Человек-винтик: стратегия приспособления к реальности

Человек-винтик: стратегия приспособления к реальности

Человек-винтик — это преданный делу вечный исполнитель. Он лоялен, и способен понять принятые в данной организации правила поведения, правила игры.

Изучив правила поведения, можно добиваться и своих частных задач, но только не на перекор системе — в противном случае, система Вас разжуёт и выплюнет.

Вот что пишет об этом Свияш: «В позиции маленького винтика тоже можно ставить перед собой цели и стремиться к их достижению. Но делать это можно только в рамках принятых правил, без резких, а главное, самостоятельных действий».

У Франца Кафки описана ситуация, в которой человек сталкивается с неизвестной ему системой и будучи не в состоянии понять — как она работает — впадает в сюрреалистический кошмар. Об этом знаменитый роман «Замок». Система описана в общем-то реальная — типично бюрократическая, прусская система. По образцу «Замка» писались и другие истории, получившие общее название — кафкианский ужас.

Говорят, что умный человек не может работать чиновником. Нет! Ум чиновника бесспорен, он есть, и он направлен на решение задач в более сложных условиях. Эти условия: действовать при полном запрете на инициативу (даосское — делать не делая), властвовать при полной видимости покорности и унижения. О последнем прямо читаем в трактате «Дао де-цзин»:

Коли войско сильно, оно не победит.

Крепкое и большое будет внизу,

Мягкое и слабое будет вверху.

В общем, это бег в мешках. Все хотят бегать в кроссовках по гаревой дорожке так, чтобы ветер свистел в ушах. А Вы попробуйте в мешках, трудно? То-то же.



Есть такой старый анекдот, описывающий нюансы этой системы. Один старый еврей, работавший много лет бухгалтером в крупной фирме, каждый день перед работой заходил в синагогу и там молился Всевышнему о том, чтобы начальник увеличил ему (еврею) оклад. Однажды начальник вызвал его на ковёр и сказал: «Вот докладывают, что ты ходишь в синагогу и молишься, чтобы я прибавил тебе денег... Нехорошо, нехорошо». Старый еврей выпятил вперёд бороду: «Побойтесь Б-га, что с того что я хожу утром в синагогу? Разве это как-то мешает моей работе?». На что получил ответ: «Я не имею ничего против того, что ты молишься. Но почему ты не пришёл просить прибавки к зарплате сначала ко мне? Кто же решает такие вопросы через голову начальства?!»

В общем-то третья позиция, которую мы описали в своей статье, это тоже игра. Самая сложная из всех возможных. И самая незрелищная из всех существующих. Что-то наподобие шахмат. Где белые всегда начинают, но не всегда выигрывают.

Назаренко Елена
09.04.2025

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: