доширак, и чьи тёлки красят свои волосы в цвет ваксы, выглаживая их утюжком. Язык низов. Быт низов. Но проблемы почему-то – общечеловеческие, и мысли – высокие. 

Рэперу надо быть ещё и блогером, и ведущим ток-шоу, и фэшн дизайнером, и много ещё кем. Поэтому, рэпер, будь добр: обратись к народу со своим воззванием и проповедью – будто ты Папа Римский, – народ ждёт... И не забывай продавать кружки со своим портретом – народ это тоже любит – не меньше, чем проповеди.

Рэп-баттлы и рэп-баттл площадки – и бизнес, и «спорт»

Versus – так называется популярная российская баттл-площадка, где пара рэперов соревнуется друг с другом в остроумии и в силе характера. В мире таких баттл-площадок хватает. Одна из самых раскрученных площадок KOTD также проводит регулярные «встречи рэперов», которые вполне можно назвать и «спортивными состязаниями». Один из таких популярных «фестивалей» носит название – WorldDominatioon и проводится раз в полугодие.


Битва или «баттл» очень похожа на боксёрский поединок, но ведь насилие и физический контакт между людьми теперь не в моде. На смену боксёрским состязаниям кулаками: пришли – слова, слова, слова...Бизнес на рэп-баттлах тем не менее почти полностью скопирован с бизнеса на боксёрских боях. Такие же ставки, такие же гонорары победителю. Кстати, гонорары рэперам за участие в батле измеряются в тысячах долларов!

Состязания между певцами за приз – древняя история – часть народной традиции. Состязались волынщики, скальды, аэды, трубадуры, даже русские частушечники – и те соревновались, ещё в начале 20 века. Таким образом, похороненный культурный институт возродился опять в рэпе – за что ему и спасибо.

Рэп-чипсы

Парень по имени Джеймс Линдсей знает о культуре хип-хопа (так называется рэп на Западе) всё! Ведь он работал менеджером у одного крутого рэпера. Кроме рэпа  Джеймс обожает снэки, связанные с образом жизни «социальных низов» – главных героев этой музыки.


То есть, Линдсей любит чипсы. Но он любит их как настоящий художник, а не как просто всеядный хулиган, который не знает, что бывает и другое питание. Ещё до старта своего бизнеса на чипсах он смешивал для друзей чипсы разных вкусов, добиваясь «эффекта коктейля» или нового вкуса. Он, Джеймс Линдсей, работал с чипсами как с палитрой вкуса – как художник и как учёный-исследователь – именно так парфюмеры ищут новые духи и выводят их затем на рынок.


Но пришла пора создать свой продукт и стать независимым предпринимателем. Так появились чипсы под названием – Rap Snacks. Чипсы с «медовым соусом Барбекю»... Чипсы с перцем халапеньо – и всё это со сметаной. Вы пробовали такие чипсы?  Наверное, вы скажете сейчас, что вы до сих пор в своей жизни не пробовали чипсов, потому что то, что вы пробовали – это были явно не чипсы. Чипсы – это Rap Snacks. И вы будете правы.

Международная платформа рэпа

Эта платформа называется Foreignrap. Цель проекта – развеять стойкий миф о том, что рэп – это музыка только «чёрных», которые проживают, преимущественно, в США. Давно все знают, что это не так, но миф – такая штука, что мирно уживается даже с реальными представлениями, взятыми из непосредственного нашего опыта.


Почему миф о «чёрном американском рэпе» вреден? За что борется платформа  Foreignrap? За то, чтобы голоса артистов разных стран мира были услышаны. Сервис позволяет послушать и увидеть исполнителей из различных стран и частей света.


Вот «поедете ли вы за рэпом» в Данию или Норвегию? Ох, вряд ли. А почему? А потому что вы думаете, что в этих странах есть всё, кроме... рэпа. И напрасно вы так считаете! Это просто невежество – и данное невежество излечивает почти что – просветительская – платформа  Foreignrap. Просветите себя насчёт того, о чём вы не знаете.


Послушайте рэперов из каждого уголка планеты Земля – посмотрите как разнообразен рэп, и какие красивые люди занимаются этой культурой. И не грозите южному централу...

