Как работать с вредными убеждениями?

Как работать с вредными убеждениями?

(практики НЛП)

Очень часто психотерапевты, которые хотят честно выполнить свою работу и помочь человеку обрести путь к его собственному счастью, сталкиваются с таким “вредным убеждением клиента”: мол, “это - невозможно”. И чем умнее клиент, тем сложнее и тягостнее бывает работать с его вредными убеждениями. Образованный клиент забивает голову себе и психотерапевту таким количеством информации, что остановить этот поток может только сильный психотерапевтический приём. Ведь психотерапия - это тоже наука, и у неё тоже есть свои факты. А факты - упрямая вещь.

Так вот, существует всего две позиции, две человеческих установки: установка проигрышная и установка выигрышная. Обе они могут подтверждаться одними фактами и опровергаться другими. И так - до бесконечности.

Позиция “ВСЁ ВОЗМОЖНО” лучше, чем позиция “ЭТО НЕВОЗМОЖНО”. Почему? Да потому что - 90 процентов наших “не могу”, “так не бывает” или “нельзя” это суть иллюзии. И выигрывает не тот, кто спорит, а тот, кто встаёт и идёт к своей цели, забыв про всякие “не могу”.

Таковы факты психотерапии.

Однако, несмотря на то ,что мы с вами всё это понимаем, убедить клиента поверить в свой успех бывает очень трудно. Здесь уместно будет применить две сильные психотерапевтические методики, тесно связанные с наблюдениями НЛП.

Первая методика НЛП: “Найти общий язык”

И вторая методика НЛП: “Заставить клиента противоречить самому себе”

Поговорим о них подробнее.

Методика НЛП: Найти общий язык

НЛП утверждает: с человеком имеет смысл разговаривать только на его собственном языке. Это называется - подстройка, собственно, один из видов подстройки.

Если Вы хотите,чтобы Вас для начала просто услышали (уже не говоря о цели поважнее), вам нужно подстроиться (или - присоединиться) к системе представлений о мире, которую исповедует данный человек или апеллировать к примерам из его личного опыта.

Я приведу два очень характерных примера вредных убеждений.

Возьмём такое великую философскую притчу “Маленький принц”.



Когда Маленький Принц по глупости, молодости и незнанию жизни расстался со своей Розой и покинул свою планету, он отправился странствовать по другим маленьким планеткам - астероидам и встречал там самых разных людей.

Очень характерна его встреча с планетой, на которой жил - Король.

Король умел и знал только одно - ПОВЕЛЕВАТЬ.

(Жил он бестолково и на самом деле не повелевал никем и ничем). Маленький Принц не захотел оставаться на планете Короля, и вот какой диалог развернулся между ними.

- Не люблю я выносить смертные приговоры, - сказал Маленький принц. - И вообще мне пора.

Нет, не пора, - возразил король.

Маленький принц уже совсем собрался в дорогу, но ему не хотелось огорчать старого монарха.

- Если вашему величеству угодно, чтобы ваши повеления беспрекословно исполнялись, - сказал он, - вы могли бы отдать благоразумное приказание. Например, повелите мне пуститься в путь, не мешкая ни минуты… Мне кажется, условия для этого самые что ни на есть благоприятные.

Король не отвечал, и Маленький принц немного помедлил в нерешимости, потом вздохнул и отправился в путь.

Назначаю тебя послом! - поспешно крикнул вдогонку ему король.

И вид у него при этом был такой, точно он не потерпел бы никаких возражений.

«Странный народ эти взрослые», - сказал себе Маленький принц, продолжая путь.

Метод сдвига с мёртвой точки человека, “убеждённого в своём мнении”

Методика НЛП: Заставить противоречить самому себе

Здесь важно - доброе отношение друг к другу клиента и терапевта, потому что Вы предложите человеку поиграть в игру, пофантазировать, а в случае конфликта, играть в “игры” с вами никто не станет.

Эта методика НЛП - для спокойной, вдумчивой работы.

Мы все убеждены в своём мнении. Особенно это заметно тогда, когда кто-то начинает покушаться на это наше мнение и оспаривать его. Вот тут даже самое ещё пока мягкое и неуверенное мнение - твердеет и превращается в “идеи, за которые мы можем умереть”. И всё из вредности.

Завтра мы можем с той же горячностью отстаивать мнение чуть ли не прямо противоположное тому, о чём сегодня ломались копья.

В спокойном же состоянии человек (внимание!) ВООБЩЕ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО МНЕНИЯ!

Оно у человека “то такое, то этакое”, а чаще всего мы склоняемся к мирному “А, не знаю”.

Жёсткая фиксация на одной-единственной позиции происходит у нас только тогда ,когда кто-то врывается к нам и начинает доказывать свою точку зрения, попутно усомнившись в нашем уме...

Поэтому, опираясь на эту человеческую особенность, психотерапевты говорят: Человек сам, лучше других знает - как можно поколебать его же убеждённость.

Ведь сидя у себя дома и ни с кем не споря, человек, повторим, - индивидуален.

Игра заключается в следующем.

Допустим, у Вас есть друг (клиент), чья точка зрения на некоторые вещи кажется вам вредной для жизни и счастья этого человека. И вы хотите его переубедить, но так, чтобы человек не воспринял это болезненно - иначе у вас просто ничего не получится.

Попросите своего клиента (друга) на время, в качестве игры-эксперимента занять позицию, противоположную его убеждениям и начать возражать себе с этой позиции...

Пусть этот человек даже придумает “персонажа”, от лица которого он будет излагать противоположные мысли.

Результаты этой игры просто потрясают! Вам стоит попробовать это на практике...

Елена Назаренко
05.03.2025

Все материалы по тегу: НЛП

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: