Техника креативности "Сказка дня"

Эта явная психотерапевтическая техника (конкретнее: сказкотерапия) оказывается с успехом используется и в бизнес-практике. Используют её, по преимуществу, тогда, когда все уже выдохлись в обсуждении какого-то конкретного вопроса. Людей нужно чем-то отвлечь и развлечь. Но чем? Кофе и сигареты? И только? Напоминание о предстоящих каникулах и туманные намёки на возможную выплату премии за хороший труд? Дешёвый трюк, да и накладно - если Вы не собирались ничего такого осуществлять...
Отдых должен приносить пользу. Отдых - это смена деятельности, не так ли?
Поэтому одной из замечательнейших техник мне видится написание коротких историй каждым членом работающей над проектом команды. Это может быть притча, анекдот, выдуманная сказка. Она может сопровождаться схематичными рисунками на бумаге. А вообще, позвольте, зачем ограничиваться рисунками на бумаге? Персонажа этой сказки можно сделать прямо из подручных офисных материалов. Человечек из скрепок - как Вам такое?
В чём смысл этой методики? Смысл в том, что эту Вашу историю сразу же прочтут другие. А они-то своим посторонним взглядом сразу увидят, в чём Ваша проблема. (по принципу: «В чужом глазу - соринку вижу»)
А, может, не проблема... А может, это будет некая гениальная мысль. А может, не гениальная, но всё равно - мысль.
Те, кто пользуется этой методикой, советуют каждому повесить у себя над рабочим столом эту «Сказку дня» и внимательно её изучать, над ней медитировать. Время от времени, конечно. Так, поглядывать. И многое Вам откроется в самих себе. А может, не откроется. Но всё равно - творчески отдохнёте, переключитесь. А главное, выпустите пар негатива в акте спонтанного творчества. Так что, не бойтесь «плохих» сказок. Лучше написать с терапевтическими целями плохую сказку, чем гордо носить обиды в себе...
Вообще же - это действительно очень сильная методика. Она основана на юнгианском подходе к бессознательному и его влиянию на нашу с Вами жизнь. В принципе, чем это отличается от вытягивания наугад «карты дня»? (Те, кто интересуется Таро и юнгианством, поймут, о чём я говорю). Ничем. Хотя в чём-то методика быстрого написания коротких историй даже превосходит это знаменитое вытягивание одной карты наугад. Вы же не просто тянете из колоды карту, Вы, как-никак, - ТВОРИТЕ. Пусть из скрепок, пусть треугольничками и квадратиками, но творите.
Главное здесь соблюдать два принципа:
1. История должна писаться очень быстро (это Вам не вступительное сочинение в престижный гуманитарный вуз)
2. История должна обсуждаться «всем миром», выноситься на всеобщее обозрение, а не робко прятаться в личный ящик стола.
Именно так (коллективным психотерапевтическим усилием) выкорчёвываются камни преткновения, мешающие нам продвигаться к своей цели плавно и красиво.
17.03.2010
Техника креативности "Творческий пинг-понг"
Техника молниеносных асоциаций, которую активно применяют на мозговых штурмах ведущие рекламные агентства мира. Вы и представить себе не можете, до чего можно додуматься, просто отбросив критику.

Техника креативности "Тройной тулуп". Превращаем недостатки в достоинства
Уникальная техника троекратного изменения взгляда, которая позволит быстро и качественно переосмыслить возникшую проблему. Идеальный прием для мгновенной смены стратегии действий.

Техника креативности Илона Маска: искусство задавания вопросов
Как бы это заезжено ни звучало, но главный тренд современного бизнеса - это креатив. А в основе этого явления лежит не умение “выдавать что-то эдакое", а умение задавать. Умение задавать вопросы.

Техника креативности "1000 идей для соцсетей"
Сегодня соцсети - это уже не столько место для общения, сколько пространство для самореализации, зарабатывания денег и славы. Но для всего этого нужно одно - интересный контент. Как его добывать?

Техника креативности "Мозговой штурм 3.0"
Какие самые распространенные ошибки допускают организаторы обычных мозговых штурмов, и как без усилий многократно повысить количество идей с одного мозгового штурма? Руководство к действию.

Техника креативности "Стартап": тотальный апгрейд бизнеса за полчаса
Иногда, чтобы двигаться дальше, нужно посмотреть на все происходящее свежим взглядом. Но сказать и сделать - вещи разные. Какие методы помогут развеять муть и найти новые направления бизнеса?