10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей

Как создавалась идея № 1417: Интервью с Лаурой Гоулд

«Благодаря своим связям мне удалось сэкономить значительную часть стартового капитала».

Вот ключевая фраза интервью, молодой женщины-предпринимателя, которое Вы сможете прочитать чуть ниже. Нет, речь не идёт о каких-то там «грустных отечественных реалиях», речь не идёт ни о какой коррупции. Предпринимательница — иностранка. Что же однако имеется в виду?

А всё очень просто. Эту фразу нам прояснят две русских пословицы, имеющих прямое отношение к собственно искусству предпринимательства:

«Гуртом легче батьку бить»,

и

«Каждое лыко — в строку».

Используйте для построения своего бизнеса ВСЕ ресурсы, «заключённые» в ваших друзьях, ваших знакомых и всеобщих — родственниках.

«Поскребя по сусекам» можно обнаружить хороших бухгалтеров или юристов, неиспользуеме площади и иные вещи.

Зачем сразу тратить деньги на то, что можно взять «с полки»?

Вообще интервью очень полезно прочитать каждому. В нём нет ничего «такого», однако после прочтения этого короткого и внятного текста становится понятно — заниматься бизнесом (и безубыточным бизнесом) может каждый из нас. Нужно только... В общем, что это я?.. Сами читайте это полезное интервью!

Расскажите немного о вашем бизнесе?

Alphabet Plates - линия детских тарелок, в основе дизайна которых лежит принцип персонализации товара по имени, чертам внешности, любимым увлечениям и еде. Эти детские тарелки имеют яркий и уникальный дизайн с изображением любимой детской еды, видов спорта, лиц с оригинальными надписями типа: «Я люблю пирог», «Моя сестра Лила», «Мая любит торт» и т.п. Интересно, что все изображения детских лиц на тарелках по своему виду по цвету волос, кожи, глаз и аксессуарам и имени похожи на реальных детей. Тарелки выпускаются на разных языках - английском, немецком, французском, датском, иврите и продаются в 28 стран мира.

Как родилась идея этого бизнеса? Было ли это внезапным озарением или к этой идее вы шли некоторое время?

Я по образованию графический дизайнер, художник, аниматор, фотограф. Кроме того, я критичный покупатель и мама троих детей. Это значит сотни дней рождений и миллионы подарков. Мне очень часто не нравились подарки, которые получали мои дети на день рождения, и очень часто меня не устраивало качество детских товаров, которые мне приходилось выбирать в качестве подарка. Я увидела, что существует потребность в персонифицированных детских подарках хорошего качества и хорошего дизайна. Я решила занять эту пустующую нишу на рынке. Кроме того, этот бизнес позволяет мне реализовать свои умения и таланты и заниматься тем, чем мне действительно нравится заниматься. Я придумала Alphabet Plates, потому что такие тарелки нравятся моим детям. Я даже не ожидала, что они станут такими популярными так скоро во всем мире.

Вы предприимчивый человек по натуре?

Определенно да. Мне не только доставляет удовольствие заниматься дизайном, мне нравится находить нестандартные решения и приемы, креативные идеи по продвижению товара на рынок и т.п. Кроме того, я хорошо знаю что такое дисциплина, уверенность в своих силах и мотивация в бизнесе и как важно знать рынок. Тарелки Alphabet Plates -это хороший пример, демонстрирующий эту философию

Сталкивались ли вы с сомнением в успехе идее окружающих? Как вы с этим справлялись?

Нет. Мои родные и друзья поддерживали меня во всем. Я думаю, что они сразу оценили уникальность этой концепции продукта, который каждый захочет иметь или подарить.

Сколько времени прошло с момента появления идеи до окончательного воплощения?

Идея продукта появилась в декабре 2008 года, а в январе 2009 года у меня на руках были первые образцы товара. В апреле 2009 года мы запустили сайт, правда раздел Face It™ появился только к августу 2009 года. В итоге на все-провсе ушло 8 месяцев.

Из каких этапов состоял процесс запуска вашего бизнеса? Как долго вы окупали первоначальные вложения и окупили ли вы их?

Сначала мы продавали свой товар сами вручную упаковывая и осуществляя доставку из дома. Позже мы приобрели программу автоматической обработки зказов и передали доставку на аутсорсинг. Это позволило мне состредоточиться на других аспектах бизнеса.

Благодаря своим связям мне удалось сэкономить значительную часть стартового капитала. Я обращалась за помощью к своим знакомым маркетологам, юристам, бухгалтерам. Кроме того, дизайн сайта я делала сама. В принципе, можно сказать как пошли первые заказы онлайн, так наш бизнес стал рентабельным.

Какие уроки вы вынесли из своего опыта предпринимательской деятельности?

Один из самых важных уроков, которые я вынесла из опыта предпринимательской деятельности- это научиться презентовать свою компанию любой аудитории и в любом месте. Мой совет - совершенствуйте свой навык публичного выступления.

Какие советы вы могли бы дать начинающим предпринимателям?

1. Выберите то направление, тот вид деятельности, которым вам бы хотелось заниматься. Если уж вы собираетесь потратить массу времени и сил на свой бизнес, то вам лучше любить то чем вы занимаетесь.
  2. Критику всегда смягчайте комплиментом.
  3. Репутация в бизнесе очень важна. Самое большое значение уделяйте обслуживнаию клиента. Лояльный клиент останется с вами надолго и приведет других клиентов.
  4. Используйте современные технологии. Даже если вы небольшая компания, ведите бизнес профессионально. Наймите профессионального дизайнера, который сделает вам хороший сайт, профессионального диктора, который запишет голосовые сообщения и т.п. Купите ноутбук, зарядку для автомобиля, чтобы быть всегда на связи, если вы не сидите в офисе.

Laura Paresky Gould

AlphabetPlates.com