Тренды

Бизнес-тренд grab&go: хватай и беги

Бизнес-тренд grab&go: хватай и беги

Grab&go - это тренд, который пришел на смену уже привычному фастфуду, качественно обновив концепцию быстрого питания. Новый фастфуд теперь должен быть не только быстрым, но и здоровым. 

Фастфуд никто не любит, но все едят. Или почти все. Однако с фастфудом случилась целая история. Вы заметили, что словечко «эко-» (от слова – экология) вышло из моды и потеснилось словом «устойчивый»? Мы об этом писали. То же самое произошло и со словом «фаст-фуд». Оно почти что уже сменилось новым термином –  grab&go.

Чем grab&go отличается от фастфуда

Обычно когда одно слово сменяется другим, никто не ждёт никаких перемен – это как с новым “Айфоном”. Просто периодически нужно «выпускать» новые слова, так как «со старыми ходить уже не прикольно».

Но иногда бывает и так (очень редко, но бывает!), что смена слова (смена губернатора) даёт надежду и на смену контента. Это как раз и произошло с «фаст-фудом» и «grab&go». Последнее – лучше. 

По умолчанию – все продукты  grab&go - веганские или почти веганские. Практически все они без глютена. Большинство из них выращено местными (локальными) фермерами. И абсолютно всё, что делает сегмент  grab&go – низкокалорийно, диетично, продуманно.

Что же случилось – спросите вы? Зачем народонаселению срочно потребовался формат питания  grab&go? Дело в том, что мир вообще переходит в целом на вот такую еду, а не только этот формат. Поэтому фаст-фуд тоже должен на неё перейти. Но он не может этого сделать, «не сменив фамилии». Его засмеют, как женщину, про которую «все знали, что она...» а вот теперь – «ну надо же»!

Именно поэтому возникло новое слово для обозначения всё того же самого феномена – быстрое питание... И этим новым словом стало уже известное вам  – «хватай-и-беги» – grab&go.

Кто целевая аудитория grab&go

Аудитория grab&go - это люди, которые живут в мегаполисах и много работают или много перемещаются по городу. Как известно, именно такие люди находятся в зоне риска – их режим и качество питания оставляют желать лучшего...

Ещё до недавнего времени у этой части общества не было никакого выбора: находясь вне дома, они должны были есть пищу высококалорийную, богатую пустыми углеводами и сахаром, кофеином, жирную, жареную, или состоящую из одного глютена (то есть, выпечку).

Рацион работающего человека – это кофе, кока-кола, пончики, жареная картошка фри, шоколадные батончики. Не будем говорить о том, что в менее развитых странах человек, который ел на улице, рисковал кроме всего прочего – не только заполучить со временем ожирение или гастрит, но и просто тут же на месте заболеть от примитивно некачественной еды.

Ирония состояла в том, что уровень зарплаты никак не сказывался на рационе мегаполисного служащего. И топ-менеджер и курьер на побегушках питались одинаково плохо – вот истинное «достижение демократии». 

В какой-то момент людям надоело это положение вещей. (Надоело же им носить шкуры убитых животных?) Так и появился тренд  grab&go – свежая, безупречная, полезная, гигиенично упакованная порция еды, которую не стыдно и не страшно положить в рот. Но в современных супермаркетах выглядит она пока примерно так, как на картинке ниже, и, к сожалению, не всегда бывает здоровой и в экологичной упаковке.


***

Некоторые предприниматели всё  ещё смешивают два эти термина – фаст фуд и  grab&go. Путаница неизбежна – законодательно никто никого не обязывал «уточнить содержание термина до запятой».

Поэтому некоторые продукты grab&go будут выглядеть «не так, как должны». Они будут выглядеть как обычные – готовые к употреблению – продукты питания, на которые ради моды наклеен ярлык популярного тренда. 

В принципе, стаканчик с мороженым тоже ведь можно назвать «продуктом хватай-и-беги». Да и тетрапак с питьевым йогуртом. И слойку в целлофане. И плавленый сырок «Дружба». И карамельку. Но умные люди этого, конечно, не делают.

Посмотрите на несколько примеров реализации этого тренда в современном бизнесе – и разберитесь сами – что к чему.

«Устойчивый» вендинг от «устойчивого» супермаркета

Денвер – это столица американского штата Колорадо. Он также считается родиной чизбургера, первых ювенальных судов и … колорадского жука. Так вот, именно в Денвере открылся первый «вендинговый ресторан полезных закусок» по типу «хватай и беги» – новомодный проект известного  супермаркета Choice Market.

Новинка прославилась под названием – Choice Mini-Mart. Сам  Choice Market – это огромный рынок овощей и прочих полезных продуктов. Есть в этом супермаркете и кухня, на которой готовят еду для кафе-ресторана – тоже с названием  Choice Market.


Но ведь не каждый человек может посидеть час-другой в ресторане, когда ему просто хочется кушать? Может быть у него как раз сегодня совсем нет на это времени? Точно так же – и не каждый человек, испытав чувство голода, пойдёт в супермаркет, чтобы накупить там полезных овощей от местных фермеров, а дома неторопливо приготовить из них великолепное рагу. Может быть у него нет на это времени ни сегодня, ни во всю ближайшую неделю?

Таким людям Choice Market может помочь, только подарив им свой новый формат обслуживания – вендинговые автоматы с уже готовыми свежайшими закусками из собственной продукции супермаркета – полезные снеки и салаты Choice Mini-Mart!

Подтренд grab&go - фрукты и овощи ломтиками

В тренде «хватай и беги», как в матрешке, спрятан ещё один тренд – Pre-Chopped Fruits And Veggies. Pre-Chopped – это «нарезанные». Нарезанные кусками фрукты и овощи – вот как на картинках. Даже... арбуз, нарезанный кубиками – и тот сумасшедшие люди покупают!



А как вы думаете – откуда вообще взялся этот странный спрос на нарезанные фрукты и овощи? А это всё веганы виноваты! Такие – подготовленные и нарезанные кусками плоды земли – очень легко бросать в блендер, чтобы затем быстро приготовить «это своё веганское смузи».

Готовые салаты в шейкерных стаканчиках

Mason-jar salads – ещё один тренд в тренде «хватай-и-беги». Чтобы перевести это название, нужно целую лекцию себе прочитать по истории США, или просто быть … хипстером и веганом.

Что такое «Кружка Мэйсона» – Mason jar? О! Это – очень интересная история, которую вы можете прочитать вот здесь, в нашем старом материале. А сейчас мы скажем только одно – этот культовый стеклянный предмет стал шейкерным стаканом и полем для экспериментов, только не русским, а американским...


Веганы и хипстеры готовят в таких кружках – свои смузи, «мутят» салаты, чтобы потом гордо нести их «в баночке» на работу. В общем, кружка Мейсона – это баночка с крышкой, но не простая, а винтажная. Теперь ей во всю подражают – изготавливая её подобие из пластика. Именно такие стаканы вы и видите на картинках.

А вот салаты, упакованные в подобие кружки Мейсона, так и называются – Mason-jar salads. Наверное, они вкуснее и полезнее, чем просто салаты?.. Во всяком случае, их можно с большим удобством  – grab&go. Вот это – неоспоримо. 

Бургеромат FEBO из Амстердама

Знаете ли вы, где и когда появился самый первый вендинговый автомат, торгующий едой на вынос без продавца? Машина-автомат – родом из Берлина, а год рождения – аж 1895. У этой машины было даже имя – Quisisana.

А нидерландская сеть автоматов  FEBO – тоже, одна из старейших! Она родилась в 1941 году и с тех пор является достопримечательностью Нидерландов, особенно – Амстердама. По всему Амстердаму разбросаны узнаваемые фирменные торговые точки с автоматами вкусной еды – FEBO. Продают там традиционные кулинарные шедевры, меню не меняется десятилетиями – ведь это бренд, достояние нации. Французская выпечка, местная кухня – и гамбургеры, которые не надо путать с гамбургерами, известными большинству только лишь по “Макдаку”...


Вот поэтому  FEBO нельзя отнести ни к фаст-фуду, ни к grab&go. Для фастфуда – обожаемая детьми и взрослыми продукция FEBO – слишком качественна, культурна, изысканна. Для grab&go продукция FEBO всё-таки недостаточно «современна» и «низкокалорийна» – глютена и сахара там «как положено» – чтоб вкусно было...

Но, строго говоря, разве амстердамский вендинг  FEBO – это не «хватай-и-беги»?.. Он самый и есть! Да ещё и не самый плохой. Назовём его поэтому нейтральным термином и отнесём к классу – snacks on the go.  

Готовый снек для сыроеда и полуфабрикат для духовки пекаря 2 в 1

Этот уникальный на рынке продукт носит название – BeReal Doughs. Фишка этих сладостей состоит в том, что их можно, во-первых, просто есть сырыми и даже на ходу. Тогда этот продукт подпадает под определение –  snacks on the go или grab&go. Но это если вы – сыроед. Не в том смысле, что вы любите сыр, а в том смысле, что вы едите сырые, неприготовленные, не прошедшие кулинарную обработку продукты питания.


Ну а во-вторых, эту вкусную массу можно донести до дома, а там уже засунуть в формочку – и в духовой шкаф! Тогда у вас получится хрустящее хорошо пропечённое печенье, домашняя выпечка. Eat it raw and bake it! – вот девиз-слоган этой странной и удивительной фирмы. «Попробуй это сырым, а потом попробуй это испечь...»


Ну и кроме всего прочего – продукция  BeReal Doughs не содержит глютена, полностью «органик», основана на растительном, а не на животном сырье, (plant-based diet) и поэтому подходит для питания веганов. Хотите печенье без сливочного масла? Хотите поэкспериментировать как с сыроедением, так и с домашней кулинарией? Тогда  BeReal Doughs – это ваш продукт.

Он напоминает потребителю о том, что делу время, а потехе час. И как бы вы ни были заняты в мегаполисе своей карьерой, всегда можно найти время, чтобы поколдовать у плиты в свободные минуты.

Этичные сырные снеки без бычьего гормона роста

Продукция под названием Bella Rosa получила приз солидной ярмарки в США, которая называется Summer Fancy Food Show. Продукция фирмы – сырные снеки для веганов. Кроме сыра чеддер, в их состав входит – жареная морская соль, сушеная клюква, вишнёвый сок, кешью и многое другое. 

Но главное – это то, чего там – нет. А нет в этой продукции неэтичного молока, из которого делают сыры и прочие молочные продукты.


Какое молоко можно назвать неэтичным? В частности то, которое получают от коров с очень высокими надоями. Берутся эти высокие надои не от хорошей жизни, а от того, что коровам вводят синтетический гормон роста – бычий соматотропин. От него животные очень страдают, болеют, у них появляются опухоли суставов на ногах, различные уродства. Для человека этот гормон безвреден, а вот для коров – нет.

В некоторых странах молочная продукция на основе бычьего соматотропина запрещена. Среди этих стран – Израиль, весь Евросоюз, Канада, Япония, Австралия и Новая Зеландия. Почему в же в США так обратили внимание на снеки без бычьего гормона? Почему сырному продукту Bella Rosa  дали премию на важнейшей ярмарке – Summer Fancy Food Show?

Наверное, потому что одна часть общества в США мечтает о том, чтобы их государство тоже поддержало политику запрета «молока высоких надоев», полученных путём издевательства над живыми существами. 

Когда grab&go – не только еда. Персональный набор выживания в чрезвычайной ситуации

На МЧС полагайся, а сам не плошай… Производители этого рюкзачка-аптечки отнеслись к названию своего товара  с юмором. Они назвали свой рюкзак – grab and go – потому что название данного тренда до сих пор ещё не было никем запатентовано! 

Товар предлагают держать в автомобиле (как подспорье аптечке водителя), в офисе и даже дома. Разумеется, рюкзак  grab&go использует обычную человеческую паранойю, а также – любовь современной массовой культуры к жанру «постапокалипсис».


Итак, товар этот отношения к фуд-индустрии вроде бы не имеет... Но, в рюкзаке на случай апокалипсиса еда всё-таки есть – паёк сурового рейнджера, попавшего в беду. Кроме галет и сгущёнки (производитель не раскрывает секрет – что там за еда внутри, так что мы просто – шутим), в набор входят: 

  • копии важнейших документов в непромокаемых файлах (положите вы их туда сами);

  • LED-фонарики;

  • удобная обувь на плоской подошве;

  • тёплая куртка;

  • медикаменты;

  • адаптер USB;

  • FM радиоприёмник.

Стоимость разных рюкзаков – разная. Некоторые рассчитаны на одну персону и стоят поэтому дешевле, их можно считать товарами для одиночек... Цена комплекта для выживания одного человека – 95 долларов.

А вот спасение для компании или для семьи из 4-х человек обойдётся уже в 169 долларов. Слоган товара: «Будь готов!» (То есть – Be prepared). Что ж, всегда готов... жаль только, что в рюкзаке нет вакцины от укусов зомби. Хотя может быть она и есть в аптечке, содержимое которой фирма тоже не разглашает, как и меню для сухого пайка.

29.10.2019

Другие статьи по вашей теме: