Техника креативности "Сказка дня"
Эта явная психотерапевтическая техника (конкретнее: сказкотерапия) оказывается с успехом используется и в бизнес-практике. Используют её, по преимуществу, тогда, когда все уже выдохлись в обсуждении какого-то конкретного вопроса. Людей нужно чем-то отвлечь и развлечь. Но чем? Кофе и сигареты? И только? Напоминание о предстоящих каникулах и туманные намёки на возможную выплату премии за хороший труд? Дешёвый трюк, да и накладно - если Вы не собирались ничего такого осуществлять...
Отдых должен приносить пользу. Отдых - это смена деятельности, не так ли?
Поэтому одной из замечательнейших техник мне видится написание коротких историй каждым членом работающей над проектом команды. Это может быть притча, анекдот, выдуманная сказка. Она может сопровождаться схематичными рисунками на бумаге. А вообще, позвольте, зачем ограничиваться рисунками на бумаге? Персонажа этой сказки можно сделать прямо из подручных офисных материалов. Человечек из скрепок - как Вам такое?
В чём смысл этой методики? Смысл в том, что эту Вашу историю сразу же прочтут другие. А они-то своим посторонним взглядом сразу увидят, в чём Ваша проблема. (по принципу: «В чужом глазу - соринку вижу»)
А, может, не проблема... А может, это будет некая гениальная мысль. А может, не гениальная, но всё равно - мысль.
Те, кто пользуется этой методикой, советуют каждому повесить у себя над рабочим столом эту «Сказку дня» и внимательно её изучать, над ней медитировать. Время от времени, конечно. Так, поглядывать. И многое Вам откроется в самих себе. А может, не откроется. Но всё равно - творчески отдохнёте, переключитесь. А главное, выпустите пар негатива в акте спонтанного творчества. Так что, не бойтесь «плохих» сказок. Лучше написать с терапевтическими целями плохую сказку, чем гордо носить обиды в себе...
Вообще же - это действительно очень сильная методика. Она основана на юнгианском подходе к бессознательному и его влиянию на нашу с Вами жизнь. В принципе, чем это отличается от вытягивания наугад «карты дня»? (Те, кто интересуется Таро и юнгианством, поймут, о чём я говорю). Ничем. Хотя в чём-то методика быстрого написания коротких историй даже превосходит это знаменитое вытягивание одной карты наугад. Вы же не просто тянете из колоды карту, Вы, как-никак, - ТВОРИТЕ. Пусть из скрепок, пусть треугольничками и квадратиками, но творите.
Главное здесь соблюдать два принципа:
1. История должна писаться очень быстро (это Вам не вступительное сочинение в престижный гуманитарный вуз)
2. История должна обсуждаться «всем миром», выноситься на всеобщее обозрение, а не робко прятаться в личный ящик стола.
Именно так (коллективным психотерапевтическим усилием) выкорчёвываются камни преткновения, мешающие нам продвигаться к своей цели плавно и красиво.