Как создавалась идея № 2949: Послания для людей будущего

Интервью с Александром Николаенко.
«Уроки Клио» или «Как обрести славу и бессмертие» — пример современного бизнеса
Одно из вечных желаний человечества — стремление к личному бессмертию. А по-другому можно сказать так: одна из важнейших «ниш», позволяющих вольготно зарабатывать любому бизнесу (мелкому и крупному) — это ниша, где потребность всех людей жить вечно принимается во внимание. Ниша эта широкая и густонаселённая, как континент Евразия. С разными климатическими зонами и непохожими ландшафтами.
Ведь хотеть «Жить вечно» можно по-разному...
Главный старинный «поставшик бессмертия» — бизнес религиозный. Это путь для мистиков «не от мира сего», тех, кто готов расстаться со своим телом, потому что видит глубже.
Второй по значению «поставщик бессмертия» — это бизнес медицинский. (В недавнее время к нему присоединилась молодая фитнес-индустрия).
Эти оба бизнеса радуют тех потребителей, которые наоборот, «от мира сего» и не склонны к мистике. Они, «трезво» оценивая перспективы Жизни Вечной, просто хотят прожить как можно дольше и качественней — здесь.
Но есть ещё и третий «поставщик бессмертия». Вот мы и подошли к нашей теме!
Этим поставщиком является античная муза Истории, муза по имени Клио. Она — для натур, в своём характере восходящих к античным стоикам. Эти натуры не увлекаются восточной мистикой «жизни души». Они не пекутся и о бренном теле — сверх положенного Гигиеной и Разумом. Они пекутся о своей Славе и своём Величии — в Культуре и Цивилизации.
Они хотят остаться в письменной речи человечества.
Муза истории, Клио открывает глаза человеку на то, что такое — величие и слава.
Муза Клио, муза Истории зажигает в сердце человека — жажду обладать Славой и Величием.
Муза Истории Клио показывает интересующимся — чего может достичь человек. Таким образом, Клио тоже помогает разгадать загадку бессмертия.
Для этого она учит формуле: «Бессмертие есть преодоление своего собственного предела». «Предел» здесь — смертное человеческое тело и предельно короткий срок нашего земного бытия.
Муза Истории Клио традиционно изображалась со свитком и грифельной палочкой в руках...
Что же это значит? А это значит, что «войти в историю» можно только с одного хода — с парадного школьного крыльца, приобщившись к Культуре, Цивилизации, в особенности, приобщившись к культуре письменной речи.
Вы возразите, что тамерланы входили в Историю на взмыленных лошадях, с окровавленным ятаганом в грубой руке, не умевшей писать? Не судите поверхностно!
Все «великие» варварские военачальники вошли в Историю только потому, что о них... написали. Написали учёные летописцы, историки. Подарили им бессмертие.
***
Сегодня (и уже довольно давно) грамотны все или почти все. И каждый может сам стать для себя — летописцем, написав более или менее интересно о своей жизни, о своём опыте. Но вот вопрос: кто будет читать твою летопись? Не порвут ли её на самокрутки?
Раньше у маленького, частного человека было несколько способов самовыразиться так, чтобы знать точно — «меня прочитают, меня запомнят, обо мне будут говорить». Но способы эти были — дорогие и редкие.
Вот и пример. Раньше многие могли позволить себе хоть разок в жизни поиграть в увлекательную игру под названием «Моё Завещание». Для этого нужно было только вызвать нотариуса и заплатить ему денег.
В жанре «Завещания» некоторые были сухи и кратки, а некоторые, что называется... самовыражались. Подчас это была единственный шанс письменного самовыражения личности, да ещё и дорого оплаченный у нотариуса — так что понять людей было можно.
Ещё один экстремальный и дорогостоящий способ самовыражения маленького человека— «Предсмертное письмо самоубийцы».
Действительно, дорогой способ — за него платишь жизнью.
Но это был единственный шанс того, что твоё письмо прочитают, на него (а значит, и на тебя!) обратят внимание, сохранят в архиве, подошьют к делу.
Так ты войдёшь в Историю, достучишься до потомков.
Конечно, не все люди готовы были входить в Историю настолько экстремально. Хотелось, требовалось придумать такой жанр «Письма к потомкам», который не требовал бы от тебя прямо тут же расстаться с жизнью.
