Психологические тренинги как отказ от шаблонных социальных ролей

Психологические тренинги как отказ от шаблонных социальных ролей

За что мы любим психологические тренинги? (Ведь признайтесь, если бы тренинги были абсолютно бесполезны (как многие полу-справедливо полагают) – они бы уже давно не продавались!)

Дело в том, что тренинги содержат одну важную приманку – на тренингах нам позволяют... играть. «Играть» в хорошем смысле этого слова. Примерять на себя другое платье! А старое (продублённое потом и вытянувшееся – снимать, на время)...

А точнее – иногда на тренингах нам раздают так называемые «игровые роли». Давайте познакомимся с этим психологическим термином поближе. Итак...

Игровая роль – роль, которая задаётся участнику тренинга и (иногда) предполагает отказ от шаблонных социальных ролей и принятие новых, нестандартных ролей.

Вот видите... Самое важное слово здесь, между прочим, слово – «Иногда». И именно ради этого «иногда» ( «быть может» ) мы идём на тренинг и остаёмся в нём. Порою – слишком надолго...

Тренинговая зависимость

Наверное, вы слыхали и такой термин: «Тренинговая зависимость»... К сожалению, в добавок к пищевой зависимости от быстрых углеводов, зависимости от шопоголизма и табакокурения – психология (вместо того, чтобы помочь людям избавиться от зависимостей!) добавила им риск – схватить ещё одну зависимость – тренинговую!..

Как выглядит «тренинговая зависимость»?

Человек чувствует себя очень хорошо только, когда посещает очередной психологический тренинг. В «реальности» он жить не может. Он там чувствует себя очень плохо. Когда эйфория от последнего тренинга проходит, человек медленно погружается в жестокую депрессию и вскоре начинает искать – на какой бы новый тренинг ему записаться. И, конечно, находит новый тренинг. И деньги находит. Это теперь – основная задача – искать деньги на тренинг.

Образ жизни такого человека резко изменяется. Образ жизни такого человека начинает напоминать образ жизни наркомана. Работа рассматривается теперь как способ «добыть на дозу». От этого – профессионально человек – деградирует. Вначале – незаметно, потом – необратимо.

Ведь ремесло мстит, когда его просто используют, нисколько не уважая, а порой – ненавидя.

Некоторые скрепя сердце остаются на своём месте. Особенно начальники. Но там теперь сидит лишь их «костюм». Человек же – далеко. А что может костюм?..



Чаще всего такие люди (не начальники) бросают стабильную работу, плюют на свою специальность, приобретают сто новых специальностей на сомнительных курсах – и начинают наниматься на какие-то странные разнообразные «работы» и «подработки», нигде подолгу не задерживаясь – график тренингов не позволяет. Некоторые считают всерьёз, что они теперь «занимаются бизнесом». Это смешно.

Главная цель – быстро подзаработать денег и «свалить на тренинг».

Старые друзья тоже рассматриваются теперь как способ «добыть на дозу».

  • у кого-то – занять денег на новый тренинг,

  • у кого-то – пожить, потому что жить теперь негде, старую работу бросил, от жены\мужа ушёл

  • кого-то – втянуть в тренинг (таково обычное задание продавцов тренинга),

  • кого-то использовать как подопытного хомячка – для отработки навыков и заданий, приобретённых и полученных на тренинге.

Старые друзья обижаются и рассасываются. Новые друзья – это «друзья» с тренинга.

Старые платья и новые роли

Чем же так схожи с наркотиками – тренинги? Как мы уже сказали выше: на тренингах нам позволяют... играть. «Играть» в хорошем смысле этого слова. Как играют нормальные дети.

А если по-взрослому, то – примерять на себя другое платье! А старое (продублённое потом и вытянувшееся – снимать на время)...

Жестокость тренинга заключается в том, что по его окончании нам приходится вновь надевать на себя то самое старое платье. За нас его никто даже не постирает и не просушит, не проветрит на солнышке!

Новые свежие платья позволяется носить только на тренинге и там же их и оставлять.

Как это выглядит без метафоры?

Вы понимаете, что «новое свежее платье» это – новая игровая роль. Игровая роль – роль, которая задаётся участнику тренинга, она предполагает отказ от его шаблонных социальных ролей и принятие ролей – новых, нестандартных...

Значит, получается, что вся проблема заключена в следующем.

Мы несказанно страдаем от «шаблонных социальных ролей», которые (некоторые из нас) трусливо, вынужденно играют всю жизнь, лишь меняя их с возрастом по команде (не дай Бог, не успеешь со всеми вовремя поменять одну шаблонную социальную роль на следующую!)

Трусость, трусость – только она одна – лежит в основании этого несчастья. Именно – трусость толкает людей в искусственное примерочное пространство тренинга, где «всё можно», потому что «это всё же – тренинг».

В социуме – нельзя, а на территории тренингового центра (в горах, на море, где проходит выездной тренинг или на сцене, в клубе ДК), там – можно.

Человек рассуждает так. Если я позволю себе не играть положенную мне социальную роль «просто так» – меня обзовут «дурачком». Если я буду делать это на тренингах – меня никто не тронет. Нас – много. Мы — сила. А один в поле не воин. Поэтому на тренингах должна проходить большая часть моей жизни.

Сделайте теперь вывод о том – кто такие профессиональные ведущие и вечные организаторы тренингов, «не вылезающие» из тренингов никогда, потому что там действительно – их жизнь и их работа? Те самые люди... Разве могут они научить нас жить счастливо и успешно – в социуме? Нет, это обман. А именно этот обман и обещает, как правило, тренинг.

Что же нам делать с шаблонными социальными ролями, которые нам так тесны и неуютны?

Работать с ними на месте, не убегая в тренинги. Это понятно. А какие шаблонные социальные роли вы знаете?

  • Мужчина, который стремится превзойти всех мужчин,

  • Женщина, которая стремится превзойти всех Женщин.

Это – два основные архетипа. По ним мы плывём с детского сада.

Есть и более мелкие частности.

  • серьёзный преподаватель, который стремится стать заведующим кафедрой и со временем открыть свой вуз,

  • идеальная мать,

  • идеальный муж,

  • идеальный бизнесмен.

***
Вывод здесь – очевиден. Как только мы перестаём испытывать потребность в конкуренции с другими людьми, нам не нужны и тренинги.

Нам становятся не тесны наши социальные роли.

Нет ничего психологически ужасного и сверх-утомительного в том, чтобы быть просто... матерью. Но корчить из себя «идеальную мать» – это действительно, и психологически ужасно и сверх-утомительно.

А что мы поставим на место потребности в «конкуренции» с другими людьми? 

Что мы будем с другими людьми делать-то?

А мы поставим на пустующее место – «потребность в сотрудничестве».

С людьми мы должны хотеть – сотрудничать. А не конкурировать.

Вот – единственный способ – раз и навсегда избавиться от желания «сбежать из этого мира» в неизвестном направлении, хоть куда, хоть ненадолго, хоть с риском поломать всю свою жизнь...

Теория конкуренции как «залога выживания» давно уже устарела. Даже биологи теперь твердят о том, что виды – сотрудничают друг с другом и только поэтому – выживают! И внутри видов, и между видами – жизнь держится на сотрудничестве. Пора и людям забыть мифы науки 19 столетия. Ведь мир, состоящий из

  • Мужчин, которые стремятся превзойти всех мужчин,

  • и Женщин, которые стремятся превзойти всех Женщин

выглядит отвратительно и не является местом, пригодным для Жизни.

Елена Назаренко

05.03.2025

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: