Крупнейшая в России база необычных бизнес-идей

Обзоры и Интервью

Как создавалась идея № 1999: Интервью с Джеймсом Воттом

Как создавалась идея № 1999: Интервью с Джеймсом Воттом

Этот текст должен скопировать себе в избранное каждый, кто, живя в этом мире, всё равно продолжает думать, что он чего-то стоит...

Каждый, кто претендует на то, чтобы носить это гордое имя - Творческая Личность.

Это интервью - о пиве. Я предлагаю проделать небольшую манипуляцию. Замените в этом тексте встречающееся Вам слово «пиво» на любое другое слово, на то, чем занимаетесь (или мечтаете заниматься!) Вы...

Текст от этого не пострадает, а только выиграет.

Перед Вами - манифест всех Предпринимателей-Художников, которые ненавидят «корпоративные ценности» среднестатистического “офисного служащего” и прочее конвейерное производство ширпотреба.

Если Вы, читая моё взбалмошное предисловие, уже затрепетали как старая полковая кобыла при звуках военной трубы - то Вы точно скопируете себе это интервью, и оно будет дарить Вам силы в те минуты, когда Вы будете уже почти готовы согласиться с тем, что Вы - псих, а Ваш сосед, менеджер по продажам просроченного дерьма - Вася Пупкин, взявший кредит на мини-купер - наоборот, чёткий парень, который знает, «как оно надо»...

Интервью с Джеймсом Воттом (James Watt), владельцем пивоваренной компании BrewDog:

Как родилась идея этого бизнеса? Было ли это внезапным озарением или к этой идее вы шли некоторое время?

Мы просто не смогли найти в Великобритании то пиво, которое нам нравится, и решили, что лучший способ это начать варить пиво по собственному рецепту. Мы занимались этим два года, собираясь в гараже Мартина по выходным, пока в 2006 году не встретили Майкла Джексона (Michael Jackson), который дал нам бесценный совет: бросить работу и создать пивоваренную компанию. Мы так и сделали!

Взяв небольшой кредит в банке, мы арендовали здание, купили оборудование и стали варить пиво. Нашей целью в то время (впрочем как и сейчас) было привлечь как можно больше людей к оригинальному продукту, который готовится частными небольшими пивоварнями. Мы хотим показать потребителям, что существует достойная альтернатива продукту массмаркета. Крупные производители пива заботятся исключительно о своей прибыли и доли рынка. Мы же варим уникальное пиво с душой и энтузиазмом. BrewDog - это наш ответ безликой корпоративной бюрократии и бездушному банальному пивоваренному производству.

Вы предприимчивый человек по натуре?

Перед тем как организовать пивоваренную компанию BrewDog, я был капитаном рыбацкого судна. А до того - юристом. После окончания юридического факультета университета Edinburgh University, я проработал в офисе буквально 2 недели, и понял что не хочу всю свою жизнь провести в офисе юридической компании. Можно сказать, что корпоративный мир не для меня.

Сталкивались ли вы с сомнением в успехе идее окружающих? Как вы с этим справлялись?

Да. Сначала никто не верил в нашу идею. Но будьте уверены, что если у вас есть собственная уверенность в идее и вера в свой продукт, то вы наверняка достигнете своей цели.

Сколько времени прошло с момента появления идеи до окончательного воплощения? Назовите основные статьи расходов при запуске вашего бизнеса?

Великобритания - консервативная страна, где процветают монополисты, предлагающие потребителям свой скучный и традиционный продукт. В ней очень тяжело пробиться прогрессивным и инновационным компаниям. Небольшие частные пивоварни ничего не предпринимают, чтобы изменить существующее положение вещей. В Америке же, напротив, активно развивается сектор малого бизнеса и частных пивоварен, которые производят уникальный, оригинальный и необычный продукт. Мы обеими руками поддерживаем такой подход к ведению бизнеса и кстати, изучаем и копируем массу рецептов американских пивоваров в своем гараже.

Начальный этап был очень тяжелым. Все что мы имели - это б/у оборудование и небольшие сбережения, которые таяли на глазах. Чтобы сэкономить на аренде квартиры, я и Мартин перебрались к родителям. В течение двух лет мы брали себе зарплату. Это был марафон 24 часовой работы, ночевок в гараже и немногих выходных дней. Предполагаю, что тяжелый начальный этап - это обязательная часть «игры в свой бизнес».

Нам очень сложно было продавать пиво местным потребителям. Нам отказывали все местные бары и рестораны, мотивируя свой отказ тем, что наше пиво слишком дорогое, слишком ароматное и слишком острое. В течение полугода мы продавали не больше 5-6 банок в день. Выбор у нас был не велик - либо подстроиться под местные стандарты, что автоматически означало понизить качество и отказаться от всех нашей целей и миссии, либо отказаться от идеи продавать пиво на местном рынке. Что мы и сделали, мы приняли решение продавать пиво на экспорт.

С какими сложностями вы столкнулись на начальном этапе? Как вы их преодолевали?

Наша главная и единственная трудность и цель - это привлечь внимание как можно больше покупателей к частным пивоварням, к их оригинальному, необычному и качественному продукту. Мы делаем все, чтобы повысить сознательность местных потребителей и показать им что наше уникальное пиво - это лучшая альтернатива традиционному, скучному пиву, которым наводнен местный рынок. И постепенно нам это удается.

Как долго вы окупали первоначальные вложения и окупили ли вы их?

Мы вышли на окупаемость на втором году существования компании BrewDog. Сейчас нам 3 года и пять месяцев, мы пока еще очень молодая компания! Но мы уже гордимся следующими достижениями:

Наше пиво продается в Tesco, Sainsburys, ASDA, Morrisons и Oddbins.

Наше пиво продается в 22 странах мира.

Оборот нашей компании увеличился с 1.8 миллионов в 2009 до 3.8 миллионов в 2010. Прибыль возросла на 9% по сравнению с прошлым годом.

Мы получили награду World Beer Cup Gold в 2008 году и в 2010 году.

Мы являемся самой крупной частной пивоваренной компанией в Шотландии, наш штат состоит из 37 сотрудников.

Если бы вы начинали этот бизнес сейчас, каких ошибок вы постарались бы избежать?

Пожалуй, самая главная вещь, которую мы осознали в процессе организации нашего бизнеса, это важность и мощь интернета и социальных сетей особенно для вывода нового продукта на рынок. Наверное мы сделали бы 100 вещей по-другому, рассуждая сегодня с позиций опытных предпринимателей. Но что об этом говорить.

Какие советы вы могли бы дать начинающим предпринимателям?

Будьте искренне увлечены тем, чем вы занимаетесь. Верьте в себя даже тогда когда никто не верит. Если бы все было так легко любой смог бы сделать это.

>

James Watt

>

Head of Stuff

>

BrewDog

www.brewdog.com

>


14.01.2011 10:03:28

Новые бизнес руководства