И вскоре эта нужда потребителя была удовлетворена. Действительно возник мирный поджанр «Письма к потомкам», который не требовал немедленной смерти от цитируемого.
Вот как описывает этот жанр Википедия:
«Капсула с посланием к потомкам (или письмо в будущее) — послание, предназначенное для будущих поколений. Обычно помещается в капсулу или иную емкость и закладывается в основание строящихся зданий, объектов инфраструктуры, памятников ит.п.
Часто письмо в будущее «отправляет» группа людей, и происходит это в торжественной обстановке, например, на празднике, школьной линейке, при открытии мемориала. При этом событие освещается прессой. При установке письма в будущее в каком-либо общественном месте часто указывают, через какое время оно должно быть открыто. Содержание письма при его создании может как сообщаться общественности, так и сохраняться в тайне до времени его открытия».
Но как вы понимаете, бизнесом здесь ещё не пахнет. Пока...
Всё это — общественные, государственные мероприятия с правильными словами, идущими не от сердца... Как-то скучно и неинтересно, не правда ли? Живым человеком тут что-то не пахнет.
Но до «интересного» и «живого» остался всего один шаг!
Нужно чтобы эту же модель подхватила — Частная Инициатива, бизнес!
Чтобы каждый человек, каждый потребитель мог по любому интересному и важному для него поводу отправить написанное любыми словами — своё письмо потомкам, в расчёте на то, что его прочтут когда положено, а не порвут на самокрутки, как писалось выше.
И вот такая частная инициатива уже имеет место быть.
Её придумал наш соотечественник. Подробности этого бизнеса читайте в интервью с автором бизнес-идеи Two Centuries Александром Николаенко.
Расскажите о своем проекте ?
Суть проекта собрать архив посланий для людей будущего. После десяти лет, с момента открытия проекта, все публичные разделы будут заблокированы и вновь откроются с 1 января 2100 года. Я называю это эффектом закрытого письма, когда письмо запечатано в конверте оно вызывает огромный интерес и желание его прочесть, так же и с информацией на сайте. Я считаю, что это вызовет огромный ажиотаж вокруг нашего проекта и посланий наших современников. Наверное, самым главным преимуществом наших публичных посланий является то, что любой человек может оставить не только письмо в прямом смысле этого слова, но и какие-либо свои творческие работы, оставляя которые он может напомнить нашим потомкам о том, что не только великие писатели или художники достойны их внимания в будущем. В ближайшее время, планируется разработать рейтинг публичных посланий, который позволит нашим современникам решать какое из посланий является более важным для потомков и будет располагаться ближе к началу публичных архивов. В приватные сообщения (кодовые) планируется добавить аудио и видео файлы, при этом с возможностью записи в реальном времени.
О идеи монетизации.
При планировании своего проекта я четко знал, что реклама на моем сайте должна быть представлена в необычном виде. И по этому для людей которые пожелают сделать свои послания более популярными в настоящем, я придумал вывод послания на главную страницу. Это может быть как и реклама с прикреплением ссылок (в виде информации для потомков о компаниях, услугах и т.д.), так и послания людей пожелавших видеть свои послания на главной странице.
Как родилась идея этого бизнеса? Было ли это внезапным озарением, или к этой идее вы шли некоторое время?
К идее я шел какое-то время, не то чтобы вынашивал ее годами, но и сказать, что она пришла сразу, тоже нельзя. Первоначально у меня в голове висела идея создать что-то необычное, что именно я не знал, но круг моих размышлений остановился на интернет-сайте. Кстати, подвернулась статья о проекте thebigwordproject.com, мне очень понравилась идея сделать из главной страницы рекламную площадку и я начал думать. Сначала ничего конкретного не получалось, была задумка - на главной странице должна быть реклама, а зачем и кто ее туда будет размещать не понимал. После долгих и мучительных размышлений, я все таки нашел то, что искал «оформлять» рекламу в виде посланий в будущее. Именно так я представляю себе реализацию сразу двух вещей: я смог предоставить людям интересную идею и дать рекламодателям новую рекламную площадку. Идея о сервисе кодовых сообщениях пришла так же спонтанно, как и основная тематика сайта. Я думал о том, что на сайте должен быть сервис, который позволит людям оставлять и приватные сообщения. Но это должно было, кардинально отличатся от сервисов отправляющих письма на e-mail. Так родилась идея шифровать сообщения в коды, что позволит писать в неизвестное будущее, людям у которых или нет e-mail адреса или отправитель еще этот адрес не знает. Сейчас я считаю кодовые сообщения основной фишкой моего сайта, ведь насколько я знаю, а я пролистал множество интересных сайтов и видел большое количество необычных идей, аналога этому сервису нет.
Сталкивались ли вы с сомнением в успехе окружающих? Как вы с этим справлялись?
Мнение окружающих о том, что это бесполезная идея штурмует меня очень часто. Поначалу я даже действительно стал сомневаться. Но, после того как несколько моих знакомых, а потом и просто люди, которым я писал о моей идее, стали говорить мне о том, что это очень интересно и они с радостью оставят на моём сайте свои послания и будут следить за посланиями других людей, мои сомнения полностью развеялись. Ведь я делал это для тех людей, которые оценят идею и старания, а недоброжелателей всегда будет много.
Сколько времени прошло с момента появления идеи до окончательной ее реализации?
Примерно полгода с момента рождения идеи и до запуска сайта. В течение двух месяцев я полностью все продумывал и представлял себе как должен выглядеть сайт. А дальше началась долгая и томительная разработка сайта.
Из каких этапов состоял прoцесс запуска вашего бизнеса?
Я не создавал громадных бизнес планов, мой план уместился на двух листах А4.
- Поход к юристу для консультации и написания пользовательского соглашения на сайт.
- Составление технического задания для разработки сайта.
- Запуск разработки.
- Создание группы в Вконтакте.
- Увольнение с работы (так как разработка сайта заняла довольно продолжительное время, делать это было не обязательно)
С какими сложностями вы столкнулись на начальном этапе? Как вы их преодолевали?
Главная проблема заключалась в том, что сам я не в силах создать сайт с подобным функционалом и мне пришлось обращаться в компанию по созданию сайтов. Я столкнулся с полным безразличием при выполнении моего заказа. В конечном итоге мне пришлось забрать сайт в незаконченном виде, при этом оплатив в полном объеме оговоренную изначально сумму. После этого я нашел разработчика работающего от себя, и разработку проекта заканчивал уже он. На сегодняшний день главная проблема, с которой я столкнулся, - это безучастность людей. Конкретным примером этому может служить то, что, когда я рассказываю например о кодовых сообщениях, моя идея вызывает восторг и некое изумление у людей, но они по какой-то непонятной мне причине не оставляют эти сообщения. Возможно, причиной этому является консервативность людей и боязнь впускать в свою жизнь новые и непривычные вещи.
Как вы продвигаете свои услуги? Назовите основной канал продвижения.
Главным каналом продвижения являются Соц.сети. я лично общаюсь с людьми и доношу до них свою идею. Пишу в различные издания которые обозревают новые идеи и проекты. Сложно доносить нестандартные идеи до масс, не имея средств на рекламу и продвижение.
Назовите основные статьи расходов при запуске вашего бизнеса?
Основные расходы это юрист (консультации и создание пользовательского соглашения) и стоимость разработки сайта (по сути человек разбирающийся в коде, может создать такой сайт самостоятельно)
Как долго вы окупали первоначальные вложения и окупили ли вы их?
С окупаемостью пока проблемы, так как потенциальные рекламодатели и пользователи не знают о сайте. Послания оставили мои друзья и знакомые и несколько друзей вывели свои рекламные послания на главную страницу. Что не окупило и 10% вложенных средств.
Если бы вы начинали этот бизнес сейчас, каких ошибок вы постарались бы избежать?
Во-первых, я бы не увольнялся с работы. Если бы у меня был второй шанс, я бы не кидался в омут с головой и более детально подошел к вопросу о создании сайта, в техническое задание внес все мелкие технические детали и пояснения, при заключении договора с подрядчиком .
Какие советы вы могли бы дать начинающим предпринимателям, которые только задумываются об открытии собственного бизнеса?
Всегда нужно пробовать свои силы! Тот, кто не делает шаг вперед, стоит на месте. Я уверен, что каждая идея найдет отклик других людей. Изучайте и анализируйте опыт других предпринимателей и важным для изучения должны быть не победы и достижения, а процессы и трудности с которыми приходится сталкиваться при реализации той или иной идеи.