Для чего человеку даются тяжёлые обстоятельства

Сырое и варёное или единственный способ узнать о себе правду
Для чего человеку даются внешние тяжёлые обстоятельства?
Для того, чтобы мы - изменились под их воздействием, для чего же ещё! Ну а для чего же нам меняться, спросите Вы?
Ответ - прост. Всё дело в том, что только изменяясь под влиянием внешних агрессивных обстоятельств, человек может обнаружить свою истинную природу. Для того, чтобы из глыбы мрамора родился шедевр, его должен обтесать резец скульптора. Для того, чтобы комок бесформенной глины стал прекрасной утварью, которая и через века будет украшать собой частную коллекцию или музей, эту глину должен вначале безжалостно измять пальцами - гончар, демиург, а затем, обжечь - горячая печь.
“Найти себя” - это ведь и есть цель жизни человека. С этим согласна и психология, и религия, и философия. С этим не согласны только те, кого в данный момент мнут пальцами или запихивают в огонь...
Я расскажу старую притчу о том, как по-разному реагируют люди на тяжелые обстоятельства жизни. Из этой притчи получается, что есть всего три типа людей - по трём типам реакций на так называемый “дискомфорт”... В любых классификациях всегда почему-то бывает сверхдостаточно и трёх типов - а больше и не надо.
Однако, если у Вас возникнут какие-то свои соображения, и Вы захотите поспорить или продолжить этот метафорический ряд, или даже как-то по-иному - переосмыслить его, тогда мы с Вами сможем достойно “дописать” эту притчу. Вот она.
Притча о яйце, моркови и кофе
Однажды к гуру пришёл молодой ученик и пожаловался ему на свои трудности:
- Учитель, я так устал, у меня какая-то неправильная, тяжёлая-тяжелая жизнь. Такое ощущение, что я все время плыву против течения, поэтому у меня уже почти нет больше сил... Ты - мудр. Скажи, что же мне делать?
Гуру вместо долгого пространного ответа на “словах” совершил странный ритуал.
Он подошёл к печи и поставил на огонь три одинаковых горшка с водой. В один горшок гуру бросил сырую морковь, в другой положил обыкновенное куриное яйцо, а в третий горшок насыпал молотый кофе....
Через некоторое время гуру вынул из кипятка морковь. Затем - яйцо. А затем взял красивые чашки и налил в них ароматный кофе, сваренный в третьем горшке.
- Что изменилось, по-твоему? - спросил гуру своего молодого ученика.
- Яйцо с морковью - сварились...Ну а кофе, кофе просто растворился в воде, - ответил юноша.
- Это правильный, но лишь поверхностный взгляд на вещи - так судят большинство людей, поэтому они никогда не бывают счастливы, усмехнулся мудрый гуру.
Я научу тебя смотреть на обыкновенные вещи и обыкновенные процессы, которые происходят с этими вещами, как на духовные метафоры, дающие ключ к пониманию природы вещей - усмехнулся гуру.
Посмотри-ка на первую метафору
Когда-то твёрдая морковь, побывав в кипятке, стала вдруг мягкой и податливой.
А вот - вторая метафора
Жидкое яйцо, побывав в кипятке, стало вдруг твёрдым.
Внешне они почти что не изменились. Однако они - и морковь, и яйцо - изменили свою внутреннюю суть под воздействием одинаковых внешних неблагоприятных обстоятельств -кипящей воды.
Разве не то же мы видим в жизни людей?
Под воздействием беды внешне сильные люди могут раскиснуть, стать слабаками...
Тогда как некоторые, про которых говорили : они слишком “хрупкие и нежные” для этой жизни, лишь затвердеют и окрепнут в невзгодах и трудностях...
***
- “Ну а какую же метафору олицетворяет собой этот прекрасный кофе?” - спросил своего гуру ученик.
- О! Кофе - это самое интересное!
Третья метафора - кофе
Как ты видишь, наш кофе полностью растворился в новой враждебной среде и, растворившись - изменил её. Кофе, смолотый в порошок, превратил какой-то бесвкусный кипяток - в великолепный ароматный напиток.
Есть третий тип людей, о, это особые люди!
Эти люди не изменяются в силу тяжелых обстоятельств, которые агрессивно пытаются их подавить - нет! Они сами изменят эти обстоятельства и превратят их в нечто новое и прекрасное...
***
Кто вы? Морковь, которая стала мягкой и “варёной”?
Яйцо, которое сварилось вкрутую - закалилось огнём?
Или кофе, который “создал нечто новое и прекрасное”, попав в предложенные кем-то, (кого не об этом просили), тяжёлые обстоятельства?
Вы никогда не узнаете этого, пока не перестанете видеть в трудностях один только “негатив” и от этого - бояться и всячески избегать их.
Более того. Если вдруг окажется, что Вы были замыслены как кофе, но Вам так и не пришлось ни разу попасть в “кипяток”... произойдёт вот что...
Срок хранения кофе истечёт, и он потеряет свой аромат. Такой кофе выбросят сразу или же сварят, но тут же выплеснут прочь полученную “бурду”, громко разочаровавшись в качестве полученного напитка и напрасно истраченном времени...
Ну и напоследок...
Салат из моркови с яйцом...
Судьба разварившейся “морковки” не так уж и печальна... Это настоящей моркови не суждено больше стать твёрдой, один раз искупавшись в кипятке. А человек - дело совсем другое.
Так уж повелось, что внешне “сильные” люди, попав в тяжёлые обстоятельства и в них ослабев, всегда встречают себе неожиданную поддержку и опору в лице тех, кто казался всем внешне “слабым”, но перед лицом тягот проявившим фантастическое мужество.
Эти люди почему-то всегда бессознательно тянутся друг к другу и обязательно находят друг друга, как будто судьба помогает им в этом... Примеров можно приводить - множество.
Может быть судьба распоряжается именно так, для того, чтобы сделать “якобы сильного” менее самоуверенным, а значит, более терпимым и человечным, ну а “якобы слабого”, наоборот, более уверенным в своих поистине безграничных силах?
ВТОРАЯ МЕТАФОРА ПРИТЧИ. ЯЙЦО. «ЖИДКОЕ, ПОБЫВАВ В КИПЯТКЕ, СТАЛО ВДРУГ ТВЁРДЫМ»
Перед нами почти окно Джохари – его «слепая зона»
Действительно, мы не знаем – способны ли мы на героизм (или наоборот на преступление) в иных чрезвычайных условиях. Мудрец из притчи в этом случае называет «твёрдое» – «хорошим». Так что поговорим о героизме.«Этого не знаю я, и этого не знает никто».
слишком “хрупкие и нежные” для этой жизни
То есть «твёрдое» может быть и плохим (этот аспект мы уже разобрали с морковью), но может быть и хорошим. Тогда что же это означает – «твёрдое-хорошее»? Наверное, «крепкое» и «сильное», а значит, «способное приносить кому-то пользу». Да. Вот и всё.
Было ненадёжное, непригодное – стало крепким, надёжным, пригодным.
(Пример – табуретка, которую починили, потому что на неё раньше нельзя было сесть без риска упасть на пол)
Было слабое, неспособное ни на что повлиять, ничего изменить – стало сильное, влиятельное, вносящее перемены в мир.
(Пример – струя воды которой машину моют профессионалы. Этой струёй можно пользоваться, грязь ею смывать – вот и перемены. Она потому что – сильная. А когда вы лили на машину из своего ведёрка, оно вот это вот ни к чему не вело).
***
Итак, мы вытащили два главных смысла, две ценности, ради которых стоит трудиться над этой темой и прикладывать её к себе:
Пригодность есть:
– надёжность (крепления, звена, детали в системе)
– и способность оказывать на что-то влияние (металл лопаты должен – копать землю, а не гнуться, нож должен – резать, лекарство – воздействовать, батарея – греть).
Так вот пафос сюжета «Яйцо» заключается в том, что раньше вы были НЕПРИГОДНЫ, потому что а) ненадёжны и б) неспособны оказывать на что-то влияние.
Но произошли какие-то изменения (стрессовые) и вы вдруг стали ПРИГОДНЫ: надёжны, способны влиять.
Кофе, который “создал нечто новое и прекрасное”, попав в тяжёлые обстоятельства (кипяток). Третья и заключительная часть притчи
Остановимся на двух самых ярких архетипах, связанных с кофе – аромат и вкус. И добавим к ним третье свойство кофе – способность дарить бодрость.
Пусть этот расклад будет романтичным и образным, хорошо? Так оно вернее..
Мы просто сейчас посмотрим:
-
как попав в не очень приятную среду, вы можете сделать среду более ароматной, более приятно пахнущей, «устроить там им всем» сеанс ароматерапии, покурить ладаном, проветрить помещение, вымыть пол с маслом чайного дерева, внести запах роз в карцер, я-не-знаю-ещё-что...
-
как попав в скучную глупую среду, познакомить тех, кто в ней присутствует с хорошим вкусом. Да в прямом смысле.
-
как попав к усталым людям, подарить людям бодрость, силы, способность ясно соображать.