Телесно-ориентированная психотерапия: упражнение «Зверинец» и “Музей мадам Тюссо”

И ещё много чего есть на европейской площади... Но для наполнения богатым содержанием нашей телесно-ориентированной психотерапии мы ограничимся двумя традиционными зрелищами – зверинцем и кабинетом восковых кукол.
Я рекомендую всем, кто собирается заниматься этим упражнением телесно-ориентированной психотерапии, проникнуться духом вышеописанного мной традиционного европейского балагана, прежде чем “креативить” у себя на дому, с целью достижения какого бы то ни было пресловутого психотерапевтического инсайта... Психотерапевтический инсайт достигается тогда и только тогда, когда мы До этого немного ... постараемся. Ведь психодрама и театр – это почти что одно и тоже. Здесь, как гласит известная пословица: “Как потопаешь, так и полопаешь”...
А что для этого нужно сделать? Ну хотя бы найти соответствующие картинки в Интернет и распечатать их на принтере. А затем развешать эти картинки по стенам в качестве театральных декораций.
Можно позаботиться и о небольшом количестве реквизита, только немного – ведь в этом упражнении телсемно-ориентированной психотерапии все будут превращаться в зверей, а звери любят поскакать вволю. Только никаких масок! Всё, что нужно, изображается при помощи тела и только тела!
Эта пара упражнений – смесь психодрамы и телесно-ориентированной психотерапии.
На самом деле – это одно упражнение, просто оно как некая пьеса, некая драма, состоит из “двух актов”.
«Телесно-ориентированная психотерапия энд психодрама»
Акт первый – Зверинец.
Акт второй – Музей восковых кукол.
Первый акт нужен нам для разогрева.
Второй, собственно, для творчества, связанного с исцелением через выражение, исцелением через осознание.
Это упражнение телесно-ориентированной психотерапии лучше всего подходит для группы. Но Вы можете выполнять его вдвоём, втроём, вчетвером и даже, может быть, для тренировки навыка – в одиночку.
Для тех, кто уже пытается вести какие-либо групповые психологические тренинги – оно вообще незаменимо.
Как заканчивать любое упражнение по психодраме?
Это упражнение по психодраме заканчивается традиционно для психодрамы – шерингом, т.е. разбором полётов. Это значит, что после выполнения упражнения по психодраме, все садятся в кружок и переходят к обсуждению только что увиденного и прочувствованного. Сразу по горячим следам проведённый шеринг – залог того, что опыт и инсайты, полученные в ходе этих игр не пропали впустую.
Шеринг напоминает мне практику записи своих сновидений, и тоже – по горячим следам. Ведь если не записать свой сон сразу же после пробуждения – вероятнее всего Вы его забудете.
Начинаем с разминки, с упражнения телесно-ориентированной психотерапии “Зверинец”
На удобной поверхности пола, в комнате, украшенной подобием декораций, мы начинаем перевоплощаться в зверей. Каких?
По очереди мы изображаем пары следующих зверей-антагонистов:
- самый смелый и самый трусливый (на наш вкус) зверь;
- самый умный и самый глупый,
- самый красивый и самый отталкивающий,
- самый безопасный для человека и самый страшный, опасный,
- самый серьёзный и самый весёлый,
- самый спокойный и самый непоседливый.
Ведущий громко объявляет задание и даёт на размышление одну минуту. (Лучше иметь громкий свисток). После этого свистка “актёры” начинают демонстрировать своё животное – первое из пары. Например. Самый красивый зверь.
Через две минуты (по две минуты на зверя) начинается демонстрация второго животного из пары. Например, самый некрасивый зверь.
Кроме Игроков в этом упражнении должны быть и Зрители. Ведь именно зритель должен угадывать задуманное игроком-актёром животное.
Что изображают “хорошие” и что изображают “плохие” звери?
Когда Вы изображаете “ХОРОШИХ” зверей, Вы выражаете те качества, которые
- знаете в себе,
- принимаете в себе,
- очень хотели бы сами иметь.
Когда Вы изображаете “ПЛОХИХ” зверей, то Вы выражаете те качества, которые
- отказываетесь в себе признать настолько, что даже не знаете об их существовании у себя,
- знаете, что такие качества у Вас есть, но принимать их и работать с ними отказываетесь.
Было бы очень неплохо, если бы за каждым “кривляющимся” игроком следил свой внимательный Зритель-коуч, который бы снимал всё это на камеру или брал на свой внимательный карандаш (как жюри по фигурному катанию), чтобы потом у всей группы был конкретный материал для детального анализа и предметного обсуждения...
Сами актёры тоже должны записывать на свою бумагу всех тех животных, которых они придумали а затем выразили в жесте. Ведь при таком обилии заданий можно и забыть – кого же ты придумывал по свистку Ведущего психодрамы.
Если вся “группа” состоит всего из двух человек – один “Актёр” и один “Тренер”, тогда игра становится простой, но ... уже не такой весёлой. Идеально играть вчетвером. Ну а если у Вас есть опыт ведения групповых семинаров, то Вы справитесь и с десятком “рыкающих аки лев” распоясавшихся участников.
Вторая часть.
Упражнение из копилки телесно-ориентированной психотерапии с элементами психодрамы "Музей мадам Тюссо"
Каждый игрок в течение пяти минут находит у себя свою самую главную проблему (можно две), которые ему мешают жить больше всего.
Например:
- мои отношения с мамой,
- мои отношения с начальником,
- мои отношения с ребёнком,
- мои отношения с девушками,
- моя неуверенность в себе,
- мой мерзкий характер....
И так далее...
Записывайте эту проблему (чтобы после этой весёлой игры остался протокол).
Ну а затем “стройте” из своего тела – скульптуру, которая как некая Аллегория выражает эту проблему.
Чёткая инструкция, как строить скульптуру
Не надо ничего “выдумывать”. Нужно поискать (вдумчиво) такое положение тела, которое будет сопровождаться ТЕМИ ЖЕ ЭМОЦИЯМИ, которые вызывает у нас и данная проблема.
А затем... затем всем даётся задание – замереть в найденных позах на время – от пяти до десяти минут.
Положение тела менять нельзя!
Чёткая инструкция как находится лекарство от проблемы
После того, как Вы десять минут простоите в ужасной позе, Ведущий даёт команду – “Расслабиться и принять максимально удобную позу!”
Главное здесь – найти то положение тела, которое самым наилучшим образом расслабит тело именно после той – проблемной позы.
Что же это будет означать?
А вот эта поза (найденная «поза для отдыха от проблемы») будет в свою очередь метафорой СПОСОБА РЕШЕНИЯ сложившейся проблемы.
Ваша задача внимательно присмотреться к ней и догадаться – какое же конкретное решение проблемы подсказывает Вам Ваше тело...
Удачи Вам!
Елена Назаренко