Тренды

Бизнес-тренд “пет-терапия”: 6 примеров бизнеса

Бизнес-тренд “пет-терапия”: 6 примеров бизнеса

Что такое бизнес на пет-терапии? Вовсе не контактный зоопарк и развлекуха с удушением детьми кроликов и курочек с позволения мамочек. Контактировать с животными можно и не нанося им ущерб. А взамен получать здоровые нервы, хорошее настроение и, разумеется, деньги.

Во всём мире теперь веганы, зоозащитники, организация PETA и им сочувствующие – борются с так называемыми контактными зоопарками (развлекуха в стиле – «дитё, поди потискай кролика»), а также дельфинариями, требуя их полного запрета. 

Тем не менее, та же иппотерапия (лечение «мягким» конным спортом) почему-то не вызывает у так называемой «зоошизы» вообще никакого негодования. В чём же тут разница? Почему одно – нельзя, а другое – можно? Мы думаем, что ответ на этот простой вопрос вы найдёте сами, прочитав несколько примеров из нашей подборки.

Можно контактировать с животными, не нанося им ущерб. Не вырывая их из их естественной среды обитания. А можно контактировать с животными так, что не только зоозащитники, но и обычные люди предельно возмутятся.

Примерно та же разница существует и легко заметна между интимными отношениями между двумя партнёрами по взаимной любви и согласию и – абьюзом и харрасментом. Думайте, прежде чем протягивать руку к животному. И читайте наш материал.

Стоматология и собаки

В австралийском городе Квинсленд владельцы местной стоматологической клиники знают о тревожном расстройстве всё. Им известно, что несмотря на сравнительный комфорт современной стоматологии, пациенты всё равно испытывают приступы тревожности и паники перед входом в кабинет специалиста. А тем не менее, стресс никак не способствует нормальному течению хирургической операции и вообще –  любого медицинского вмешательства. Организм хуже воспринимает лекарства, наркоз, хуже заживляет раны, кровотечения, эффект исцеления сводится практически к нулю, а у пациента может вообще начаться приступ чего угодно.

Ещё древние врачи античности говорили:

Если данный пациент в каком-то смысле – агрессивно предубеждён против некоего конкретного метода лечения, (испытывает страх, ужас, недоверие, неприязнь), то он ему и не поможет, а только навредит – каким бы «объективно полезным и необходимым» он ни казался врачу.

Отсюда, античная медицина выводила два совета:

  • либо постараться каким-то образом переубедить пациента, настроить его позитивно (если это возможно),

  • либо подыскать для него альтернативный способ помощи, который не вызовет у пациента такого негатива.

Традиционная валерьянка с пустырником, конечно, помогает купировать спазм и панику перед бормашиной и уколом. Однако, живое общение с дружелюбным ласковым псом помогает, видимо, ещё больше. 



Взяв пример с университетов, которые открывают комнаты с щенками для успокоения студентов во время проведения экзаменов, Трехан Стэнтон и его партнер, доктор Хэни Азиз, решили предложить услуги “собакотерапии” для своей стоматологии. В приемной посетителям предлагается пообщаться с милой дрессированной собачкой по кличке Бо, которая помогает им расслабиться перед посещением дантиста.




Античные медики об этом не знали, хотя во дворе храма Асклепия, куда стекались толпы недужных, разумеется, тусовались козы, гуси, и прочая средиземноморская живность – таким образом, не зная, античные врачи уже применяли пет-терапию. Ведь созерцание уютного подворья, где (как у бабушки) бродят добрые животные, которых можно погладить — вылечивает даже тех, кому не нужна, казалось бы, конкретная и срочная медицинская помощь.

Подписка на собак

НКО под названием Therapy Dog International предложила подписку на собак – временная «передержка» которых нужна, как выясняется, не столько собакам, сколько людям.


Особенно оценили подписку студенты Йелейского юридического института во время подготовки к сессии. Так, в студенческой библиотеке поселился пёс Монти, полное имя – генерал Монтгомери (General Montgomery). Этот бордер-терьер не учился на социального психолога или психоаналитика – сама природа создала его таковым... Позавидуем же белой завистью нашим братьям собакам, ибо им не нужен диплом психфака и постоянная супервизия, чтобы уметь помогать людям – качественно и всегда эффективно...

Объятия с коровами

На западе штата Нью-Йорк есть озёрный край под названием Фингер (Finger Lakes region in New York).Там расположена ферма-приют – Mountain Horse Farm. Кроме лошадей на ферме есть и коровы. 


Владельцы этого ретрита для животных (Сюзан и Руди Вуллерс, обоим по 51 году) решили устроить там же и ретрит для людей. Поэтому они построили рядом отель эконом-класса (bed-and-breakfast ) – для тех туристов с рюкзаками, которым больше важна природа и песни Боба Дилана, чем всякие избыточные мажорские и буржуазные замашки насчёт комфорта.



Люди едут в этот лагерь не за джакузи в номере люкс. Они едут туда – ради объятий с коровами. Надо уточнить, что валяться на траве и созерцать бегущие по небу облака – это тоже часть программы, хотя в стоимость они конечно не включены.

Клиника с кошками

Доктор кто? Доктор Пауэрс!  Эту необычную клинику открыл человек уже подготовленный – ранее человек, который называет себя Доктор Пауэрс был директором приюта для кошек — под названием Ferndale. История эта произошла в Детройте.

Как вы знаете, Детройт – это разрушенный и заброшенный город-банкрот, который стал из-за этого печально знаменитым на весь мир, не хуже чем Сайлент-Хилл и даже потеснил его славу. Люди много писали о развалинах Детройта и его преступности, но мало кто подумал о том, что в городе, который бросили люди – есть кошки, которых тоже бросили. Началась отдельная программа по спасению кошек Детройта.

И вот этот человек (Dr. Powers) долго занимался конкретно кошками Детройта. Теперь же он организовал необычную клинику для людей с нервными расстройствами Powers Family Medicine. В этой клинике нервные расстройства лечат – видеоиграми и … общением с кошками. Почему такой странный выбор – спросите вы?


Всё просто: предприниматель отталкивался от своих собственных интересов, от того, что исцеляет – его. Когда именно так создаёшь бизнес (и ни перед кем не отчитываешься – чего этот ты такой странный) – всегда получается классно.

Вы можете задать и другой вопрос: зачем этому доброму умному успешному человеку, который рад своей жизни – исцеляться? И на это тоже у нас есть ответ. От трагедии не застрахован никто. Важно – как на неё отреагировать и что потом из этого получится.


Однажды в доме владельца приюта – Dr. Powers - случился страшный пожар. Дом сгорел дотла, а вместе с ним и много любимых кошек. Сам хозяин тоже чуть не сгорел. Несколько лет он восстанавливался и физически, и ментально. И вот тогда он понял – что его исцеляет. И предложил это же  – людям. 


Для тех, у кого аллергия на кошек,  Powers Family Medicine имеет специальное предложение: в клинике «работают» только кошки особой породы, (бенгалы и саванны) – в слюне которых не содержится генетически – того самого аллергена, который обычно и мешает некоторым людям активно любить кошек и держать их у себя дома.

Йога с козами

В США сейчас процветает отдельное направление йоги – йога с козами, а точнее, с козлятами. Приходите в амбар, ложитесь на свежее сено и за 35 долларов вы получите йога-тренировку.



В это время мимо вас будут фланировать козлята и жить своей жизнью. Они даже будут наступать вам копытцами на спину, как будто спрашивая в недоумении: “А чё это вы здесь делаете, а?”

Самый известный бизнес на эту тему называется – Original Goat Yoga. Владелица бизнеса – Лейни Моррис, бывший маркетолог, а теперь хозяйка фермы на свежем воздухе, дауншифтер  и заодно – йога-тренер.



Массаж питонами

Помнится, у молодых легкомысленных удавов (из повести Фазиля Искандера «Кролики и удавы») была одна интересная азартная игра. Называлась она: «Кролика на кролика до следующего кролика».

Смысл игры состоял в том, что два удава-балбеса ложились рядом (как две спортивные дорожки), и, заглотив каждый по резвому кролику, соревновались – чей кролик пробежит внутри удава быстрее – от конца до конца. Надо сказать, в этой глупой азартной игре золотой молодёжи удавьего мира – уже был элемент массажа животными. Вот и доигрались крупные серпенты. Теперь массируют не их – теперь массируют ими. Смеётся тот, кто смеётся последний… Правда пострадали – питоны, а не удавы, но с питонами и удавами вообще большая путаница – это мы помним ещё – всё из той же повести Искандера...

На Филиппинах бирманские тигровые питоны работают массажистами и оказывают услуги людям. Происходит это безобразие в зоопарке Себу (Cebu City Zoo).


Предварительно пообедавшие удавы (пообедавшие – это значит, съевшие намедни несколько десятков кур!), лениво ползают по пациенту, который в это время лежит на бамбуковых нарах и пытаются его задушить своими кольцами. Однако, обжоры терпят фиаско, а владельцы аттракциона стригут купоны.


«Снимает ли стресс» массаж питонами, как заявлено это в рекламе? Вряд ли. Скорее наоборот – он его создаёт. Однако во все времена и эпохи находились люди, жаждущие приключений и риска.  Так что массаж питонами – это родной брат российского купания в прорубь на праздник Крещения. Только – это брат южный, филиппинский...

06.11.2019

Другие статьи по вашей теме: