Негативные психологические установки, которые родители внушают детям (+Упражнение)

Негативные психологические установки, которые родители внушают детям (+Упражнение)

или что мы на самом деле говорим своим детям

Дети, как губки впитывают не то, что им говоришь, а то, что при этом искренне думаешь. Вот поэтому нам кажется, что дети нас не слушаются. Представьте себе волшебный автомобиль, которому говоришь: «Поезжай-ка ты, мой Мерседес, на работку, да поскорее, а то я опаздываю». А он, наш автомобиль, ни с места, так как считывает из нашего подсознания совсем другую команду: «Спать, спать, к чёрту работу, под одеяло и спать!». Мы говорим ребёнку: «Угости мальчика мандарином», а он считывает наше подсознательное: «Только попробуй разбазаривать семейное добро!» и вырастает одиноким жадиной.

Когда родители общаются с ребёнком, они посылают ему подсознательные директивы. Я Вас расстрою, как правило, эти директивы - разрушительные. В основном, родители программируют своего ребёнка на неудачу.

Почему так происходит? Потому что детей рожают не самые счастливые и не самые здоровые с психологической точки зрения люди. Даже если внешне у них всё хорошо и хватает средств на комфортное существование. Но вот психологический комфорт так просто деньгами не купишь. Его надо выстрадать, выучить и сдать экзамен на зрелость.

Главная, можно сказать, магистральная проблема всех невротиков - психологическая незрелость. Юнг сравнивал зрелость с инициацией, которую проходили первобытные люди и представители нецивилизованных народов, живущие в в общинах и племенах. Мы не проходим никакой простой и понятной инициации под стук барабанов - нам тяжелее. Часто, будучи уже взрослыми, мы так и не становимся психологически зрелыми. Отсюда и проблемы, которые возникают у наших детей. Их воспитывают (о ужас!) незрелые личности, сами не решившие кучу своих проблем. А чтобы стать зрелым, нужно взглянуть в лицо своим бессознательным установкам и перестать жить по их недоброй подсказке... Попробуем.



Хотите классический список разрушительных психологических установок? На язык этих подсознательных установок психологи перевели весь тот шум и крик, который мы выливаем в беззащитные детские уши. На языке подсознания таких директив всего-то пять, но зато каких!

Негативная психологическая установка первая: «Не живи!»

Её синонимы на русском языке:

  1. Мне такая девочка не нужна,
  2. Как я от Вас устала,
  3. Если бы не ты и твой папа, я бы в кино снималась, в главной роли, обнажённая...

Негативная психологическая установка вторая: «Не делай!»

Тут уж синонимы не нужны. Послушайте себя, 95% того, что Вы говорите своему ребёнку, начинается и заканчивается запретами на любую деятельность! «Не бегай!», «Не прыгай!», «Не стой!», «Не стучи!»... Ребёнок получает главную информацию: «Чтобы ты ни сделал, всё будет плохо. Ты - растяпа».

Негативная психологическая установка третья: «Не верь!»

Не верь мужчинам, не верь женщинам, не верь подругам, не верь друзьям, не верь компаньонам, не верь никому вообще. Единственный человек, который тебя любит - это твоя одинокая, старая, больная и никому не нужная мамочка, которая тебе всю свою жизнь отдала. В общем, сигнал, который получает ребёнок сводится к анекдотическому: «Как страшно жить!..».

Негативная психологическая установка четвёртая: «Не будь ребёнком!».

Такую директиву получают старшие дети, когда у них появляются младшие братья и сёстры. Однако изредка её могут услышать и единственные дети в семье. Директива эта означает только одно. Психологически незрелые родители как бы говорят своему ребёнку: «Дети тут - это мы (я). Мы родили тебя, чтобы ты нас поддерживал и опекал. Ты - наша нянька, приступай к своим обязанностям!».

Негативная психологическая установка пятая: «Не взрослей!»

Такую директиву получают младшие или единственные дети в семье, дети-отдушины своих родителей. Тяжело быть отдушиной... Обычно такие дети никогда не создают свою семью, а если создают, то ненадолго.

Психологи утверждают, что все родители, независимо от интеллекта и отношения к своим чадам, бессознательно проговаривают эти пять установок.

Как, будучи уже взрослым, избавиться от негативных установок


Избавиться от этих установок очень просто: нужно написать их крупным шрифтом на подходящих листиках бумаги и со вкусом сжечь каждую бумажку на чистом пламени горящей свечи. А затем написать установки, прямо противоположные тому, что когда-то внушили нам родители, как и все люди - далёкие от психологического совершенства.

Меняем все перечисленные негативные установки на их светлые милые антагонисты. Вот они, эти правильные лозунги, вечные как мир, как высокое Искусство, как Музыка, и как Любовь:

–Живите!

–Делайте!

–Верьте миру!

–Будьте как дети ибо их есть Царствие Небесное!

–Мужайте и зрейте!

Правило Первое – Живите!

Почему люди подсознательно не хотят жить? У них бывают вот какие популярные возражения:

  • Жить мне не ради кого вообще. А Те, ради кого я живу (если такие ещё пока есть и сидят на моей шее) – те, неблагодарные эгоистичные твари, и я устала жить «ради них», тянуть их, я ничего не получаю взамен,

  • Моя жизнь – это сплошная борьба за существование, без просвета, рутина изо дня в день, битва за кусок хлеба, мне тяжело, я устала так жить,

  • Моя жизнь кончилась вместе с моей молодостью: для чего же теперь жить этой стареющей, обрастающей недугами старухе? Жить должны молодые.

Какие же обобщённые месседжи мы можем отсюда считать? Вот три Архетипичных стона, жалобы, крика отчаяния, три претензии:

  1. Меня никто не любит, разве только за деньги и за квартиру, но это не любовь, а каннибализм.

  2. Я и сама себя не люблю, в зеркало не смотрюсь.

  3. И мир меня, очевидно, тоже не любит, раз не даёт мне нормальных средств к существованию и возможность продыха от вечной битвы за эту Жизнь.

***
Товарищи психологи! Вот это – правда, о нас всех. Только самые здоровые люди, кому повезло, могут ещё лет до 25 не сталкиваться лицом к лицу с этой правдой. Но вот, попрыгунья-стрекоза лето красное пропела.... Оглянуться не успела – уж зима катит в глаза.

И даже если с человека, с которым вы общаетесь,  вы этого не считываете, значит он очень хорошо замаскировался. Но это не значит, что он так не чувствует. Ведь перечисленное выше – это общий крик всех детей Адама, изгнанных из рая, воющих, страдающих на земле.

Упражнение для психологических карт «Живи!!!»

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: МЕНЯ ЛЮБЯТ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: Я ЛЮБЛЮ СЕБЯ

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: МИР ЛЮБИТ МЕНЯ

***

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: МЕНЯ ЛЮБЯТ

Возьмите в руки 2 колоды 1000 Дорог и 1000 Жизней. Как следует помедитируйте над картами. Осторожно и медленно вытащите из колоды 1000 Дорог – 4 спонтанные карты.

Положите их «крестом», как 4 стороны света.

Вытаскивая карты, дайте запрос оракулу на следующий ответ Вам:

– Покажите мне мой мир, как он выглядит на самом деле – глазами Доброты и Надежды!!! Разведите тучи над моей головой! Прогоните морок и чёрное уныние!

Посмотрите на эти карты и найдите в них тех и то (необязательно одушевлённое):

  • любит вас,

  • интересуется вами,

  • симпатизирует вам искренне,

  • восхищается вами,

  • ждёт вашей дружбы и, возможно, помощи,

  • и при этом им не нужна ни «ваша квартира», ни «ваши денежки».

А теперь возьмите в руки колоду 1000 Жизней и вытащите 1 спонтанную карту – Себя. Положите её в центр вашего светлого мира, где птицы поют.

Вот таким вас видит и любит этот мир. Вот почему вы симпатичны и важны этому миру. Вот почему вас любили, любят и будут любить. Вот какими талантами вы сможете помочь тем, кто робко надеется на вашу прекрасную дружбу.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ: Я ЛЮБЛЮ СЕБЯ ИЛИ «НЕВИНОВНА!»

Те, кто себя не любит – те всегда производят над собой суд. Они как будто не вылезают из зала суда, только он у них «в голове». Вот и возьмём метафоры суда.

У нас соберётся большая тусовка – очистите стол!

  • КАРТА ПРОКУРОР (ОБЩЕСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ) (1 КАРТА)

  • КАРТА СВИДЕТЕЛЬ ОБВИНЕНИЯ (1 КАРТА)

  • КАРТА АДВОКАТ (1 КАРТА)

  • КАРТА СВИДЕТЕЛЬ ЗАЩИТЫ (1 КАРТА)

  • КАРТА ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ – 12 РЫЦАРЕЙ И ВОЛЬНЫХ НЕПОРОЧНЫХ МУЖЕЙ (12 КАРТ)

  • КАРТА НАШ ОПРАВДАННЫЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ (2 КАРТЫ)

***
В этом шутливом Раскладе участвуют все 3 наших колоды + Колода Поклеенная, ваша индивидуальная 1000 Жизней!

«Устройте театр», поговорите голосами всех персонажей, подключите своих друзей-семинарцев озвучивать роли или говорите за всех сами.

(Если у вас уже есть проклеенная вами колода 1000 Жизней – это просто прекрасно! Если нет – сделайте же её скорее под этот Расклад).


Пушкин говорил:

Коль мысли чёрные к тебе придут –

Откупори шампанского бутылку

Иль перечти «Женитьбу Фигаро»!

Теперь вы знакомы с третьим способом себя развеселить: устроить над собой суд и … выиграть процесс! Студенты будут нести вас на руках, встретив в дверях суда. Полиция не сможет разогнать толпу. Народная овация будет вам обеспечена...

Все карты выбираются спонтанно.

Какие колоды играют какие роли?

  • Карты из «важной» колоды 1000 Идей играют роли важноречивых Прокурора и Адвоката.

  • Карты из колоды 1000 Дорог (которые всё-всё видят и везде шныряют) играют роли двух Свидетелей – обвинения и защиты.

  • 12 Присяжных Заседателей (Выберите среди них спонтанно ещё и Председателя этой группы присяжных, устами которого будет произнесено НЕВИНОВНА) – их будут играть карты вашей проклеенной колоды 1000 Жизней.

  • Наконец, вас в двух ролях, Подозреваемый и Оправданный, сыграют 2 карты из непроклеенной колоды 1000 Жизней.

Поиграйте в суд над собой! Вы увидите как это забавно и ..глупо, если делать это всерьёз, да ещё и с целью отправить себя на гильотину... Лучше триумф у студентов и восторженные статьи в газетах, не правда ли?

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ИЛИ МИР ЛЮБИТ МЕНЯ

Если у вас нет ресурсов и вам тяжело бороться за ежедневную жизнь, если вы прилагаете последние и честные усилия, но ничего не накапливается, – это значит, что какая-то «штука» как ненужная никому плотина, как камень в ручье что-то в потоке вам перегородила, и поток не течёт, или течёт слабой струйкой, или же где-то возникла течь, так что ресурс утекает куда-то «даром»...

Но это не значит, что мир вас не любит!

В общем, есть 2 Архетипа, которые зримо объясняют причину проблемы:

  • преграда,

  • течь.

В общем, преграду нужно устранить, а течь – заткнуть.

Но... всё если бы было вот так просто – то жить было бы легче простого!

И психологи были бы не нужны, а одни сантехники.

Но психологи нужны. И вот почему.

  • Преграда возникла не просто так, она – защищает вас от того, с чем вы сейчас не в силах справиться (А заодно и ворует ресурсы).

  • Течь возникла не просто так, она кормит (вас не спросив) кого-то, кого недокормили вы или ваш Род!

Представьте, что преграда – это такая глупая сиделка, которая говорит всем посетителям:

– К больному велено никого не пущать! Он слаб, он нездоров! Пошли все вон!

И вот кульки с мандаринами ушли прочь, и даже доктора она, глупая, не пустила.

Вот и задайте себе вопрос:

– А почему Жизнь не даёт мне Свободных Средств? В чём я такая уж слабая? Чего я не выдержу и почему? Что может произойти, если ко мне пустят все ресурсы? (Больной объестся мандаринами)

Может вы, по глупости своей, просто склонны тут же объесться мандаринами, и Жизнь просто хранит вас как может от ухудшения, а то и от напрасной гибели?


ПОЗИЦИЯ ПЕРВАЯ: МОИ СЛАБОСТИ

Колода 1000 Дорог. Вытащите 3 спонтанные карты. Вот потому, что вы склонны ходить по таким вот дорожкам и засматриваться на вот такое, то вам жизнь и не даёт ни ренты, ни премии в размере оклада, ни наследства от тётушки, ни возможности ощущать в руках толстую пачку денег, избавляющую от лямки. Вы же пойдёте и потратите вот на это. Жизнь мудра, что вам ничего лишнего не даёт!

ПОЗИЦИЯ ВТОРАЯ КАК ОКРЕПНУТЬ И ПОУМНЕТЬ?

Колода 1000 Идей. Вытащите 3 спонтанные карты. Это Дорога из трёх этапов, от элементарного – к сложному через среднее.

  • Сначала освойтесь с первой идеей, делайте, как она велит,

  • потом сумеете понять и вторую идею, и средства для её практикования вдруг появятся, и возможности,

  • и, наконец, вот вы уже вполне живёте и в мире третьей идеи!

ПОЗИЦИЯ ТРЕТЬЯ ЧТО БУДЕТ, КОГДА Я ОКРЕПНУ?

Колода 1000 Жизней. Тоже 3 спонтанные карты. Также дорога: от старта к великолепному призу.

  • сначала вам удастся стать только вот таким,

  • потом вы станете ещё лучше,

  • и, наконец, вот до чего вы сумеете дорасти.

Интерпретируйте карты с умом, а вытаскивайте с медлительностью.

Вытащенные наспех и бездумно карты не говорят никому ничего.

А теперь представьте, что течь – это такая дырочка в мешке с пшеницей, через которую сыплется струйка ВАШЕЙ ПШЕНИЦЫ на дорогу: для воробьёв и бедных вдов, которые за вашей телегой её поднимают.

Вот поэтому у вас пшеницы в мешке «на дне»... Трудились-упахивались, а есть почти что и нечего по результатам тяжёлой пахоты... Так, впритык. Уже не говоря о том, что и в Турцию-то съездить не на что.

Тут уж кто хочешь завоет и скажет: «Да не хочу я так жить!». И правильно, не надо ТАК жить. Надо жить – правильно! Нужно понимать, что у каждого человека есть долги перед кем-то, а не у него есть долги, так у его родителей или у предков.

Кто-то кого-то не докормил в своё время. Кто-то «хорошо жил» за чей-то счёт. И тот, за чей счёт жили, позволяя себе лишнее и престижное, мог бы прожить жизнь получше и подольше и тоже себе что-нибудь позволять.

Вот Жизнь и кормит теперь тех, кто голоден, забирая из вашего мешка, из ваших сил и ваших возможностей.

Вы даже не знаете, кому из современных живых «отчисляет» потихоньку Жизнь то, что положено было бы вам.

У вас будто бы вычитают алименты и «не хилые», а вы даже знать не знаете – кому... Когда же это прекратится?

А вот ровно тогда, когда вы просто-напросто осознаете, что вы – должны (За себя или за родителя, за предка).

Пока вы чувствуете, что «вы никому не должны, ни у кого ничего не отняли в своё время», – «алименты» будут вычитаться...

Но как только Вы осознали (Боже, что же это они делали, а? В чём и я сама участвовала пассивно?) – тогда только течь закроется, и вы будете получать столько, сколько вам не то что «полагается» по затраченным стараниям – а даже столько, сколько вам хочется получать, чтобы покупать то, что хочется, в том числе и досуг.

Ведь вам хочется «на добрые дела»? Ведь вы хотите жить и радоваться? А на такие добрые вещи Жизнь конечно, всегда даёт добрым людям.


Упражнение «Спасибо и простите»

Первая Часть

Загадайте от 9 до 12 родственников (включая, конечно, усопших) и вообще людей, которых хорошо знала и с которыми была тесно связана ваша семья. Загадайте тех, кого вспомните сейчас. Выложите карты  квадратом или прямоугольником – 3\3 или 3\4.

Отбирайте карты ОСОЗНАННО из колоды 1000 Жизней.

Выложите карты открыто. Смотрите на них, называя их по именам, если помните.

Вторая Часть

А теперь возьмите колоду 1000 Дорог. И уже СПОНТАННО выложите рядом на том же столе ещё один квадрат или прямоугольник по числу карт первых.

Итак, – вот люди. А вот – их места.

Карты 1000 Дорог НЕ ОТКРЫВАЙТЕ, они должны лежать рубашками вверх.

А теперь по ощущениям «переселите» карты-люди на карты-места. Кладите карты как хотите.

Аккуратно откройте карты 1000 Дорог. Там будут обязательно «не очень» приятные карты. Вот мы и увидели – кто «недокормлен» и как...

Ответьте себе на вопрос:

  • Кто тут страдает и отчего, почему?

  • Почему ему дискомфортно?

  • Как бы он мог прожить свою жизнь, если бы не влияние ваше или вашей семьи?

  • Поблагодарите этого человека за те ресурсы, которые он вам давал (возможно сам того не желая) и попросите у него прощения.

Что ж. Скоро дыра в мешке с пшеницей исчезнет сама собой – как по волшебству. Может, вам подарят новый, крепкий мешок. Во всяком случае, алименты с вас снимут и вам будет хватать на вполне обеспеченную жизнь, где вы будете заниматься тем, чем хотите  заниматься всю жизнь.

Ведь миру от нас этого и нужно. Чтобы мы улыбались и не портили своим унынием атмосферу...

***
Итак, вы вновь захотели жить, потому что узнали, как это делается.

Ну а все остальные добрые установки приложатся теперь сами собою!

–Живите!

–Делайте!

–Верьте миру!

–Будьте как дети ибо их есть Царствие Небесное!

–Мужайте и зрейте!

Елена Назаренко
25.03.2025

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: