Техника креативности "Планирование Назад-Вперед"

Техника креативности Планирование Назад-Вперед (Backwards Forwards Planning) помогает начать процесс анализа идей с (соответствующего) правильного места, т.е найти нужную точку отсчета для анализа. Цель техники анализа идей помочь получить правильное видение проблемы и найти пути ее решения.
Например, рассмотрим следующую ситуацию: Вы выходите из своего дома, и Ваш автомобиль не заводится... Начинаем дедуктивный анализ.
Вы проверяете топливо, электрику, двигатель, чтобы определить что работает, а что - нет. Очень жаль, но все эти разумные, логичные и последовательные действия не помогут Вам... попасть на встречу вовремя. Если Ваша главная цель - попасть вовремя на встречу, Вы должны будете немедленно бросить заниматься всей этой дедуктивной ерундой и ...вызвать такси (взять чужой автомобиль) или на крайний случай надеть кроссовки и идти пешком!
Техника анализа идей Backwards Forwards Planning позволяет определить А. «Пожелания» и Б. «Результаты» и затем выяснить, как протянуть прямую линию, соединив точку эту А с этой точкой Б.
У процесса анализа идей есть три стадии.
1. Как из камня сделать пар? Запишите короткую версию проблемы, сформулированную как вопрос, предпочтительно начинающийся со слова "Как ..."
2. Одним махом семерых побивахом. Какие ещё проблемы Вы порешаете мимоходом, сумев решить эту проблему? (попытайтесь получить по крайней мере 3 проблемы, решаемые одним действием).
3. А я ещё и крестиком вышивать могу... Возвращаемся к Пункту 1, и ищем более мелкие (но не менее прекрасные) выгоды, которые можно извлечь из решения этой проблемы. Начинайте эти предложения со слов «А ещё я могу...»
1. 1. Пример: Как поступить в институт?
2. Если я поступлю в институт, ублажив тем самым своё семейство и не упав низко в глазах учителей моей школы, то я решу и другие проблемы, такие как:
"Отсрочка от армии""Диплом о высшем образовании, что поможет устроиться на более приличную работу»
"Хоть какая-то Цель в жизни на ближайшие пять лет"
3. Дополнительные преимущества, вытекающие из решения первой проблемы:
"Я могу уехать от родителей и пожить по-своему""Я могу встретить новых друзей, близких мне по духу" и
"Я могу законно пять лет не работать и продолжить тем самым своё детство"
Входе этого анализа может случиться так, что наша изначальная проблема будет либо решена, либо мы переформулируем её по-новому, например, "Как завести настоящих друзей, близких мне по духу, которых мне в моей нынешней жизни так не хватает!».
В данном случае, проблема найти друзей более важна - так как из неё проистекают все прочие мелкие неудовольствия и страстишки, которые и создают нам хронический депрессивный фон.
16.03.2010
Техника креативности "Творческий пинг-понг"
Техника молниеносных асоциаций, которую активно применяют на мозговых штурмах ведущие рекламные агентства мира. Вы и представить себе не можете, до чего можно додуматься, просто отбросив критику.

Техника креативности "Тройной тулуп". Превращаем недостатки в достоинства
Уникальная техника троекратного изменения взгляда, которая позволит быстро и качественно переосмыслить возникшую проблему. Идеальный прием для мгновенной смены стратегии действий.

Техника креативности Илона Маска: искусство задавания вопросов
Как бы это заезжено ни звучало, но главный тренд современного бизнеса - это креатив. А в основе этого явления лежит не умение “выдавать что-то эдакое", а умение задавать. Умение задавать вопросы.

Техника креативности "1000 идей для соцсетей"
Сегодня соцсети - это уже не столько место для общения, сколько пространство для самореализации, зарабатывания денег и славы. Но для всего этого нужно одно - интересный контент. Как его добывать?

Техника креативности "Мозговой штурм 3.0"
Какие самые распространенные ошибки допускают организаторы обычных мозговых штурмов, и как без усилий многократно повысить количество идей с одного мозгового штурма? Руководство к действию.

Техника креативности "Стартап": тотальный апгрейд бизнеса за полчаса
Иногда, чтобы двигаться дальше, нужно посмотреть на все происходящее свежим взглядом. Но сказать и сделать - вещи разные. Какие методы помогут развеять муть и найти новые направления бизнеса?