Учимся читать и рисовать мандалы

Наконец, я перехожу к своему любимому – практикуму по арт-терапии. Предлагаю начать арт-терапию вместе.
Сразу оговорюсь. Вам понадобится набор альбомных листов такого размера, чтобы на ватмане поместился круг размером с вашу голову и ещё место осталось для фона. Больше А4, то есть.
Затем приобретите набор мягких цветных карандашей или того, чем вам приятнее рисовать. Желательно, чтобы вы не ограничивали себя в палитре, чем больше карандашей, тем только лучше.
Теперь сделайте вот что. Возьмите проволоку и сделайте «ободок-диадему» на голову. Так вы узнаете – какого размера круги будете создавать в ходе практикума. Приложите эту диадему к бумаге, обведите, а затем – найдите в доме тарелку, совпадающую с этим неровным кругом. Тарелка нужна для того, чтобы затем далее рисовать — ровные круги.
Найдите в доме кнопки, котороыми вы будете прикалывать к стене серии ваших мандал. Всё, подготовительная часть закончена. Теперь мы переходим к самой сути арт-терапии с рисованием мандал.
Методика «карточный тест мандалы» и её изводы
Сразу предупреждаю, мы не будем заниматься методикой «Карточный тест мандалы», потому что у вас нет стимульного материала и для работы нужен тандем: Психотерапевт-клиент. Как с Роршахом.
Но мы будем с вами заниматься арт-терапией – на основе — методики «Карточный тест мандалы».
И методику, и её изводы придумала в 70-х гг. американский психотерапевт по имени Джоан Келлогг.
С тех пор её методика, её сертифицированный стимульный материал (сразу же признанные страшно валидными и «официальными») и переосмысленные многочисленные формы работы с методикой — гуляют по всему миру. Только не в России. А жаль. Но мы исправляем ситуацию.
Итак. В чём же состоит суть теории Джоан Келлогг. По какой системе мы с вами будем работать?
Большой круг Мандалы и Архетипические стадии Большого круга мандалы Джоан Келлогг
Джоан Келлогг вынесла на защиту следующие положения.
- все создаваемые людьми мандалы соответствуют 13 базовым типам, их можно назвать — архетипическими стадиями Большого Круга Мандалы.
- Все вместе эти 13 базовых типов и образуют Большой Круг Мандалы — как «годичный цикл – зима-весна-лето-осень» или «зодиакальный круг»,
- Большой Круг Мандалы – это абстракция, «сумма», а каждый из нас пребывает конкретно здесь и сейчас — в одном из тринадцати состояний, проходя по состояниям (или застревая в них),
- В отличие от Луны или Солнца, которые побывав «в Раке», переходят в созвездие Льва, человек может двигаться по Большому кругу Мандалы не по порядку следования 13 состояний ибо никакого такого «порядка» в линейном смысле здесь нет.
Прохождение по Большому Кругу Мндалы – это путь к Самости, путь к самоактуализации. Хотя возможен и регресс, застревание, стереотипное повторение одного и того же. Всё это покажет ваша мандала, точнее – серия ваших мандал.
Примерно так Таро-терапия предлагает духовное Путешествие по Старшим Арканам. От Нулевой карты Шут, до последней карты – Мир, Вселенная.
И всё это вместе является практикой инициации, поданной в кабинете психотерапевта и на современный манер.
Самый распространённый символ инициации – это блуждание по лабиринту. Как известно, из лабиринта можно выйти победителем, а можно и не выйти... Так и с инициацией, с поиском Самости.
Тем не менее, мандалы и арт-терапия, основанная на их рисовании и интерпретации – служит нитью Ариадны, которая даёт надежду блуждающей в лабиринте фигурке — выжить и покинуть лабиринт героем.
С точки зрения строгой психотерапии...
С точки зрения строгой психотерапии, арт-терапевтическая работа с мандалами доказала на практике свою пользу вот как:
- Так как рисование мандалы требует значительной концентрации, эта практика сама по себе даёт клиенту возможность — успокоиться, особенно после дня, наполненного очень сильными переживаниями. Так что вы можете использовать мандалу сами для себя как способ снять стресс и возбуждение, особенно когда это традиционно мешает вам уснуть,
- мандала показала себя отличным средством проверки субъективных впечатлений психотерапевта о клиенте,
- также мандала зарекомендовала себя как очень прочная основа для построения психотерапевтического процесса и – прогнозирования дальнейших изменений в состоянии.
Последний инструктаж перед началом работы
Проективная методика Джоан Келлогг разработана на основе юнгианской практики рисования мандал. Так что, пожалуйста, отнеситесь к работе — серьёзно с хорошим настроем.
Как вы уже знаете, рисунок мандалы (и другие творения в жанре арт-терапия) не столько «говорят психотерапевту о пациенте». Не за валидную диагностику мы их любим, нет. Создание мандалы (и других рисунков, скульптур, композиций) запускает процесс психических изменений. И это —главное. То есть, создав мандалу, вы уже изменились, стали здоровее. Или же — сделали первый шаг к началу трудного и долгого изменения.
Поэтому — возьмите лист. Обведите тарелку любым карандашом из палитры, можно простым. Найдите у своего рисунка внутри круга — центр. (Он может находиться в любом месте, мы не зависим здесь от геометрии). Начинайте рисовать свою мандалу, используя любые цвета. Вы можете выходить за круг.
В конце сессии – обозначьте, где у вашего рисунка верх, поставьте дату и, при желании, повесьте рисунок на стену.
В следующем материале я расскажу о 13 архетипах мандал и вы получите возможность расшифровать свой первый рисунок.
До встречи!
Елена Назаренко