Обзоры и Интервью

Коллекция идей № 35. Гуманитарные банковские услуги

Коллекция идей № 35. Гуманитарные банковские услуги

Вы полагаете, что нестандартный, креативный подход в изобретении новых банковских услуг — это что-то вопиющее? Вы думаете (всё ещё), что банковская сфера — это одна из оставшихся цитаделей консервативного стиля мышления и образа жизни? Так вот — ничего подобного! Бизнес — это живой организм, он не может быть застывшим как статуя, и на банковский бизнес эта метафора распространяется ничуть не меньше! Конечно, в нашей стране, где долгое время был один только банк — Сбербанк, а потом началось время лихих девяностых, которые дискредитировали понятие «банк» вообще, смешав его с криминалом чуть более, чем полностью — в нашей стране трудно воспринимать банковское дело как «просто рядовой ...бизнес», в самом нейтральном и хорошем смысле этого слова... Но мы, тем не менее, постараемся.

Начнём свой обзор банковских услуг и продуктов как раз с примера, способного воодушевить самых недоверчивых

Финансы с человеческим лицом

Банк с человеческим лицомКомпания Civilised Money (автор британского краудсорсингового проекта, о котором пойдёт речь) вовсю занимается упрощением банковских процедур, для того, чтобы у обычного потребителя, далёкого от мира финансов, поход в банк не вызывал панику и тихую ярость. Согласитесь, никто из нас не любит чувствовать себя дураком. Но есть такие сферы услуг, которые неминуемо вызывают у потребителя ощущение того, что он, извините, дурак, двоечник и неудачник. Строгие барышни в белоснежных сорочках и прямых «юбках-карандаш» (этой отвратительной офисной униформе) смотрят на вас из-за чисто вымытого пуленепробиваемого окошка (на которое вы робеете даже дышать, чтоб не запачкать его своим дыханием)...Не успеете вы открыть рот — как барышни тут же засыпают вас ворохом непонятных слов и бумаг. Естественно, при такой картине – нормальный человек пойдёт в банк, только если уже совсем прижало...

А ведь нормальный бизнес так существовать не может — он не может терять потенциальных клиентов только из-за того, что большинству обычных людей такая атмосфера кажется крайне некомфортной, опасной для самооценки и вообще — «изматывает нервную систему»! Поэтому цель этого британского проекта заключается в том, чтобы максимально упростить «процесс инвестирования, внесений пожертвований, кредитования, выдачи ссуд, перевода денег между людьми по честным и прозрачным тарифам», и без... какого-либо участия банков.

Всё верно! Если банк не может выглядеть не отпугивающе, значит, нужно изобрести иные схемы проведения самых частых денежных операций. Собственно, так был изобретён краудфандинг.

Краудфандинг – это совместное (или народное, если переводить дословно) финансирование, коллективный сбор средств на какие-либо цели. Без девушки в пуленепробиваемом окошке... Красота! Подробности читайте тут.

А вот и следующий пример нашей коллекци банковских услуг и продуктов, который по-своему продолжает затронутую выше тему банковского снобизма, который зашёл так далеко, что нуждается в креативном вмешательстве стронних специалистов.

Ещё дальше пошли люди, которые изобрели Банкомат для неграмотных и малообразованных или

Финансы без языка и без границ

В рамках специальной программы, известной под названием «финансовое включение», технологическая корпорация NCR выпустила банкоматы для неграмотных, которые считывают не цифровые, а биометрические данные.Компания NCR – мировой лидер в области банковских идей, полагает, что около 50% населения не могут выбраться из нищеты, потому что... не имеют возможности воспользоваться банковскими услугами — в силу своей неграмотности или малообразованности.

Вы только не спешите смеяться, просто вы ещё не знаете – о чём идёт речь в данном случае! Слава богу, что мы с вами никогда не сталкивались в своей жизни с такой картиной: неграмотный рабочий, заработав тяжёлым трудом кровные деньги, мнёт в руках кепку и просит “умного дядю” перевести ему непонятный документ и разобраться в “умной” бумажке... Разумеется, “умные дяди” находятся тут же! Разумеется, вы понимаете и то, что по результатам “помощи” таких умных дядь неграмотный рабочий уходит через пять минут – ободранный как липка...

Именно поэтому компания NCR – мировой лидер в области банковских идей, изобрела совершенно новый банкомат, который использует только биометрические данные человека, что позволяет пользоваться услугами банкомата – всем, даже тем, кто не может интеллектуально справиться с сенсорным дисплеем банковского автомата или просто имеет языковой барьер... Живи мы с вами, например, в Японии, где все банкоматы были бы на японском, мы бы тоже оказались в подобной ситуации!

Эти новые банкоматы “для неграмотных” появились впервые в городе Мумбаи и для города Мумбаи — как цивилизационный ответ на естественный культурный «вызов», давно существующий в этом месте. Дело в том, что Мумбаи — это такой очень уникальный город в Индии, где чрезвычайно высокий уровень жизни и огромная деловая активность одной части населения соседствуют с вопиющей нищетой другой части населения, проживающей в исторических трущобах, существующих столетиями вокруг этого города-порта.

Мумбаи — это самый важный в Индии порт, а как известно, порт — это место, где экономика просто не может не развиваться бурными темпами. И в то же время Мумбаи — это город-сосед самых известных в мире трущоб... Поистине, Мумбаи — это город диких социальных контрастов! В Мумбаи постоянно мигрирует огромное количество рабочей силы, люди нанимаются в рабочие – выходя как раз из тех самых трущоб или приезжают в страну из таких же беднейших регионов, например, Пакистана. Они вовлеччены в экономическую жизнь города, но будучи неграмотными, они оказываются просто парнями, неспособными ни к каким самостоятельным финансовым операциям со своими кровно заработанными деньгами. Естественно, что между миром белых людей с их банками и банкоматами и миром бедных неграмотных чернорабочих встаёт посредник – в виде мошенника, старающегося «надурить» того, кто не способен ни читать ни писать. Так что изобретение таких банкоматов — это необходимость именно для таких регионов как Мумбаи.

Новый банкомат, кстати, широко используется для выплат по кредитам.

Ну а мы продолжаем поднятую в самом начале тему – гуманитарных банковских продуктов и услуг

Банк для иммигрантов

Банк для иммигрантовКазалось бы – для чего респектабельным банкам заботиться об иммигрантах? Но не спешите удивляться...

Разрабатывая банковские продукты для иммигрантов, банки могут тем самым восстановить свою активность – до докризисного уровня, восполнив недостаток “белых” клиентов за счет переселенцев, размещающих у них свои депозиты (деньги).

Между прочим, речь идёт о самой настоящей войне, объявленной всем неофициальным способам передачи и сохранения денег. Вы только представьте себе: огромная армия мигрантов, зарабатывающих деньги в Европе, занимается их пересылкой на родину. И это только одна операция с деньгами, которая идет в обход банков. А ведь деньги ещё берутся и даются в долг внутри диаспоры, деньги прячутся на хранение в “надёжных” местах (в шашлычной у дяди Жоры)... И все эти многочисленные финансовые операции происходят в обход официальной банковской системы того государства, в котором эти люди времено живут и работают!

Если вы смотрели и помните фильм Эмира Кустурицы “Время цыган”, вы сразу вспомните один из самых печальных, трагикомических и поворотных эпизодов фильма – бедный неграмотный паренёк все украденные (однако, всё же тяжело и рискованно заработанные) деньги прятал под кирпич в каменной стене укромного уголка на заброшенном пустыре. В один прекрасный момент – денег он не обнаружил...

Да, традиционные диаспоры крепко держатся друг друга и не доверяют чужим. Они используют свои – серые и чёрные схемы для сохранения, приумножения и передачи на расстояния своих денег... Так, собственно, внутри государства и зарождается – параллельная этому государству неконтролируемая подпольная финансовая жизнь – трудно отличимая от преступности и криминала. Поэтому перед банками той страны, где есть много мигрантов, стоит задача – вызвать доверие к себе, такое сильное доверие, которое перевесило бы их естественное доверие к так называемым “своим”, которые зачастую просто грабят новичков, совершенно не считаясь с тем, что эти люди – одной с ними крови, национальности, языка, да и зачастую – жители одного и того же местечка...

**

Давайте закончим эту тему, перейдя к обзору идеи в сфере банковских услуг

Частное финансирование студентов из развивающихся стран

Идея интернет поддержки студенктов: Частное финансирование для студентов развивающихся странЭтим занимается Австралия. Миссия этого стартапа – помочь студентам из развивающихся стран получить деньги на образование с помощью схемы частного кредитования.

Авторы проекта не считают себя коммерческой организацией, они называют себя компанией, которая творит добро, а не зарабатывает деньги.Этот проект дает шанс детям нищих родителей получить сначала хорошее образование, а затем и работу, и жить более успешной и лучшей жизнью, чем жили их родители.

Схема действия проста – потенциальные кредиторы, предварительно изучив все профайлы студентов, размещенных на сайте, выбирают подходящую кандидатуру для финансирования и затем перечисляют не менее 25 долларов на его счет в финансовой организации-партнере (MFIs). Как только все перечисления от кредиторов сделаны, организация перечисляет всю сумму денег студенту – заемщику.

Все студенты, которые участвуют в проекте, являются хорошими и трудолюбивыми учениками, поэтому у финансовой организации-кредитора даже не возникает никаких вопросов и сомнений по поводу заемщиков.

Одно олько смущает в этом кредитовании – недавнее открытое заявление премьер-министра Австралии, наделавшее много шуму.

Премьер-министр Австралии Кевин Радд не так давно выступил с резкой критикой мусульман, проживающих в “его” стране.

“Иммигранты, не имеющие австралийского гражданства, должны адаптироваться к австралийскому обществу, а не наоборот. Либо им здесь не место” – заявил Радд.

Кроме того, Кевин Радд просто шокировал всё общество, радостно сообщив, что он поддерживает постоянную слежку спецслужб за тем, что происходит... в австралийских мечетях.

Исходя из этого острого политического скандала (а заявления были явно расчитаны на скандал, фурор) начинаешь меньше радоваться инициативе поддержки студентов из развивающихся стран... Потому что возникает вопрос: а каких студентов частные пожертвователи сочтут “хорошими и трудолюбивыми учениками”? Тех ли, что регулярно на чужбине посещают мечеть? Мы в этом очень сомневаемся...



01.06.2012 16:57:31
Еще интереснее
Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.