Гештальт-расклад для психологических карт, который поможет разгрести проблемы прошлого

Гештальт-расклад для психологических карт, который поможет разгрести проблемы прошлого

Гештальт это слово  в переводе с немецкого означает - нечто целое, полное.

Гештальт психология исходит из простой и здравой мысли: недоделанные, незаконченные вещи мешают нам жить счастливо, да и просто - комфортно.

Не знаю, как Вам, а мне в глубоком детстве мама, незнакомая ни с гештальт-терапией, ни с психологией в целом, преподавала основные уроки гештальта так...

Она часто говаривала мне: «Доедай-ка всё с тарелки. А не то котлета и макароны будут за тобой гоняться. Ты пойдёшь с бабушкой гулять в парк, а за тобой будут бежать макаронины и кричать: Доешь нас, почему ты нас оставила, зачем ты нас обидела? Представляешь, как будет стыдно? Поэтому доедай всё быстренько!»

Вот это одна из лучших гештальт метафор, на мой взгляд.

И правда, одним из основных понятий в гештальт психологии является термин:

Незаконченный или незавершённый гештальт

Именно незавершенный гештальт - причина того, что людям живётся плохо и некомфортно.

Вот представьте себе ещё  гештальт как одну жизненную ситуацию: Вы затеяли в квартире ремонт и ... не завершили его... бро­сили стройматериалы, разорили плитку, намусорили. Сразу жизнь в квартире превращается в ад. Кто-то, проби­раясь утром между не оструганных досок порвал новые колготки - слёзы и проклятия. Кто-то «в этом мусоре и бедламе» потерял шуруповёрт - претензии к хозяйке дома и лишние расходы на покупку другого. Кому-то «не­возможно готовиться к сессии в таком сарае».

А вот ещё одна гештальт метафора из жизни.

У многих «рукодельниц» годами валяются в шкафу недовязанные свитера и недошитые платья. Как же они раз­дражают, будучи обнаруженными в очередной раз! Ведь они служат немым упрёком они словно говорят нам: «Замахиваешься на большое и ничего не доводишь до конца. И всё вот так у тебя в жизни»...

Гештальт-терапия (основанная на теории гештальт психологии) учит эти гештальты закрывать, завершать - не тянуть груз «недовязанных свитеров» (которые к тому же уже давно вышли из моды) на себе всю жизнь.

Кстати о моде. Сейчас я приведу ещё один пример того, как незавершённые гештальты формируют облик типич­ного гештальт невротика.

В моде, например гештальт это когда мы встречаем людей, которые как бы застряли в другом, только что прошедшем десятиле­тии...



Я сейчас не говорю о тех эстетах, о тех художественных натурах, которые сознательно выбирают себе стиль ка­кой-нибудь ДАВНО ушедшей эпохи, например эпохи 1920-х или 1960-х гг. и следуют ушедшей моде до мелочей, превращая себя в элегантного фрика, а жизнь окружающих их людей - в вечный праздник и удивление. Такова знаменитая модель Дита фон Тиз, избравшая своим идеалом 50-е, такова Рената Литвинова, подражающая моде сороковых...

Говоря о гештальте в моде, я  веду речь о тех людях, которые как бы застряли в своих последних двух десятилетиях. Все знают: чтобы вещи превратиться в дорогой «винтаж», представляющий культурную ценность, должно пройти минимум от 30, а лучше - пятьдесят лет. Вещь должна «отлежаться». А вещи десяти и двадцатилетней давности выглядят в на­ших глазах никаким не винтажем, они выглядят просто НЕМОДНЫМИ, неактуальными, смешными, жалкими, досадными...

Точно так же выглядят и люди, которые по каким-то своим причинам остались в прошлом десятилетии, в том де­сятилетии, в котором им было 20, 25, 30 лет...

Что же это за причина, по которой они так безнадёжно «проспали свою электричку»?

Причину объясняет гештальт психология.

Просто в том десятилетии осталось максимальное количество их незавершенных гештальтов. Вот они и не поки­дают это место и это время, всё ждут чего-то или кого-то, всё машут кулаками после драки... Всё пытаются раз­грести проблемы прошлого, чтобы можно было со спокойной душой двигаться дальше...


А теперь мы предлагаем вам удивительный гештальт расклад для психологических карт, который поможет разгрести проблемы прошлого, чтобы можно было со спокойной душой двигаться дальше.

В этой статье мы подняли очень редкую гештальт тему, да к тому же и весьма щекотливую тему о том, как визуально (с точки зрения своей одежды и имиджа) выглядит типичный невротик с незакрытыми гештальтами... Вряд ли вы встретите эти мысли (и особенно удовлетворительное разъяснение причин данной проблемы) как в стане модных блоггеров, так и в стане психотерапевтов.

Тема эта лежит «на стыке» в том числе и гештальт методов, но ни те, ни другие, ею не занимаются. А между тем проблема-то есть, она очевидна, вездесуща и её можно разглядеть абсолютно невооружённым глазом!

Итак, типичный облик гештальт невротика.

Человек, на вид явно «застрял» в каком-то отчётливом десятилетии со всеми его трендами и модами (например, в 90-х).

Он, например, носит длинные волосы в хвосте (хаер), она ходит с хиппи-рюкзачком, у обоих пирсинг в ушах и чёрные толстовки с металлическими группами, но выглядит это всё никак не стильно, а только уныло и страшно, как Сайлент-хилл, как грязные некачественные книги на букинистическом развале.

Почему человек так себя ведёт? Попытаемся разобраться без гештальт психологии.

У него что совсем нету денег на обновление гардероба? Пустое! Вещи изнашиваются и мы приобретаем новые.

Может быть, он живёт в полной изоляции от информации и не ведает, что вообще сейчас люди носят? Нет.

Или он настолько обозлён на мир, на молодёжь, деградировал, и уже почти превратился в брюзгливого старика, который считает, что «раньше всё было лучше» и любая современная мода кажется ему загодя отвратительной, никчёмной, оскорбляющей лично его, её? 

Это уже ближе к правде, поскольку с точки зрения гештальт психологии все мы любим эпоху, на которую пришлась наша юность, но всё равно нет, не совсем так. 

Есть вполне благожелательные добрые весёлые люди, которые ещё не научились «ненавидеть весь мир», ещё не превратились в «стариков с клюкой, обвиняющих правительство», но тем не менее, глядя на них, мы всё равно констатируем: застрял(а) в девяностых.

В том времени, когда ему (ей) было 18-25 лет...

Как вы уже знаете, гештальт-психологи объясняют этот феномен просто. В том роковом десятилетии (ходячей рекламой которого они и являются) осталось максимальное количество их незавершенных гештальтов.

Если вооружиться гештальт психологией и ее методами, начинаем понимать что они и не покидают это место и это время, всё ждут чего-то или кого-то... Всё пытаются разгрести проблемы прошлого, чтобы можно было со спокойной душой двигаться дальше...

Гештальт расклад: «Снимите это немедленно и двигайтесь дальше»

Одежда всё-таки вторична, а мысли – первичны. Одежда только отражает то, что живёт у нас в голове, об этом нам говорит психология в частности ее гештальт подраздел. У нас  в голове вполне могут жить ОЧЕНЬ СТАРЫЕ идеи, лозунги, потребности, мечты, ценности и желания. Именно они-то и не позволяют нам поменять причёску, гардероб и аксессуары. Именно благодаря внутренним СТАРЫМ идеям мы выглядим внешне как пугало (и так же может выглядеть наша квартира).

Худший и самый распространённый вариант развития событий или «Мама сказала, как лучше!»

Если человек застрял в СВОЁМ ЛИЧНОМ «раю» прошлого, то это ещё полбеды. Он будет похож на престарелого хиппана или на упоительно комичного «братка в малиновом пиджаке», как будто пришёл на карнавал.

Но чаще всего авторитарные родители, подавляющие своей непререкаемой харизмой собственных детей передают детям в качестве Программы свою эпоху незавершённых ими гештальтов. Иногда это тянется от авторитарной прабабушки к правнучке.

И тогда человек отстаёт уже не на десятилетие. С учетом гештальт психологии, уже в реальной жизни человек попросту выпадает из Реальности.

Потому что залезть в голову и доподлинно узнать: во что конкретно была «влюблена» прабабушка, чему мама верила и на что полагалась любимая первая учительница мы не можем, но вот выглядеть эклектичным чучелом, составленным из противоречивых, вышедших из моды, деталей, франкенштейном, вообще неприспособленным к живой современности – вполне могём...

Итак,

Первая Часть Гештальт Расклада. «Снимите с себя неработающие установки ваших предков»

Вы можете таким образом проработать от одной (самой главной и яркой, которая всем видна) до трёх гештальт Установок. Ниже мы даём Схему и Пример, как проработать одну установку.Подразумевается, что эту установку вы действительно имеете, и что она вам несколько не к лицу... 

ПЕРВАЯ ПОЗИЦИЯ. ОНА ДУМАЛА И УЧИЛА, ЧТО...

Вытащите спонтанно 1 карту из колоды "1000 Дорог". Это внутренний мир души человека. Его ценности.

Изучите карту и постарайтесь понять её подсказки вам:

  • На какого члена вашей Семьи и Рода; близкого, повлиявшего на вас Примера или Воспитателя, карта намекает? Бабушка? Мама? Учительница? Сестра? Соседка? Тётя?

  • Что и кому транслировал этот человек осознанно или же бессознательно?

  • Что вообще прекрасного в этой философии? А что в ней опасного?

  • Помогла ли «эта философия» тому человеку, как вы думаете?

  • Поможет ли она вам? Подходит ли эта установка-философия лично для вас?

  • Современна ли она в целом или её место в Музее?

ВТОРАЯ ПОЗИЦИЯ. Я НЕСУ В СЕБЕ ЭТУ УСТАНОВКУ И ПОТОМУ ВЫГЛЯЖУ ВОТ ТАК...

А теперь вытащите спонтанно 1 карту из колоды "1000 Жизней". Вот так вы выглядите, потому что думаете, как в предыдущей позиции (карта "1000 Дорог").

Если в предыдущей позиции речь шла о мыслях, то во второй позиции речь идёт сугубо о внешнем виде, облике, имидже, аксессуарах, манерах, привычках, типичной диете, вашей роли в межполовых Отношениях, причёске и даже деталях гардероба – узнаваемых и архетипичных.

Имейте в виду, что в данном раскладе карта "1000 Жизней" должна (по условиям игры) показать нам образ немодный, смешной, раздражающий, затрудняющий нам общение с живой реальностью.

Проанализируйте подсказку карты и ответьте на важные  вопросы гештальт психологии:

  • На какие мои конкретные аксессуары и привычки указывает карта?

  • Почему это мне скорее вредит, чем меня украшает?

  • Можете ли вы вспомнить других, тоже похожих на этот образ, людей? Чем вы на этих людей похожи и чем всё-таки не похожи?

  • Если вы затрудняетесь анализировать себя таким образом, попросите друга проанализировать вместе с вами эту карту.

  • ТРЕТЬЯ ПОЗИЦИЯ ИДЕИ КАК ВЫРВАТЬСЯ ИЗ КОКОНА С УЧЕТОМ ГЕШТАЛЬТ ПСИХОЛОГИИ

А теперь достаньте одну спонтанную карту "1000 Идей"!

Она подскажет вам способы и идеи, как можно жить по-другому, более современно, успешно, гармонично и максимально по-вашему (а не по-тётиному...)

Вторая Часть Расклада. Снимите с себя «ваше прошлое десятилетие»

Здесь пойдёт речь конкретно о времени вашей Юности. Как вы помните, мы застреваем в эпохе наших 16-25 лет потому что:

  • что-то тогда не сделали,

  • кому-то кое-что не доказали...

Мы всё ждём «событие Что-то» или «человека Кого-то», поэтому бессознательно не меняем ни свою причёску ни стиль, чтобы всё осталось «как тогда», чтобы нас узнали.

Мы думаем, что Счастье и Победу нужно встречать с теми же песнями в наушниках, в той же рубашке и с тем же «хвостиком»...

 ПЕРВАЯ ГЕШТАЛЬТ ПОЗИЦИЯ ПРИМЕТЫ «ПРОШЛОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ» ВО МНЕ

Спонтанно 1 карта "1000 Дорог".

Эта карта согласно гештальт психологии – состояние нашей души, которое «пробивается» и наружу. Ответьте на вопросы:

  • на что абсолютно «немодное» и устаревшее из (относительно недавнего) моего прошлого намекает мне именно эта карта?

  • Чем это всё похоже на мою юность и её идеалы?

  • Почему это сегодня «не работает»?

  • Есть ли у меня знакомые, несущие в своём сердце ту же карту? Плюсы и минусы моего общения с этими людьми. Чего я добилась, находясь в их обществе? Чего добились мы вместе? Стоит ли продолжать это общение в кружке «прошло-любов»?ВТОРАЯ ГЕШТАЛЬТ ПОЗИЦИЯ. Незакрытый  гештальт, который отвечает на вопрос «что?». Что я не получил(а) от прошлого?

Спонтанно, 1 карта "1000 Дорог".

ТРЕТЬЯ ГЕШТАЛЬТ ПОЗИЦИЯ

. Новый способ получить желаемое в новом мире

Спонтанно, 1 карта "1000 Идей".

ЧЕТВЁРТАЯ ГЕШТАЛЬТ ПОЗИЦИЯ. Незакрытый гештальт, который отвечает на вопрос «кто?» Кого я не встретила в прошлом?

Спонтанно, 1 карта "1000 Дорог".

ПЯТАЯ ГЕШТАЛЬТ ПОЗИЦИЯ. Новый способ встретить и пережить эти отношения в новом современном мире

Спонтанно, 1 карта "1000 Идей".

Разложите карты "1000 Дорог" – «треугольником», где вершиной будет позиция №1, а углами основания – позиции 2 и 4.

Карты "1000 Идей" (Позиции 3 и 5) будут выходом за пределы этого замкнутого треугольника в новый мир...



Узнайте обо всех возможностях психологических карт в нашем официальном интернет-магазине!

Елена Назаренко

Популярные вопросы о гештальте

🎓 Гештальт это... - простыми словами?

Если говорить о гештальте просто, то на немецком языке это слово означает образ, фигуру или форму. Примером может служить голодный человек, повсюду замечает еду, в то же время сытый обращает внимание на совершенно другое


🎓 На чем основывается гештальт-терапия?

Основа гештальт-терапии – это концентрация внимание на настоящем моменте и его исследование. Основа гештальт-психологии это понимание того что важное находится здесь и сейчас


🎓 Кто придумал гештальт-терапию?

Основоположником гештальт-терапии является немецкий врач-психиатр и психотерапевт Фредерик Соломон Перлз , родившийся в 1893 году в Берлине, позднее перебравшийся в Чикаго США.


05.03.2025

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: