10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Техника креативности "Играем в вечный праздник"

Техника креативности "Играем в вечный праздник"

(техника «снижение важности» с использованием методик Симорон, Свияша, Зеланда и Виктора Франкла)

Весь Симорон сводится к нехитрой мысли: если у Вас праздничное настроение, Вам всё по плечу, Вы чувствуете дыхание волшебства. Вы уверены в своих силах, Вы «парите».

Когда начнутся будни, Вы сами же «выключаете» Волшебный Фонарь и говорите: «Всё, сказка окончилась». А зря. Никто иной, как «Привычная Картина Мира» (ПКМ) нашёптывает Вам такую чушь, вводя в страшный (потому как - смертный) грех, грех уныния.

Есть люди, которые несут с собой праздник везде и всегда! Мы называем их святыми, волшебниками, чудотворцами. Будьте такими же, это не очень сложно и, главное, совсем не затратно!

Традиционная методика Симорон - придумайте себе смешное, «волшебное» или просто абсолютно абсурдное имя.

Но, придумывая себе такое игровое имя, помните: для этого выхватывается из окружающего мира только самое смешное и милое. Самое приятное и волшебное. Например:

  • я - пушистые вязаные варежки;
  • я - болонка в пальтишке;

Самопереименование идёт рука об руку с воплощением нового имени в жизнь - путём разыгрывания домашней сценки-спектакля.

Не стоит формулировать новое имя, с учётом цели, с замахом на остро желаемое! Например, нельзя называть себя: "Я та, которая получает бумагу из мэрии в среду утром". «Я тот, кто открывает новый магазинчик».

Это нечестно, и поэтому не сработает. Изобретая эдакие «полезные» имена, Вы демонстрируете только то, что так не научились главному:

СНИЖЕНИЮ ВАЖНОСТИ.



А вот абсолютно глупое переименование, к тому же разыгранное дома как спектакль с костюмами и прочей атрибутикой - наоборот, даёт плоды. Сбывается именно то, чего Вы хотели и ещё многое. Проблемы самоустраняются.

Воплощая симороновское имя, Вы запускаете во Вселенной такие механизмы, что лучше об этом не знать. А результат налицо: Вы творите чудеса.

Вы будете отправлять письма Вселенной, спуская их в унитаз по Мировой Канализационной Сети;

Вы будете приманивать покупателей, посыпая хлебные крошки из фартука перед порогом магазина;

Вы будете рассказывать анекдот поломанной оргтехнике, и она Вас "простит" и заработает сама, без хлопот с сервисной службой;

Встречая на своём пути дурной знак, Вы будете щёлкать пальцами и произносить заветную симороновскую фразу: "Пошёл вон, болван", а встречая на своём пути добрый знак, Вы будете щёлкать пальцами и говорить "Разрешаю".

Вы станете «магом», практикующим важнейшее «магическое искусство» -

Контролируемую глупость.

Когда Вы научитесь «КОПИРОВАТЬ» чужой интерьер и «ВСТАВЛЯТЬ» его, приходя в свой пустой, только что покрашенный офис, знайте: это ещё далеко не все возможности Симорон. Когда Вы научитесь надевать на голову корону из фольги и «приказывать» мЭру Города - это ещё не весь Симорон.

Но вот, когда Вы научитесь надевать утром Костюм как корону из фольги и идти в мэрию с разговором о важных делах так, как будто бы симороните у себя на кухне - то есть, смеясь при этом в кулачок и разглядывая эту ситуацию со стороны, вот это и будет высший пилотаж. Этот высший пилотаж называется КОНТОЛИРУЕМАЯ ГЛУПОСТЬ.

Контролируемая глупость - искусство быть полностью погружённым в действие, которое в данный момент под рукой. Это притворство, но притворство до такой степени, когда никто не сможет отличить его от реального поведения.

Для чего это всё надо? Спроси у даоса!

А всё дело заключается в том, что только так мы и учимся осуществлять Деяние через Недеяние. Осуществлять Вэй Увэй, как говорят даосы. Когда мы осуществляем деяние через Недеяние, то имеем вот что: действует не человек, действует через него - Всевышний. Китайцы называют это : слиться с потоком Дао, понять Путь.

Представьте себе: 1) плыть против течения или 2) плыть по течению - что легче? Течение Дао, в отличие от течения какой-нибудь реки, всегда вынесет именно туда, куда необходимо, куда правильно.

Вот как пишет об этом трактат «Дао дэ Цзин»:

Делай - неделая;

Выступай - не выступая;

Обнажай руку, не закатывая рукава...

Идеализация.

Что это такое?

И Свияш, и Зеланд пишут о главной помехе в исполнении желания - идеализации. Идеализация - это когда мы берём какой-то феномен действительности и начинаем воспринимать его серьёзно - наваливаемся на него всем весом. Вещь, осчастливленная нашим вниманием, пищит, кряхтит и испускает дух прямо в наших медвежьих объятиях. Когда мы осознаём, что у нас чего-то нет, но очень хотелось бы, то к горлу подкатывает истерика: хочу, хочу немедленно, что я рыжий? В глазах закипают слёзы...

Этой истерике я противопоставлю охлаждающий компресс философии дзен-буддийских монахов-воинов. Эти спокойные, презирающие все эмоции и самоё Смерть японские самураи говорили так:

- «Какова цена будды?»

- «Дохлая кошка»

Идеализация - это результат того, что человек в мирской суете позволил себе забыть основную характеристику мира - его пустотность.

Идеализация - это сотворение «кумира» или «чёрта с рогами» из вполне обыденной тряпки.

Если даже Будде цена - дохлая кошка, то к чему зацикливаться на совсем вздорных вещах? Так говорит практика дзен.

Но мы не монахи и не воины на содержании у казны, и нам многое нужно. В частности, денег. Однако незнание закона (или непонимание) не освобождает от ответственности.

Мы кричим «Хочу денег!», «Хочу в Италию!», «Хочу творческих идей!». Чем громче мы кричим, тем дальше от нас творческие идеи, отпуск в Италии, не говоря уже о деньгах. Даже если мы чего-то и делаем при этом - всё впустую при таком подходе.

Идеализация бывает не только «положительная», она бывает ещё и «отрицательная», причём «хороши» обе. Человек, принимающий всё близко к сердцу, (идеализирующий), может как «ах, хотеть», так и «эх, ненавидеть». В случае ненависти к какому-либо объекту действительности, объект будет, наоборот, не покидать вас, как грабли, прячущиеся в траве, как Ваша тень летним деньком.

Итак...

Хотим? (Топая ногами и размазывая по лицу слёзы). Не получим.

Не хотим? (Топая ногами и размазывая по лицу слёзы) Ну так, vice versa.

В книгах Свияша мы находим совет, как победить идеализацию. Итак, совет

Воспринимай жизнь как игру

В одном знаменитом фильме, один мудрый папа, очутившийся вместе со своим маленьким сыном в концентрационном лагере смерти, придумал, как сделать так, чтобы его ребёнок выжил и не сломался. Эта методика стала затем широко использоваться и повторяться. Вспомним и мы. Папа объяснил сыну, что они участвуют в игре...У игры были правила, и их надо было соблюдать. И у игры была - цель. Мальчик поверил папе и выжил. А папа - нет.

Если ты воспринимаешь жизнь всерьёз, то скоро начнёшь всерьёз плакать.

А теперь представьте себе, что наши обязанности и глупые поручения - это увлекательная игра.

Помните! Находясь в сценарии «Что наша жизнь? Игра!» нужно играть по правилам.

Правило игры (единственное):

Игра имеет свою цель. Определитесь с приоритетами.

Поставьте сначала цель и, желательно, одну цель. Определившись с целью, придумывайте, выбирайте любую игру, которая поможет Вам добиться именно этой цели. Если Вы поставите 10 целей,если у Вас противоречивые желания, если Вы - крыловские Лебедь, Рак и Щука в одном лице, то игры не будет, будет нервотрёпка, как обычно.

Если Ваша цель - тупо получить деньги, то играйте только на то, чтобы их тупо получить.

Если Ваша цель - выйти утром из дома не поругавшись ни с кем и не хлопнув дверью - играйте только на эту цель.

Если Ваша цель - продать этот товар кому угодно, так следуйте алгоритму.

Хотите избавиться от ненужной недвижимости - не отвлекайтесь на раздумья и не слушайте ничьих сожалений.

Бывает так, что три (а то и больше!) орущие и конкурирующие цели набросились на нас - спрашивается, где же тут игра?

Игры нужно разбивать на микроигры.

Мудрость в том, чтобы «рассматривать происходящие вокруг Вас события как промежуточные этапы самых разных игр» - пишет Свияш. Когда обстоятельства вынуждают нас «принять мяч», бросьте все другие игры и займитесь «мячом» ибо нет ничего важнее мяча в данную секунду. Справились с мячом, возвращаемся к другим играм. Когда на нас набрасывается сразу несколько целей, воспринимайте это как сложный уровень той же самой ... игры. А кто сказал, что игра должна быть примитивной?

При этом все удачи Вы должны воспринимать как временные выигрыши, а неудачи как временные проигрыши. А не как повод, чтобы пойти и наорать на кого-нибудь.

Подытожим:

Жизнь - это не рутина, а игра;

Игра имеет только одну цель;

Прежде чем играть, выясните свою цель;

Игра разбивается на микроигры со своими микроцелями;

Победы и поражения это всего лишь счёт в игре, это несерьёзно;

Спутники игрока - хорошая физическая форма, здоровый азарт и вера в победу.

Если Вам скучно жить, невыносимо ходить на работу, невыносимо вставать по утрам... игра! Она спасёт, придав смысла тому, что подчас бессмысленно.

И она же «снимет важность», научив навсегда такому стилю жизни как «контролируемая глупость». Тогда Вы снимете весь груз этого мира со своих плеч, и пойдёте (нет, побежите!) к своим новым богатствам и сферам влияния лёгкой походкой. А лучше - оседлайте луч света, как сделал это в своё время Альберт Эйнштейн.

Итак: ИГРАЙТЕ! Играйте в то, что Вы делаете изо дня в день, когда делать это вам либо а) страшно либо б) «страшно не хочется». Тогда Ваше настроение станет праздничным, а взгляд на мир - светлым и всё подмечающим. А перед таким человеком открываются все, ранее закрытые двери.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: