10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Техника креативности "Старатели идей"

Техника креативности "Старатели идей"

Советский кинематограф подарил нам одну очень весёлую песенку. В этой песенке есть такие слова:

Есть у геолога одна, одна мечта -

Умыться чистой нефтью,

Умыться чистой нефтью,

Умыться чистой нефтью из фонтана...

Я думаю, что сегодня каждый из нас, хорошо понимая суть сырьевой экономики, даже не будучи геологом, лелеет в себе эту мечту. И если не в прямом, то в переносном смысле, это точно.

Демоны, мешающие нам откопать золото

Представьте себе, что Вы хотите напасть на свою золотую жилу, но вместо того, чтобы долго и упорно долбить, переезжая с места на место, Вы копнули, ковырнули разок - и бросили это скучное занятие. Так не ищут ни золото, ни нефть, ни идеи, сулящие миллион. Более того, так не работают вообще ни в одной области.

Нередко, в поисках необходимой информации, мы совершаем очень популярную ошибку - хватаем первое попавшееся и радостно убегаем прочь.

Так мы поступаем по причине лени - она главный стимул такого поведения. Можно конечно придумать более красивые отговорки: например, «сработала интуиция - это то, что мне нужно!»

Но сколько раз после того, как «сработала интуиция», Вы разочаровывались в выбранном Вами, и разочаровывались сильно?

Однако ж, кроме ЛЕНИ, здесь играет свою чёрную роль ещё и ЖАДНОСТЬ. Другие люди добавляют сюда ещё и третье определение - НЕТЕРПЕЛИВОСТЬ. В общем, те демоны, которые мешают Вам обнаружить Сокровище, (стерегущие это сокровище) это - Лень, Жадность и Нетерпеливость. Именно они мешают нам искать вдумчиво и кропотливо, и в конце концов - находить, всё самое лучшее.

Если Вы сейчас возразите что-то вроде «Мне некогда!», значит, Вы точно страдаете от этой тройки: Лень, Жадность, Нетерпеливость.



Чем заняты эти три сестрицы? С утра до ночи, не переставая (ведь им же, как и Вам - некогда расслабляться») они ткут и плетут бесконечное грязно-серое полотно, имя которому - Халтура.

Они щедро раздаривают всем «творческим» людям (которым «некогда») куски (неровно нарезанные тупыми ножницами) этой халтуры, которая скоро расползается у них в руках; и при этом ещё лепят на неё (весьма криво, надо сказать) самодельные ярлыки разных брендов, напечатанные пересохшими чернилами с орфографическими ошибками.

Вот так и расходится по миру халтура... А сокровище остаётся нетронутым, потому что до него добираются лишь те, кому:

  1. по-настоящему интересно заниматься своей работой (таким не страшна Лень);
  2. кому не жалко тратить на эту работу столько времени, сколько необходимо, хоть всю жизнь ради одного верного мазка (таких Жадность не заставит «убыстриться» в ущерб качеству);
  3. кого обошло стороной проклятие древнегреческой коровы Ио - те, кого не жалит под хвост ядовитый овод, заставляющий бежать с пеной на морде и выпученными глазами без остановки, незнамо куда.

Зато когда эти редкие счастливчики приносят часть сокровища в своих карманах - какой в обществе начинается фурор!

Все кричат: «Лучший роман за последние полвека!» Нет, вы только почитайте, нет, Вы только посмотрите! Или так: это изобретение можно сравнить с изобретением колеса в неолите, мы все стоим на пороге нового витка научно-технической революции!..

А всё почему? Потому что кто-то не хватал первую попавшуюся идею и не бежал наскоро её обработать, чтобы «отстали». Кто-то дал себе труд зарыться поглубже в материал, поискать не три, не десять, а ...СТО статей на эту тему... Пролистал не сто картинок, а ... тысячу.

Собственно говоря, приближаясь к этому идеалу поиска, мы приближаемся к одному из важнейших критериев научности - максимальной полноте проработанного материала.

Когда-то существовало академическое требование, предъявляемое к библиографии любой научной работы: в списке литературы должны быть отражены ВСЕ публикации, выходившие на ВСЕХ языках, касающиеся данной темы. Считалось, что без хотя бы краткого и поверхностного ознакомления с мыслями коллег «ученик» не имеет права даже заикаться о том, что он сейчас тут скажет своё веское слово.

«И до какого же момента собирать?» - спросите Вы. Собирать Вы будете, пока:

а) количество не превратится в качество.

И об этом Вы узнаете, когда

б) в хаосе собранной информации не начнёт прорисовываться Система, Закономерность...

Тогда Вы увидите, что

  1. кое-что повторяется почти дословно,
  2. кое-что повторяется, только другими словами
  3. на эту проблему существует две (три) основных точки зрения.

Конечно, иногда Википедия проделывает за нас всю эту чёрную работу... Но никто и не отменял Энциклопедии как помощника в поиске! Однако же есть огромное количество сфер, где ни одна энциклопедия Вам не поможет, потому что в них Вы - первопроходец!

Муравьи и пчёлы

Философ Френсис Бэкон много думавший о том, как лучше искать идеи, заметил, что все искатели проходят в своих поисках два этапа: этап муравья и этап пчелы.

Когда Вы не знаете, как подступиться к работе, начинайте ТРУД МУРАВЬЯ - то есть, тащите в кучу всё, что находите по теме. Это начальный необходимый этап в работе.

Высший, заключительный этап творческой работы это ТРУД ПЧЕЛЫ, когда Вы перерабатываете собранный нектар знания своим умением и превращаете его в новый ценный продукт - мёд.

Запомните: идеи должны литься на Вашу голову свежим, чистым потоком, водопадом. Когда Вы работаете над проблемой, единственное, в чём у Вас не должно быть недостатка никогда, это недостаток информации, чужих точек зрения, чужих идей. Только насытившись (и пресытившись) ими, Вы сможете в какой-то момент оттолкнуться от них нетерпеливо, как пловец отталкивается ногами от бортика бассейна и стремительно поплыть в СВОЁМ направлении.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: