Основные типы проблемных участников мероприятий Психологического салона

Основные типы проблемных участников мероприятий Психологического салона
Эта статья посвящена разбору токсичных игроков и даже токсичных групп. Вы узнаете – на какие большие типы токсичные игроки распадаются, почему хороший человек (и хорошая группа) может внезапно стать «трудной» и «токсичной», есть ли тут вина ведущего и что делать, чтобы токсичный игрок не мешал ему вести т-игру или тренинг.

Единого мнения между экспертами тут нет и не может быть, однако, уж самые яркие типажи, которые могут взбесить любого ведущего, – неоспоримы и очевидны. Вот они:

👉Первый тип. Трудный Игрок «Умник» 

Этот тип разбивается на три подтипа, сейчас мы их разберём. 

Первый подтип умника – мнимый умник.

 Невербально он ведёт себя так, как если бы он и был действительно «умником». Он сидит, сложив руки бубликом, раскачивается на стуле и на лице его играет многозначительная ухмылка. Всем своим видом он показывает, что «вы говорите чушь», потому что «вы малообразованный дурак». Не бойтесь такого человека – он играет в игру «я – умный». Такой человек никогда не раскроет рот, потому что сказать ему нечего. Всё что ему нужно – это иметь возможность пообезьянничать и посидеть в позе «эксперта, утомлённого болтовнёй неуча». Просто не смотрите в его сторону так часто. И не берите в голову его ужимки. 

Второй подтип умника. Настоящий, но молчаливый умник.

Этот человек действительно умён и невербально он ведёт себя так же, как первый подтип – лишь … в тысячу раз меньше, слабее. Он не рисуется и не строит позы напоказ. Лишь по небольшим нюансам вы можете всё-таки догадаться о том, что ему не нравится то, что вы говорите, потому что он умнее вас. Его разочарование не столь демонстративно. Он будет избегать контакта глаз с вами, ведущим, а скорее зароется глазами куда-то вниз или вбок. Этот человек также не представляет для вас никакой опасности. 

По трём причинам. 

Первое – потому что он никогда не раскроет свой рот и не начнёт вам перечить. Весь его диалог с вами пройдёт в его же голове. Он давно дал «обет молчания». Он находит утомительным указывать дуракам на их глупости. 

Второе. Скорее всего, он покинет вас навсегда после первого же дня или часа или после перерыва. При этом интеллигентно сошлётся на неотложные дела или плохое самочувствие. Он не собирается вам хамить, он не хам. Он просто ошибся дверью, выбрав вашу игру. Бывает. 

Третье. Подождите, поговорите ещё – вы сумеете и его тоже порадовать! Внезапно его глаза загорятся, он потеплеет и подобреет, начнёт вам улыбаться, станет слушать со вниманием и кивать. В первой части вашей речи вы его разочаровали, во второй части речи – вы опять восстановили свою репутацию, заговорив неожиданно о чём-то умном, верном, тем, с чем он согласен или о чём-то новом для него – чего он не знал раньше, но ему это безумно интересно узнать.

Третий подтип умника. Настоящий и громкий умник.

Такие люди обычно работают учителями, преподавателями, директорами или занимают высокую административную, номенклатурную должность. При этом они одновременно: и умные (особенно как практики), и власть имеющие и … власть – любящие. Всё это «в сочетании» – приводит к тому, что и правда умный, опытный человек – на вашей игре начинает вас перебивать и оспаривать со словами: «Деточка...» Или: «Милая барышня...», «Я, который проработал 30 лет в системе здравоохранения, вёл исследования с профессором Колмановским, могу заметить, что...»  Эти люди очень любят статистику, цифры, закрытые ведомственные данные, названия и номера статей законов, умные термины, громкие фамилии... Вот этот тип умника – самый неприятный. 

Но понимаете ли вы – почему он так себя ведёт? Он давно развращён властью и упоён ей. Но на вашей игре – он внезапно равный среди равных. Как мёртвый в ладье Харона. Он чувствует практически абстинентный синдром – примерно как алкоголик, который проснулся в чужом помещении без привычного «выпить». Он так привык, что у него хотя бы банка пива есть где-то. Так дайте ему эту «банку пива». Скажите: «Дети! К нам неожиданно пришёл интереснейший человек – нам всем так повезло! Сейчас он нам расскажет как общался с профессором Колмановским, а потом мы все сделаем с ним селфи и возьмём у него автограф. И я буду очень благодарна, если Вы исправите мою ошибку! Это бесценно! Бесценно! Я так волнуюсь! Спасибо, что посетили нас!». 

В общем вы обретёте себе друга и покровителя на всю игру. Ну а вообще-то группа сама не терпит «начальничков», которые не перестают быть «начальничками» даже в отпуске на море, и быстрее вас его зашикает, если власти в нём больше, чем ума.

👉Второй тип. Трудный игрок «Хам» и «Хулиган» 

С этим типом игрока всё гораздо проще. Среди этого типа тоже наблюдается несколько подтипов по манере их несколько различного поведения:
«Добрые» хамы, которые не желают вам зла, а может быть даже наоборот вас обожают и с вами таким способом флиртуют, – они просто привыкли вести себя громко и заполнять собой всё пространство. Балованные дети... К ним и нужно относиться как к детям. Мягко пожурить, а если надо – и не мягко. Обычно таким «детям» не хватает трёх вещей – внимания к своей персоне, ласковой похвалы (и высокой оценки их шуточек), а также – обратной связи в виде указания человеку на его на границы – чего можно, чего нельзя. Ребёнок, с которым вы рисуете, трогает вас за косу. Вы говорите: «Давай договоримся, что мы с тобой играем, рисуем, но трогать меня за волосы – нельзя». Он – счастлив!.. Его заметили, ему указали на границы – так удовлетворяется один из аспектов базовой потребности человека в общении, о котором мало кто вообще знает... 
«злые хамы», которые хотят причинить вам боль. Вот о них мы обязаны поговорить подробнее. Всегда ли они такие? Причины, по которым они такие? Что не так сделали – вы? Как с этим бороться? 

Почему некоторые «трудные игроки» ведут себя как «злые хамы»? 

  Начнём с того, что ситуация Игры, особенно Т-Игры – это стресс. Человек вырван из привычного контекста своей жизни, где он более-менее всё контролирует, знает как манипулировать знакомыми ему людьми и знает, чего ему ожидать от людей и ситуаций. 
 
Некоторые из нас реагируют на стресс – регрессом. Попав во внештатную ситуацию, мы начинаем раздражаться, более громко говорить, кричать, употреблять нецензурную брань, рыдать, драться. 
 
Вот это и есть – регресс. Мы регрессируем до состояния неуправляемого трёхлетнего ребёнка, который закатил истерику в магазине игрушек. 
 
Обратите внимание на то, что поток матерной брани (хоть социально и не очень приемлем), однако отлично разряжает ситуацию и помогает нам справиться со стрессом. Но мы на игре... На игре ругаться нельзя. Что же тогда поможет несчастному человеку справиться со стрессом? Ничего ему не помогает, поэтому он регрессирует ещё больше и направляет на вас всё плохое, что только может – кроме... прямой матерщины. 
 
Другие Причины, по которым трудный игрок находится в стрессе :

«Первая» причина (Назовём её – Нулевая Причина) – это сама Игра. Ты сидишь с незнакомыми тётками и тебя сейчас будут проверять на наличие у тебя мозгов. 
 
Мы эту причину уже выяснили. Но есть и нюансы, более тонкие причины недовольства. Вот о них сейчас и поговорим.

🔸Причина Первая «Маловато будет, маловато» 
Человек пришёл на игру и вдруг почувствовал, что никаких нужных ему ресурсов вы не дадите. 
 
Всё то, что вы ему даёте – ему либо уже знакомо либо он с этим категорически не согласен. 
 
Вопрос в том – для чего же человек пришёл на эту игру, которая вообще «не для него»? Чего он хотел на самом деле? Читайте наши предыдущие главы – чего хотят от игры игроки, которые ходят на игры. 
 
Может он пришёл, чтобы познакомиться и пообщаться с людьми? Поумничать самому? Поделать что-то руками? Так займите его этим!
 
🔸Причина Вторая. Вы – угроза, ваша среда – дискомфорт! 
Иногда человек начинает вести себя как хам или хулиган потому что... 
 
Здесь виноваты вы – вы плохо написали рекламу и она не отфутболила противопоказанную вам целевую аудиторию. 
 
Нужно было написать свой текст так, чтобы он отпугивал, как репеллент, всех тех, кто создаст вам потом проблемы – потому что вы по жизни разные люди, чуть ли не из враждебных кланов. 
 
🔸Причина третья. Усталость 
Самая банальная причина – усталость игрока. Причины у этой причины тоже банальные:
  • вы говорите слишком быстро, 
  • вы не повторяете то, что сказали, ещё раз, 
  • вы не разрешаете вести записи, к которым он привык, 
  • вы не отвечаете на вопросы и игнорируете поднятую руку, направленный на вас взгляд, 
  • вы не проветриваете помещение, 
  • вы не даёте возможность есть и пить на игре, хотя многим людям по их состоянию здоровья показаны постоянные перекусы, 
  • вы делаете кофе-брейки когда вам удобно, так что некоторые не успевают перекусить или выбирают между «перекусить» и «посетить туалет», 
  • вы не разрешаете людям принять удобную для них позу (особенно если у вас в игровом пространстве нет возможности прилечь или развалиться в мягком кресле), 
  • вы не даёте возможности двигаться по аудитории, свободно по ней перемещаться, разминать тело.

Классические способы работы с трудными игроками 


Эти способы – универсальны и отработаны годами практики. Выберите подходящий вам способ под конкретный проблемный случай.
 
Пойти на индивидуальный контакт с игроком на перерыве. Расспросить его прямо и дружелюбно – что ему не нравится? 
Ввести жёсткие «штрафные санкции» для всех грубых нарушителей самых очевидных правил. Установить эти правила. Вывесить эти санкции отдельным плакатом. «У нас запрещается:... » 
Дать возможность игроку высказаться прямо в группе, не делая для этого перерыва, в момент его наибольшего напряжения. 
Всегда благодарить игрока за его критику и высказанное им мнение. 

👉Как должен вести себя игропрактик-ведущий при столкновении с трудным игроком? 

Здесь есть всего «три заповеди», одну из которых мы только что выше озвучили
 и которую не лишне будет повторять столько раз, сколько понадобится. 
 
Заповедь Первая 
Вам нельзя бояться, нельзя избегать «прямого разговора» с недовольным игроком. 
 
Заповедь Вторая 
Вам необходимо научиться сохранять спокойствие, что бы вам ни «устраивала» группа или один недовольный игрок. Вспомните слова Алисы из Страны Чудес: «Вы просто колода карт!» Если у вас не отбирают насильно почку или единственную квартиру – повода рыдать и паниковать нету. Даже негативные отзывы и срыв мероприятия не могут служить причиной большого расстройства. 
 
Запомните – мы живём в новой субкультуре – где информационным пространством завладели так называемые инфопаразиты – люди-«хейтеры» – анонимы, которые проводят дни и ночи в написании ужасающих оскорбительных и нецензурных комментариев под различными постами в сети интернет. 
 
Хейтеры уже настолько перегнули палку и перешагнули грань добра и зла, что хейтерство наконец потерпело гиперинфляцию – никакой текст хейтера больше не воспринимается как таковой – он давно стал «белым шумом». 
 
Давайте сделаем вывод: больше никакой хейтерский спич не означает ровно ничего. Ваша задача – определить человека как «хейтера» и равнодушно пройти мимо – что бы он вам и о вас ни говорил. 
 
Заповедь третья 
При столкновении с «трудным игроком», который отчего-то «регресснул» в детское хамство – поставьте себя на его (её) место. 
 
Задайте себе вопрос: Чего тут не хватает этому человеку? Как я ему могу помочь? Что его здесь пугает? 
 
Одним из правильных ответов (кстати) будет ответ: Предложить человеку мирно покинуть токсичное для него место.

Что не так с тренером? 

Как мы уже сказали, иногда сам Ведущий, Тренер – бывает виноват в том, что игроки вдруг становятся «трудными». 
 
Этому есть 4 классические причины:
- Вы страшно неуверенны в себе. Ответьте на вопрос: Почему? Почему вы не уверены в себе? От вас воняет? Вы урод? Вы закончили всего лишь 2 класса школы? Вас разыскивает милиция? У вас есть болезни – прыщи, заикание, психосоматика – что? У вас нет валерьянки? Любимой помады? Разберитесь с собой, прежде чем учить людей психологии и продавать им Т-Игры. 
- Вы супер-высокомерны и неуважительны по отношению к собравшимся здесь людям. 
- Вы подаёте материал неправильно – не считаясь с возможностями людей усваивать его наиболее комфортным для них способом и темпом, 
- Вы пригласили не тех, потому что поленились написать отсекающий чужаков продающий текст или пожадничали, зазвав всех, кто только заплатит. 

👉«Трудная» группа 
Все игропрактики сходятся в одном, что у «трудных групп» есть только один подтип в своём типе, и это: мёртвая пассивная группа.
Вы проводите игру как будто со слепоглухонемыми человеконенавистниками. 
 
Они не улыбаются шуткам, не реагируют на эмоциональные части вашего спича, не смотрят на вас... 
 
У этой загадки есть только одна разгадка – группа согнана на игру кем-то третьим и абсолютно немотивированна. 
 
Избегайте помощи таких «радетелей», что сгоняют к вам на игру бедных людей, которые хотели поехать на шашлыки, а вместо этого – вынуждены общаться с вами и слушать ваши умничанья, замечания, анекдоты...

_______
Узнать больше о формате "Психологического салона 1000 идей" ➡️https://1000ideas.openbusiness.ru/trener-igropraktik

03.04.2025

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: