Тщательно вытесненные социальные страхи – главная причина Панических Атак

Я не буду начинать свою статью с дотошного пересказа, что такое – панические атаки. Потому что моя статья адресована тем, кто, к великому сожалению, уже и сам прекрасно знает – что такое паническая атака или ПА. Но не знает, что с этим делать и почему «у него это»...
Скажу лишь те слова, которые нужны в ходе моего исследования.
Паническая атака – это то, как «материально» выражает себя симптомо-комплекс – вегето-сосудистая дистония или ВСД. Можно отчётливо различать панические атаки «двух сценариев». Паническая атака – это актриса, и слово «сценарий» как раз из её репертуара.
Сценарий первый – это паническая атака по типу «панический страх смерти».
Чаще всего она «накрывает» человека, остающегося в одиночестве, сидящего в своей квартире, часто глубокой ночью, когда «весь мир спит и никому нет до нас дела и родственникам-друзьям позвонить неудобно».
Понятно, что подсознание подсказывает «выход» – куда «удобно» звонить в два часа ночи. Куда-куда? В «Скорую»! Но для этого же нужен «повод», а то пошлют?
И повод находится – организм «придумывает» тошноту и рвоту, скачок давления, «сердечный приступ» или непонятную слабость, когда единственная жалоба: «Кажется, я умираю, но не знаю от чего».
Впрочем, ВСД-шник «со стажем», вошедший во вкус и вообще – аккуратист, склонный упорядочивать всё в своей жизни, в том числе и истерические лже-симптомы, в конце-концов останавливается на чём-то одном, через год репетиций разных пьес такой ВСД-шник уже знает точно, от чего он умирает и выбирает любимую пьесу – он придумал себе «одну» болезнь, чтобы не путать себя и врачей Скорой.
Паническая атака «страх смерти» накрывает человека там и тогда, где и когда лично он больше всего «чувствует себя в одиночестве». Ощущение себя в одиночестве – это очень широко понимаемое ощущение. Например, это и ощущение себя «в стане людей, которым совершенно нельзя доверять и доверяться» – потому что такие они:
-
бестолковые,
-
равнодушные,
-
некомпетентные,
-
корыстные. (на выбор)
Если вы больше всего «чувствуете себя в одиночестве», находясь на людных улицах мегаполиса, то панические атаки «страх умереть одному» случаются именно там.
Сценарий второй – это паническая атака по типу «панический страх потерять лицо в социуме».
Если панические атаки первого типа – это «сердце», «паралич», «астма» и «отравление неизвестной пищей», то второй сценарий, это преимущественно, четыре социальных страха:
-
страх рвоты в общественном месте,
-
страх конфуза с туалетом «по-маленькому» в общественном месте,
-
страх конфуза с туалетом «по-большому» в том же общественном месте,
-
страх потерять сознание и упасть на землю в «неприличном» для вас виде – в общественном месте.
Если первый тип панических атак можно назвать «страхом физической кончины», то второй тип панических атак – это явный «страх кончины социальной». У психотерапевтов это называется термином «страх потери лица» или «страх потерять лицо».
Чаще всего панические атаки обоих типов идут вперемешку, и как бы – взаимопроникаемы, но иногда начинает преобладать что-то одно.
Первый шаг к победе над Паническими Атаками (ПА)
(он же — и последний, не бойтесь)
Причина всех панических атак – наши страхи. Причём не простые страхи, а – «неприличные страхи», страхи – тщательно, поспешно (и брезгливо!) вытесненные нами из сознания – в подсознание. Страхи, которые мы «запрещаем себе испытывать»! Социальные страхи.
Для того, чтобы перестать мучиться паническими атаками, нужно проделать одну-единственную умственную процедуру: честно разобраться с тем – какие же именно страхи, и когда, и почему – мы сочли именно вот для себя «неприличными» и... разрешить себе «их побояться» всласть!
Об этом подробнее...
«Я не боюсь этого, потому что я не такая жалкая дура как Даша. Этого боятся только Даша и ей подобные»
Узнать, какие же именно свои страхи вы забили ногами в бессознательное – просто.
Окиньте мысленным взором жалкое человечество и всё своё ближайшее окружение. Порассуждайте о том – «какие люди глупые, что они боятся вот того-то и того-то, а я умная, я этого совсем не боюсь».
Там, где ваше возмущение и презрение, «снисходительная жалость» и охота «посмеяться над безумным родом человеческим» начнёт зашкаливать – остановитесь. Вот именно этого вы и сами боитесь, но только не разрешаете себе в этом признаться!
Очень часто мы считаем себя – выше других людей. В чём же мы конкретно их – выше? Да вот – хотя бы в том, что нам как-то удалось ни капельки не бояться того, чего боятся, не скрываясь, они.
Очень часто я слышу такие рассуждения из уст близких мне людей, ставших уже почти святыми, почти гуру:
-
Как меня раздражают эти тупые дуры, которые так боятся постареть. Несчастные жертвы бездушного общества потребления! Жалкие буржуазные самки! Начитавшиеся реклам эстетических клиник, сидя в парикмахерской! Лучше бы Чехова читали! Они колют в лицо гиалуроновую кислоту! Только об этом и говорят! Поговорили бы лучше о Хайдеггере. Неужели так трудно свыкнуться с мыслью о том, что постареть – это неизбежно и прекрасно. Неужели им не хватает чувства хорошего вкуса и духовности – чтобы стареть с достоинством и махать на это всё просветлённо рукой?
-
Как меня раздражают эти люди, бегающие на нелюбимую работу, истерично боящиеся остаться без куска хлеба и говорящие только о деньгах. Неужели они не знают, что Христос заповедовал оставить всё свое имущество и идти – за Ним? Неужели им не хватает чувства вкуса и духовности, чтобы наслаждаться мыслью о возможной необходимости ходить с сумой и куском чёрствого хлеба! Неужели им так страшно за своё имущество? Тоже мне ещё – христиане. Чем заняты их труды и дни? Свиньи какие-то, не умеющие поднять глаза к небу...
-
Как меня раздражают эти люди, переживающие из-за отсутствия мужчины в их жизни! Неужели им не хватает чувства тонкого вкуса и духовности, чтобы понять – что гораздо более стильно оставаться одному, «чем вместе с кем попало»! Знакомства, свидания, формальные «отношения» – Боже, чем заняты их жизни? Они боятся суда Молвы, которая не преминёт заметить, что «у них никого нет»? И это – аргумент? Что за «деревня»! О, жалкий род людской! В 21 веке ещё кто-то боится суда толпы?
***
Простите за длинные примеры. У вас будут, возможно, свои.
Но именно такие (и им подобные) мысли сравнение себя и людей не в пользу людей приводят к паническим атакам на улице или в квартире в два часа ночи. Продолжим и закончим.
Гордыня – причина всех неврозов и психо-соматических недугов
Люди, которым не стыдно бояться того, о чём мы написали так подробно выше, находятся в более выигрышном положении, чем надутые от гордыни «святые». Почему? По простой формуле:
«Страх, который мы открыто признаём за собой и обсуждаем с людьми – не причинит нам никакого вреда»!
Вот такой парадокс. Когда ты открыто чего-то «боишься», этот страх над тобой ни капельки не властен.
Страх становится твоим замедленным убийцей лишь тогда, когда ты не признаёшься себе, что у тебя есть именно такой страх!
Почему мы не признаёмся себе в том ,что у нас есть те или иные страхи?
-
Потому что мы не хотим смешивать себя с определённой частью людей, которых мы презираем или даже ненавидим,
-
Потому что мы нарисовали себе Некий Образ Себя, который «по легенде» не допускает тех или иных страхов вообще.
Потому что мы преисполнены Гордыни и боимся «потерять лицо». Боимся быть как все, как людишки... Итак, «страх потерять лицо»...
Именно он, выдавленный в бессознательное и приводит к панической атаке по сценарию «потери лица».
Приведём простой пример.
Девочка-отличница идёт на экзамен к «страшному преподу», который «всех валит». Весь курс боится и открыто обсуждает предстоящий ужас, пишет шпоры, ищет способы передать взятку.
Одна лишь девочка-отличница отмалчивается, презрительно кривя губки. Конечно, пусть эти «двоечники» боятся, она не имеет права бояться сложного экзамена. Её сознание говорит ей: «Вот и посмотрим, кто тут поступал за деньги, а кто будущий гений».
Но на самом деле девочка-отличница тоже боится... Только в отличие от примитивных товарок-дурочек ей даже не с кем по-человечески покалякать о предстоящем кошмаре. Страх экзамена вытесняется в бессознательное.
В день экзамена она, не доходя до аудитории, чувствует, что её сейчас вырвет. Она бледнеет, затем – зеленеет и уводится под руки домой на подкашивающихся ватных ногах с тремором по всему телу.
«Лицо отличницы» сохранено. Общий вердикт таков: «Сидорова перезанималась, у неё переутомление от наук». «Пусть лучше так» – утешает Сидорову её бессознательное. Главное, никто не узнал, что мы боялись экзамена, как все.
А теперь представьте себе, что такие ситуации в вашей психике происходят постоянно. Страшно? Аж жуть!
Правильная формула работы с социальным страхом
Выберите наиболее «раздражающие» вас в людях страхи:
-
страх, что муж изменит «с молодой» и создаст «там» новую семью (фу, какая бабская пошлость – от Идеальных Жён-Подруг мужья не уходят);
-
страх, что ребёнок вырастет дураком (Мои? Прочитавшие Муми-троля уже в шесть месяцев? Никогда!);
-
страх, «что люди подумают» что у вас нет денег, мужчин, отпуска на мальдивах, евроремонта на кухне (Фу! Буду я ещё этого бояться!);
А теперь начните проговаривать формулу: «Я не боюсь этого _____ (нужное вписать) ______ потому что...
и теперь честно скажите – почему вы этого «не боитесь». Ну? Вот варианты ответов:
-
Я не боюсь этого, потому что я воцерковлённая христианка, а христианин не должен ничего мирского бояться;
-
я не боюсь этого, потому что я мужык,
-
я не боюсь этого, потому что я русский интеллигент,
-
я не боюсь этого, потому что я #небыдло,
-
я не боюсь этого, потому что я не Даша Поцелуева и её бездуховные подруженьки,
-
я не боюсь этого, потому что у нас в семье никто ничего не боялся,
-
я не боюсь этого, потому что если я будуразрешу себе этого бояться, то я потеряю эту мою работу и тогда моя жизнь пойдёт под откос и мои дети умрут с голоду.
Всё это – неправильные ответы...
Страх требует работы с ним. Страх требует света разума, пролитого на него, и понимания, и конструктивных методик действий. Страх требует когнитивных (разумных) комплексов мер и усилий.
Страх не любит, когда задачу, заданную им, не решают, а заметают под ковёр в приступе гордыни.
Заметённый под ковёр страх – накапливается там и мстит. Паническими атаками и ВСД.
Происходит банальное расшатывание нервной системы. С таким грузом жить нельзя. Это как если бы вы убили человека, спрятали тело в гараже и с тех пор потеряли покой и сон. Единственный способ – облегчить душу и покаяться.
То же и с вытесненными социальными страхами «потерять лицо».
Единственный способ – покаяться и признаться себе в том, что вы – такой же человек как и все, боитесь того же, что и все и ни дворянское происхождение бабушки, ни звание полковника авиации, ни три высших образования, ни духовная воцерковлённость, ни диплом гештальт-терапевта не сделали вас пока что ни на йоту «выше» других людей.
Тот, кто боится «потерять лицо», испытывая страхи, свойственные «глупым» людям, получит «свинью» от своей вегетативной нервной системы в виде:
-
публичной рвоты,
-
публичного маточного кровотечения,
-
публичного недержания мочи, публичного поноса
-
или публичного обморока в уличной пыли.
***
Произнесите, наконец, правильную формулу:
«Я пока что боюсь остаться без жилья, без работы и без денег. Но я могу и не бояться этого. Не потому что я «христианка, готовая пойти босой – просить подаяние у врат храма хоть сейчас, настолько я духовна». Это всё глупости! Но я могу не бояться финансовых трудностей просто потому что...» Есть сто рациональных схем действия. И я их узнаю. Ума вам должно хватить, информации, даже в интернете – много. Поговорить с людьми, которые это переживали или переживают сейчас – тоже дело. Хватит строить из себя белоручек, избегающих казаться смешными, слабыми, обеспокоенными насущными проблемами...
***
Итак, мы разобрались с вами в сценарии панической атаки «ПА» по типу «Публичного страха «Потерять лицо»»
Осталось разобраться с Панической Атакой по сценарию
Панический страх смерти
Напомню, паническая атака по сценарию «страх смерти» чаще случается дома, в одиночестве, ночью – или там, где человек острее всего вдруг ощущает своё одиночество и ненужность людям.
Проявления этой панической атаки (если человек просто «не в курсе» ещё других, иных способов скоропостижно уйти на тот свет) – псевдоотравление, псевдостенокардия (инфаркт), псевдоастма и псевдоинсульт. У некоторых «умных» пациентов ещё встречаются «камни», но камнепада, конечно, нигде нет.
Причина панической атаки «страх смерти» – родительский и общекультурный вообще запрет на мысли и разговоры о вашей смерти.
Результат: вытеснение страха собственной смерти и самих мыслей о конечности человека (и именно вас) – в бессознательное. Там оно и живёт, и пухнет...
Вы помните, как родители говорили вам в пять лет: «Не думай об этом, доченька... Вам ещё жить и жить».
Самая вредная для душевного здоровья формула нашей культуры или «Вам ещё жить и жить»
Фраза эта подкладывает свинью всем, кто сформирован в нашей культуре, нагло отрицающей смерть и её ценность.
Панические атаки по первому типу или «страх смерти» впервые появились в 19 веке, в индустриальном обществе, которое
-
во-первых, упразднило Бога, поставив на его место – науку и технический прогресс,
-
а во-вторых, сделало жизнь на земле весьма сносной и комфортной благодаря тем же науке и техническому прогрессу.
Таким образом, смерть перестала быть частой гостьей в домах с йодом, телефоном и хлорированной водой из водопровода. Раньше её не особо боялись, потому что видели чуть ли не каждый день – примелькалась.
К тому же, жить было не так уж комфортно, а скорее – очень тяжело, накопить удавалось только деревянную ложку и гармошку – расставаться с таким добром было не очень-то и тяжело.
А не плоское, не грубо-материалистическое видение мира обещало бытие и после физической кончины тела.
Паническая атака по типу «страх смерти» лечится просто. Прояви к смерти уважение и она перестанет тебя пугать.
***
На сегодня – всё. Всем ,кто интересуется темой страхов, вегето-сосудистой дистонии (ВСД), паническими атаками (ПА) и страхом смерти – я пока что порекомендую соответствующие по тематике популярные книжки Курпатова (оставьте гордыню хоть здесь, пожалуйста) и группу ВКонтакте «Смерть в русской традиции». Ничего не бойтесь!
Елена Назаренко