Техника креативности "Кто Вы?"
Эта методика учить ставить правильно самые важные вопросы. Занимаясь бизнесом, нужно для начала поставить перед собой
правильный вопрос: «Кто я такой? Чем именно мне нужно заниматься? Что у меня получится лучше всего?».
Многие же ставят перед собой неправильные вопросы типа: «В какую отрасль бизнеса сейчас выгодней всего инвестировать? Где сейчас все крутятся?».
Вопрос первый - это не «прекраснодушие», а вопрос второй - это не «грамотный и трезвый расчёт». Всё, скорее, наоборот. Трезвость и грамотность заключается в том, что мы отдаём себе отчёт - к чему мы приспособлены, а от чего нас нужно держать подальше.
Прекраснодушный мечтатель, в итоге, это тот, кто гонится за модными трендами рынка, не понимая, что не его это «цели» и не его «двери». (Если использовать терминологию Зеланда)
Отвечать на такие вопросы нужно, конечно, расширив границы своего обыденного мышления и своих привычных нужд. Нужно выйти за рамки своей среды. Потому что, в плохом настроении, без полёта мысли, каждый скажет примерно следующее: «Что там обо мне говорить? Я - как все». А потом, «Я» просыпается, когда человек уже втянут в нелюбимое дело и начинает это наше «Я» требовать своё. И оказывается, что Вы отнюдь не «как все», что у Вас была тяга к чему-то своему, но Вы из-за лени и дурного настроения не прислушались к внутреннему голосу, не дали себе труд выйти за рамки обыденности.
Если у Вас уже есть бизнес-команда, то такие вопросы нужно прорабатывать вместе. Сначала каждый индивидуально решает для себя «Чего бы я хотел?», а потом этот же вопрос ставит перед собой вся команда. Звучать он будет примерно следующим образом: Что мы можем?». Именно МЫ - такие, какие мы есть. Какие у нас сильные стороны?
Чтобы было легче думать
Чтобы было легче думать (чтобы подстегнуть воображение) предлагаю метод «поиска себя», предложенный ещё 500 лет назад основателем ордена иезуитов - Игнатием Лойолой. Мысленно пройдите заново всю свою жизнь, начиная с глубокого детства. Идите по вехам своей жизни вплоть до сегодняшнего дня. Примерно так, как пел об этом Александр Лаэртский:
- Я помню себя ребёнком в песочнице, лепящим куличи...
- Я помню себя на школьной скамейке, не знающим вкус вина...
- Я помню себя, над дипломным проектом сидящим ночи и дни...
И если, подойдя к сегодняшнему дню, Вы сможете гордо пропеть-подытожить:
Но я не жалею о том, что стало, Я не опустился на дно. Я знаю, что только в наших подвалах Широкое в мир окно».
Значит, Вы идёте верной дорогой, товарищи, значит, Вы нашли свою золотую творческую жилу.
Но так бывает не всегда... Чаще сегодняшний день воспринимается как досадный этап, как малосущественная очередная веха, как ночь, проведённая на вокзале, в зале ожидания.
И вот тогда Игнатий Лойола советует мысленно идти дальше, вплоть до... смертного одра.
Представьте себе, что Вы лежите на своём смертном одре и окидываете взглядом всю свою прожитую жизнь. Итак, что бы Вас обрадовало? Что Вы «окинете взглядом»? О чём Вы скажете: «Я умираю, но в моей жизни было то-то и то-то. Я испытал это и это. Я сделал так и так и был с теми и с теми»?
Это хорошее упражнение. Всё то, чего Вы себе вообразите, лёжа на воображаемом смертном одре, это и есть нечто близкое к тому, чего Вам действительно надо!
Игнатий Лойола был мудрейшим человеком и редко ошибался. Поверьте ему!