Аналог снэпчата для рэперов

Это мобильное приложение и мессенджер называется Rapchat. Название перекликается с другим популярным мессенджером – Snapchat. Напомним вам, чем же так прославился Snapchat, который теперь уже и копируют. Snapchat позволял обмениваться фотками и короткими видео, которые практически немедленно исчезали насовсем. Настройка «срока жизни» фотографии – от 10 секунд до … одной секунды! Для чего? Для того, чтобы можно было не стесняться своих «плохих» фотографий, сделанных ради дела, а не для красоты. Например, вы стоите в примерочной магазина, примеряете кофточку и шлёте фото подруге с просьбой о совете. На фото вы – некрасивая, у вас небритые подмышки, но это никого не беспокоит – даже вас саму.

Фото исчезнет через считанные мгновения. Ваш собеседник может сделать скриншот, но приложение немедленно вас об этом уведомляет: «Он сделал скриншот!» И такого собеседника обычно банят, а потом и насовсем выгоняют из этого мобильного приложения.  В чём же мессенджер Rapchat похож на своего предшественника? Только в идее экспромта. Песенки сочиняются тут же, на ходу, не задумываясь, экспромтом, вместе с другом. 


Такой мессенджер – тренировка перед настоящим баттлом. Если результаты импровизаторства – жалкие, тоже не расстраивайтесь – примерно как из-за плохой фотки в  Snapchat. Вы пока что тренируетесь – так что ваши позорные стихи никто не осмеёт. Они исчезнут (если вы не захотите сохранить удачные куски), как исчезает контент в Snapchat.

Вообще, идея переписываться рэп-репликами и создать для этого отдельное приложение – прекрасна. Всем надоели рядовые мессенджеры, из которых на нас льётся только пошлость или бытовуха. К удивлению – рэп – это ни то, и не другое. Пусть лучше будет рэп, чем сообщения от мамочек из родительского комитета о сборе денег на учебники. Как это скучно и уныло! Побольше бы таких творческих развивалок – как весёлое приложение Rapchat.

Гангста-раскраски

Как известно, гангстеры и крутые реперы одеваются очень пёстро и ярко.  Издательство же под названием Valley Cruise Press специализируется на изданиях по искусству и дизайну – от художественных альбомов до раскрасок. Им приглянулись яркие и пёстрые костюмы былинных братков и они создали замечательную раскраску по мотивам культуры хип-хопа.



Книжка-раскраска предназначена взрослым (нечего детям пропагандировать блатную романтику!) и зазывается эта книжка: Gangster Doodles.



Неоновые рэп-портреты

Натали Вонг живёт в Гонконге и называет себя мультимедийным художником. Её новая выставка носит название «12 неоновых портретов» (12 Neon Rap Portraits). Художница изобразила 12 самых популярных рэп-звёзд, ставших уже легендой, например известного всем Эминема. Среди других знаменитостей – Snoop Dogg, талантливый американский певец, актёр и продюсер – настоящее имя которого Келвин Кордозар Бродус-младший. Его восковая статуя уже стоит в музее мадам Тюссо, рядом со статуей другого великого репера – Тупака Шакура. Осталась очередь за портретом.






Тем не менее, портреты Натали Вонг «классическими портретами» назвать трудно. Это всего лишь абстракционистские наброски, и между прочим – в стиле Пабло Пикассо. Но зато характерное выражение лица и особенности каждого артиста художница передать сумела, не уходя при этом в карикатуру. 


А ведь «неоном рисовать» трудно – даже Пикассо вряд ли бы такое смог. Поэтому Натали Вонг – респект. Посмотрите медитативное видео под хорошую музыку о том, – как поэтапно создавались эти портреты и на саму технику неонового рисунка.


Чатбот в стиле рэпа

Чат-бот – это виртуальный собеседник и помощник, вроде «Алисы». Представьте себе, что ваш робот-помощник умеет читать рэп и разговаривает с вами как рэпер, а вы ему в ответ – тоже баттл выдаёте. Но это всё не так. Искусственный интеллект по имени Jäm Bot делает немного другие вещи. Но тоже очень захватывающие! Может быть даже куда больше захватывающие...

Робот  Jäm Bot записывает за вами информацию, которую вы ему готовы продиктовать, предоставить, (черновик письма, обращения к кому-то из ваших друзей), а затем робот отправляет ваш черновик по почте двум немецким рэперам Eko Fresh и Ali As. Эти живые люди обрабатывают вашу информацию в стихах и присылают вам её обратно по почте в виде короткого рэп-видео с музыкой и с рифмой.

Таким образом, можно посылать письма своим друзьям – в качестве видеообращениий в стилистике рэпа. Например, вы хотите написать своему сыну короткое письмо в личных сообщениях: "Когда ты сядешь за уроки и выйдешь из интернета? Сделал ли ты математику?" Можно оформить это «послание» с помощью чатбота Jäm Bot и двух живых артистов – Eko Fresh и Ali As. Это они споют сыну «песню о главном», а не вы. Наверное, подействует.... Спонсор и выдумщик этой акции – ликёр Jagermeister – спиртной напиток на травах с узнаваемым оленем на логотипе. 


Вообще Jagermeister и рэп – очень большие друзья. Бренд постоянно поддерживает рэперов, устраивает для них фестивали, дарит логотипы, нарисованные высококлассными художниками, подаёт креативные идеи – вроде вот этой. Разумеется, бесконечно реперы Eko Fresh и Ali As предоставлять такие услуги – по вашему  персонализированному обслуживанию в стихах – не будут, не смогут, не захотят. Но как пиар акция двух немецких реперов – задумка гениальна. Кто успеет получить личную песню от двух известных музыкантов – тот счастливчик.

Настольная карточная игра на тему рэпа

В семействе игр-настолок – прибавление. К ним добавилась «колода карт для настольных игр» под названием – Vers. Деньги на проект собирали на “Кикстартере”. Автор этой настольной игры и колоды карт – Jerry Spatch, который очень уважайет «фристайл рэп», – то есть, рэп, который читают и сочиняют – экспромтом, без подготовки, импровизируя.


С помощью колоды карт  Vers можно научиться рэп-импровизации. На карточках-шаблонах написаны темы, а остальные карты дают разнообразные иные подсказки.



Игра Vers не рассчитана ни на какую «специальную» целевую аудиторию – в игру может играть человек любого пола, возраста, и любых убеждений. Главное, чтобы вам нравился рэп, хоть чуть-чуть и был опыт хотя бы – слушательский. Ведь трудно сочинять то, о чём ты ничего не знаешь...

Как переводится слово  Vers? Это – жаргонное сокращение от полного слова – versatile: гибкий, разносторонний, многосторонний, в общем – ловкий, удалой и клёвый. А ещё слово vers означает просто – «стихотворение». Так что налицо – игра слов, игра двойным смыслом. И игра эта – очень достойная, как и сам набор красивых карт от художника и рэпера Jerry Spatch.


Jerry Spatch живёт в Бостоне (Массачусетс) и учится в тамошнем Северо-Восточном Университете – частном исследовательском вузе. Джерри – рэпер-любитель и вообще фанат рэпа.

Его обижает то, что люди думают о рэпе чаще всего. Jerry Spatch объясняет свою позицию так:

«Мне надоело, что в университете меня то и дело просят не выпячивать свою любовь к рэпу, так как по их мнению любить рэп – не «есть признак профессиональности». У большинства людей с рэпом связаны какие-то очень странные ассоциации и предубеждения, которые я, например, не разделяю совсем», – говорит Джерри.

Итак,  Jerry Spatch и его настольная карточная игра Vers пришли в мир с миссией – подружить с рэпом всех-всех-всех людей. «Моя игра, – признаётся Jerry, – весёлая, глупая, смешная и простая  – в неё может играть каждый. Сочинять рэп, то есть, может – каждый..."



А ведь и правда – рэп – это просто новый жанр в поэзии, которым нужно уметь владеть так же, как мы владеем искусством сочинения лимериков, хокку, сонетов – к случаю, непрофессионально, «для домашнего использования», но с желанием и с интересом...  Может быть, рэп скоро будут преподавать в школах на уроках словесности? А почему бы и нет?!.

31.10.2019

Другие статьи по вашей теме: