Маркетинговые ходы

Маркетинговый ход. Идея № 2933. «Высокая» авиа-кухня

Маркетинговый ход. Идея № 2933. «Высокая» авиа-кухня

Всемирно известная компания «British Airways» («Британские авиалинии») сдержала своё обещание.

Она вложила денежные средства, волю и талант лучших менеджеров и руки лучших поваров в развитие программы... Программы по улучшению качества обслуживания клиентов на борту авиалайнера. Программа называется, кстати, Height Cuisine — высокая кухня.

Речь идёт об кардинальном улучшении питания пассажиров авиарейсов любой стоимости.

Откуда такой настрой? Почему «Британские Авиалинии» кому-то что-то должны доказывать?

Бодался Лев с Лилией...

А всё дело в том, что в мире уже много сотен лет бытует... шутка ли ? Предубеждение? Миф? Специально насаждаемая дезинформация? О том, что Англия — это последняя страна на планете, где можно по-человечески поесть.

Существует общераспространённое мнение о том,что «В Англии нет кухни». «В Англии ужасно кормят». «В Англии не умеют готовить». «То, что продаётся в Англии, есть нельзя»...

Вы не сталкивались с этой информацией нигде? Всё это для вас вообще — новость? Ну что ж... это — потому что вы живёте далеко от места «военных событий».

Немного зная историю и географию, можно легко догадаться — откуда растут «уши» у этих сплетен про «невыносимую британскую кухню». Авторы и создатели этого «мнения», разумеется — соседи и соперники англичан — французы! Их геральдический символ — Лилия на старом королевском гербе. Геральдический символ королевской Британии — вечный алый Лев. Лилия не могла победить льва в честном поединке. Зато лилия умела испускать аромат... Аромат сплетен и слухов так тесно переплетался с нежными запахами базилика и майорана, что все поверили: англичане едят как скоты, а французы — гении на любой кухне, даже на кухне затрапезного кабачка. Что, конечно, не так.

Действительно, сами-то французы могут гордиться тем, что создали так называемую «высокую французскую кухню». Что изобрели ряд ставших обязательными для кулинарии мира способов — обжарки, пассировки, маринования и т.д. Изобрели ставшие классическими соусы. Вообще развивали искусство кулинарии как какую-нибудь точную науку. Французы могут гордиться тем, что именно такой феномен как «повар-француз» является «платиновой» визитной карточкой любого богатого дома, клуба, ресторана — имеющих собственную кухню...

Однако, в этой связи говорить о том, что Великобритания «кухни не имеет», ложь и бахвальство.

Как современный бизнес борется с устойчивыми исторически сложившимися мифами?

Можно тысячу раз убеждать потребителей всего мира в том, что в Англии — еда нормальная и даже вкусная. Что и делает с успехом весь этот культурный дискурс искусства и кинематографа, прославляющий «Старую Добрую Британию» как только можно — фильмами, мультипликацией, мюзиклами, комиксами и даже романами, то есть — высокой литературой.

Только медвежонок Паддингтон (этот «мистер Пиквик» детской комнаты) — один из символов Британии — сделал в этом плане уже довольно много. Медвежонок Паддингтон в синем пальтишке, в карманах которого припрятаны разные вкусности, только и делает, что ест — с аппетитом, присущем много гуляющему ребёнку. При этом — ест медвежонок Паддингтон исключительно традиционные и излюбленные британцами шедевры британской национальной кухни.

А «национальных кухонь» у британцев как минимум (!) три:

  • английская,
  • шотландская,
  • ирландская.

Есть из чего выбрать!

Британские авиалинии — замахнулись на немыслимое!

>

Я помню тот Ванинский порт

>

И крик парохода угрюмый.

>

Как шли мы по трапу на борт,

>

В холодные, мрачные трюмы.

Так что же сделали «British Airways»? Представьте себе! Они дали перед всем честным народом обязательство — сделать «высокую кухню» доступной пассажирам авиарейсов — ЛЮБОГО КЛАССА.

Все, кто хоть когда-нибудь летал или у кого летали друзья, знает: эконом-класс почти любого авиарейса — это хуже, чем перевозка скота.

Там неудобно сидеть, там затекают ноги, шеи и спины, там дурно пахнет, там невозможно находиться. А уж как там кормят... лучше эту пищу не есть!

Салон эконом-класса в самолёте часто напоминает «столыпинский вагон» - теплушку времён гражданской войны. Так вот, Британские Авиалинии решили устроить на мировом рынке товаров и услуг — революцию мирового масштаба, которая перевернёт бизнес и задаст новые стандарты всем предпринимателям (и не только — авиаперевозчикам) мира!

Проще говоря — Британские авиалинии — решили положить конец отвратительному обслуживанию пассажиров экономичных авиарейсов.

И начать они решили — с самого «больного» для себя лично — с кухни. Программа, запущенная Королевством так и называется: «Height Cuisine», что в переводе на русский — «высокая кухня».

Height Cuisine на высоте

Британцы из «Британских Авиалиний» наняли экспертов-сомелье (для консультациям по вину) и экспертов «чиз-монгеров» (специалистов по сырам). Посмотрите-ка: британцы не погнушались обратиться за советами — к французам! Как видно, у британцев от этого не пострадало ни чувство собственного достоинства, ни чувство национальной гордости.

Уважайте науку!

А всё почему? Термин «высокая кухня» (Height Cuisine) действительно часто синонимичен термину «французская кухня». Потому что, как мы уже заметили, именно французские шеф-повара столетиями использовали пространство обычной кухни как «Научно-Исследовательский Институт диетологии, гигиены питания и вкуса». И то, что французы изобрели за годы и годы своих экспериментов и исследований, вошло в «Науку о кулинарии» как закон Ома, например, в физике. Не отменишь...

Британские Авиалинии, когда взяли на себя обязательство — «кормить пассажиров лучше всех», выяснили у специалистов по гигиене питания вот что. Оказывается, меню для самолёта, которое съедается на большой высоте, должно отличаться от обычного меню. На такой высоте, в герметизированной кабине, с пересушенным воздухом, человек теряет до 30% обычных вкусовых ощущений. Вот и попытались British Airways создать не имеющую в мире аналогов — гурманотерапию для пассажиров, летящих в условиях, далёких от привычных, нормальных, земных.

Можно сказать, что на наших глазах разрабатывается особый диетический «стол» для тех, кто летит, с учётом всех вредящих здоровью факторов, сопряжённых с полётом. Всё лучшее из этого диетического «стола» будет взято из учебников и из голов специалистов по Height Cuisine.

Вот и говорите после этого, что англичане плохо кормят!...


04.09.2012 08:25:35
Готовый бизнес: магазины товаров для дома по низким ценам по франшизе “Home Market”

Готовый бизнес: магазины товаров для дома по низким ценам по франшизе “Home Market”

Магазины товаров для дома по низким ценам - это идеальный бизнес для небольшого города, который ориентирован на самую массовую категорию покупателей. Франшиза “Home Market” предлагает начать свое...

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.