Тренды бизнеса и техники креативности с психологическими картами
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Техника креативности "Дерево проблем"

Техника креативности "Дерево проблем"

Мы уже писали о том, что когда задача излагается образно, в виде метафоры, рисунка, иероглифа, сознание воспринимает её легче и легче справляется с решением.А самым понятным для сознания образом будет нечто архетипическое, глубинное, понятное всем культурам во все времена.

Один из таких вечных и древних архетипов – архетип Дерева.

Мировое Древо – это самый старый и универсальный символ, которым можно охватить, описать практически всё, что есть во Вселенной.

Поэтому неудивительно, что многие креативные техники работают с образом Древа, используя его по-всякому.

Итак, сейчас мы будем строить (и разрушать!) дерево Проблем.

Вот, алгоритм Ваших действий, при условии, что Вы «счастливый» обладатель проблемы, которую не знаете с какого боку начинать решать. Итак,
Подготовительный этап, этап слов

Шаг Первый.

Представьте свою Проблему в виде Задачи, которую просто нужно решить, в рабочем порядке. (так снимается «важность», другими словами, истерика).

Шаг Второй.

Продумайте и выпишите отдельным списком – список обстоятельств, мешающих выполнению задуманного. То, что нужно преодолеть.

Шаг третий.

Ранжируйте, классифицируйте эти препятствия в порядке убывания (или возрастания!) сложности… как хотите, главное, привнесите систему в Ваш «список жалоб».

Переходим непосредственно к рисунку Дерева

Шаг первый.

Рисуем ствол дерева – две «рельсы»-линии, внутрь которых вписываем название своей проблемы (как на приблизительных схемах проезда пишут название улицы или проспекта).

Шаг второй.



Рисуем горизонтальные линии – это ветви нашего дерева. В каждой ветке пишем препятствия (по одному препятствию на одну ветку!). На нижних ветках – самые лёгкие препятствия, на высоких – самые сложные.

Представьте себе, что Вы – дровосек. Дровосеку всегда сложно обрубить ветви, которые расположены выше его роста, не правда ли?

Шаг третий.

Делаем из этого схематичного рисунка – рисунок красивый (дорисовываем детальки), чтобы все видели, что перед ними, действительно – дерево.

Здесь как нигде важно это правдоподобие, иначе пользы от такой древней и весьма архетипичной модели будет ноль. Ваше образное правополушарное мышление требует «красивых картинок», так дайте же их ему. Так Вам будет гораздо легче вжиться в роль дровосека с остро заточенным топором.

Всё, что Вам осталось теперь – это повесить плод своих трудов в рамочку, (но не под стекло!) и каждый день созерцать это произведение искусства. По мере того, как Вы будете решать одну проблему за другой, Вы будете «отсекать» ветви с рисунка, пока не «порешите» их все.

Это звучит неправдоподобно, но такая техника очень быстро приводит людей, ей овладевших, к решению проблемы.

И дело тут не в архетипе дерева, просто когда кто-либо начинает думать, особенно подключая образное мышление, его задачи решаются быстрее и легче, чем у других.

21.08.2014

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: