Креатив

Креатив в бизнесе. Метод Илона Маска, и чему он нас учит

Креатив в бизнесе. Метод Илона Маска, и чему он нас учит

Как бы это заезжено ни звучало, но главный тренд современного бизнеса - это креатив. А в основе этого явления лежит не умение “выдавать что-то эдакое", а умение задавать. Умение задавать вопросы.

Креатив в бизнесе уникален тем, что его никто и никак не может игнорировать, даже если предприниматель отрицает всякое творческое мышление в принципе. Даже самый обыкновенный бизнес, приносящий стабильную прибыль - это уже в какой-то степени креатив. Ведь это знак того, что владелец этого бизнеса держит руку на пульсе у своей аудитории и удовлетворяет ее потребности, подстраиваясь под них.

Креатив одновременно любят и ненавидят за то, что он позволяет выигрывать при прочих равных условиях: при одинаковом бюджете и ресурсах, при одинаковой экономической ситуации, при одинаковых знаниях. Но больше всего креатив обожают и презирают за то, что он позволяет выигрывать и при прочих неравных. Когда какой-нибудь, простите, голодранец и вчерашний продавец газет, вдруг “взрывает” рынок своей идеей и за месяц достигает такого успеха, какой некоторые компании добивались годами и даже десятилетиями. Причем, для последних особенно обидно, что им то-пришлось преодолевать этот путь, терпя неудачи и переосмысляя свой опыт, выбирая новые направления и перестраиваясь, переживая кризисы и радуясь выстраданному “на костях” росту.

Невидимая часть креатива


Многие задаются вопросом, почему компании с богатейшим опытом вдруг терпят поражение и уходят с рынка, а другие, не солоно хлебавши, вдруг выходят в лидеры. Во-первых, здесь стоит отметить, что опыт - это не такая уж и отличная штука, как принято считать. Удивительно, но особенно опасен именно положительный опыт. Положительный опыт заставляет человека мыслить через призму прошлого успеха и не воспринимать конструктивную критику. Он начинает мыслить не текущими условиями, а прошлыми. Творческий подход к бизнесу утрачивается: начинается почивание на лаврах, которое может все погубить.

“Удивительно, но особенно опасен именно положительный опыт. Положительный опыт заставляет человека мыслить через призму прошлого успеха и не воспринимать конструктивную критику”

Во-вторых, у опытного бизнеса есть еще один существенный недостаток - он обходит все острые углы. Однажды обжегшись на чем-то, он вряд ли вернется в болевую точку, всякий раз обходя ее стороной за километр. Но действительность подобна реке. Условия обновились, вызовы времени обновились, технологии обновились. Умение смотреть по-новому на старые задачи - это качество, которое дано не всем, такова уж человеческая природа. Новый бизнес освобожден от этого бремени, поэтому он порой с упоением кидается в эту самую болевую точку, которая на всеобщее удивление оказывается не амбразурой, а покинутой всеми золотой жилой, которая была у всех на глазах.

Возможно, вы уже не раз слышали о том, что в бизнесе есть два отношения к возникающей задаче или проблеме: как к препятствию, которое нужно преодолеть, и как к задачке на креативность, которую нужно решить. Условия, как правило, у всех одинаковы: это ограниченные ресурсы, нехватка кадров, нехватка времени, клиенты, которые очень много хотят за минимальные деньги. Предприниматели, воспринимающие проблему как препятствие, выбирают два пути: либо при виде нависающей громадины отступают назад, понимая, что они не в силах с ней справиться, либо начинают долгую и упорную борьбу и тренировку. Они совершенствуют знания и умения, обучают сотрудников, готовят подушки безопасности и пути отхода в случае неудачи и, наконец, колоссальными усилиями берут или не берут осажденную крепость.

“В бизнесе есть два отношения к возникающей задаче или проблеме: как к препятствию, которое нужно преодолеть, и как к задачке на креативность, которую нужно решить."

Второй же вариант отношения к проблемы уникален. Человек исходит из того, что для решения задачки у него уже есть все необходимые условия и ему всего лишь надо решить возникшую головоломку. Причем, обратите внимание на то, что суть решения задачи здесь состоит не в поиске и находке универсальной таблетки, как очень любят объяснять успех каких-либо стартапов в СМИ, а в использовании широкого выбора методов решения задачи. Если первый предприниматель “осаждает крепость”, долго вооружая армию и флот, в чем он видит единственно верное решение, то второй предприниматель думает примерно так.


  • А нельзя ли построить такую пушку, ядра которой пробьют ворота крепости?

  • Можно ли отравить воду в ручье, который течет по территории замка?

  • Есть ли шанс подкупить стражников?

  • и т.д.

Все методы, вся информация сегодня благодаря интернету уже существует, но пользоваться ей умеют не все. И здесь крайне важно не умение находить подходящие ответы, а задавать правильные вопросы. Именно в этом заключается подводная, невидимая часть креатива в бизнесе.

Техника креативности Илона Маска

Вы наверняка его уже знаете - это культовая фигура современности, сооснователь Tesla, предприниматель и миллиардер Илон Маск, который собирается колонизировать Марс и ставит своей целью улучшение жизни человечества. Однажды Илон Маск поделился методом, который он использует для своих революционных прорывов и решения бизнес-задач.

Алгоритм Илона Маска состоит из шести шагов. В основе их лежит принцип мышления, позволяющий начинать все с чистого листа. Иначе говоря, для создания инновации необходимо отказаться от идей, практик и стандартов, существовавших ранее и взглянуть на все свежим взглядом. Например, если вы хотите сделать грузовик, то нужно вычеркнуть из головы все существующие на рынке грузовики и взять в расчет лишь законы физики и то, что вам необходимо нечто, что переместить груз из пункта А в пункт Б. А над всем остальным придется поразмыслить.


Этот алгоритм подойдет не только бизнесменам, но и все творческим людям, которые хотят начать новый этап в своем творчестве.

  1. Задайте правильный вопрос. Если вы столкнулись с каким-либо вызовом, то не ищите очевидных решений. Для начала сформулируйте ключевой вопрос, который никогда не задавался не только вами, но и другими людьми. Именно этот принцип мышления использовал Илон Маск для создания электрического грузовика Tesla Semi Truck. Он заставил его сосредоточиться на грузовике, которые был бы не просто лучше, чем у конкурентов, а который был бы вообще лучшим в мире. Иначе говоря, задавая вопрос, Маск сменил фокус и думал над тем, значит хороший грузовик и каковы его составляющие, а не над тем, как улучшить характеристики существующих на рынке грузовиков, чтобы обойти другие компании.

  2. Соберите как можно больше данных. Этот этап заключается в проведении экспериментов. Происходит опрос экспертов, изучается литература, даже приобретается реальный опыт в этой сфере. Примером этого этапа служит рассказ о том, как Илон Маск, обдумывая идею создания подземного тоннеля для автомобилей, попросил сотрудников освободить стоянку у офиса и начал рыть яму, чтобы узнать, сколько времени ему может потребоваться на прокладку тоннеля.

  3. Разработайте гипотезы. После сбора данных формулируются гипотезы. Причем не одна, а целый ряд, и каждой гипотезе присваивается вероятностная характеристика. Вероятность тщательно просчитывается, иначе можно откатиться в зону, далекую от инноваций.

  4. Сделайте вывод. На четвертом этапе необходимо еще раз посмотреть на гипотезы и задать определенные вопросы. Насколько они корректны? Насколько они актуальны? Обязательно ли они приведут к выводу и с какой вероятностью? Насколько можно быть уверенным именно в этом выводе?

  5. Попытайтесь опровергнуть вывод. Еще один замечательный этап, который многие упускают и боятся. Нужно попросить других людей опровергнуть вывод. Именно опровержение может позволить чувствовать себя уверенно. Тут опять же - вопросы, которые нужно задать. Что не так в целом? В чем слабые места? Почему идея не сработает на практике? И тому подобное. Если не провести этот этап, можно угодить в ловушку мышления и учесть лишь те данные, которые подтверждают вывод и упустить те, которые способны не оставить на нем камня на камне.

  6. Вы, вероятно, нашли решение, если ваш вывод не опровергнут. Ключевое слово на этом этапе - “вероятно”. Даже при выработке нового решения необходимо оставить место для новой информации и не воспринимать вывод как истину в последней инстанции.

Минусы метода задавания вопросов

Разумеется, будь то метод Илона Маска, будь то какой-либо другой метод, он ничего вам не гарантирует и имеет свои риски. С одной стороны, вы должны реализовывать идеи со всесторонней оценкой и не импульсивно, а с другой, вы не должны чересчур углубиться в лишние детали и аналитику, забыв о повседневных задачах. Помните то, что выживает не самый большой и сильный мамонт, а тот, кто сумел приспособиться к условиям и научился правильно действовать по ситуации. Разумеется, опираться нужно на собственное мнение, но не зацикливаться на нем. Нужно уметь слушать и слышать всех оппонентов.

Еще одна проблема в генерации креативных идей заключается в том, что любой человек, будь он хоть Илон Маск или кто-то еще хоть семь пядей во лбу, находится в плоскости своего опыта, в своеобразном плену своих убеждений и мнений. Не зря ведь старый добрый мозговой штурм в компании нескольких человек считается одним из лучших методов по созданию идей. Но что делать, если верной команды нет под рукой или, скажем так, ее не существует, а вы - просто ИП в одном лице? Не все ведь обладают таким же ресурсом знакомств, как ведущие бизнесмены.

В своей практике консультирования, мы, компания “1000 идей” не раз сталкивались с ситуациями, когда люди, находящиеся в поиске идей для саморазвития, заработка, открытия бизнеса или поиска себя через творчество поразительным образом были похожи друг на друга. Если говорить в привязке к методу Илона Маска, то все они уже:

  • а) имели внушительное количество гипотез (шаг 3 по Илону Маску);

  • б) пытались использовать имеющиеся у них данные, то есть собственный опыт (шаг 2), чтобы:

  • в) сделать определенный вывод или опровергнуть его (шаг 4 и 5).

Но удивительным образом игнорировался шаг номер один - под названием “Задайте правильный вопрос”. И это касалось не столько контекста, описанного в методе, но и умения задавать вопросы вообще. Удивительно, но все мы порой сосредотачиваемся на ответах настолько, что не знаем толком свой вопрос, не знаем, какую цель преследуем в глобальном смысле и как формулировать вопросы для краткосрочных задач. А как вы думаете, сколько можно найти ответов на вопрос, формулировка которого четко не задана? И сколько можно сделать гипотез и выводов на основе таких ответов?

Решение задачки

Видя всю абсурдность ситуации и желая устранить этот пробел в человеческом мышлении, мы решили создать такой психологический инструмент, с помощью которого было бы можно научиться задавать правильные вопросы, а потом находить на них правильные ответы. Для этого мы разработали три набора вспомогательных карточек для развития креативности, которые помогают в поиске:

При создании этих материалов, мы исходили из того же самого принципа отношения к проблеме как к креативной задачке. Мы исходили из парадоксального, но интересного принципа: все креативные методики для решения любых задач... уже изобретены. И мы точно также, как Илон Маск, сначала мы задали главный вопрос: “Как сделать так, чтобы наши вспомогательные инструменты подходили абсолютно всем, независимо от возраста, пола, привычек и социального положения?" "Чтобы работая с ними, любой человек мог найти подсказку относительно своей ситуации, своего уникального запроса?"

Наши поиски привели нас к тому, что для того, чтобы выразить очень многое небольшим количеством слов или знаков, отлично подходят общеизвестные всем образы, которые не могут не вызывать ассоциации и метафоры с жизнью каждого человека, но при этом остаются персональными. Но где взять такие общеизвестные образы и символы? Конечно же, в истории, мифологии, литературе и сказках, в кино и фольклоре! Да, собственно, в нашей же жизни. Ведь многие образы лежат у нас в подсознании и постоянно повторяются.




Скажем, есть в кино, сказках и книгах образ охотника. Что значит “охотник”? Это человек, который должен быть максимально сосредоточен на своей цели. Для успеха охоты ему нужно знать повадки своей добычи, иметь терпение и выдержку, чтобы в конечном итоге нажать на курок и не промахнуться. Так он обеспечивает свое выживание. Хотя охота сегодня превратилась в увлечение, сама стратегия осталась. Например, стратегией охотника пользуются многие предприниматели и компании, устраняя своих конкурентов на рынке. Но одна и та же стратегия подойдет не всем, верно? Все люди разные. Кому-то ближе путь ученого или изобретателя, кому-то философа и мудреца, а кому-то ребенка или даже шута. Но у всех образов можно что-то свое подчерпнуть, чему-то научиться...

Мы провели колоссальную работу по отсеиванию повторяющихся образов и типажей, объединили их в архетипы, сформулировали сотни уникальных стратегий решения бизнес-задач и любых задач в принципе. Всего три наших креативных колоды содержат более 2000 уникальных стимульных элементов: наводящих текстов, метафорических изображений, вопросов, советов и техник креативности, которые работают словно крючки для нашего мозга. Они обязательно натолкнут вас на новую мысль и помогут придумать что-то новое! Теперь, тот продукт, который получился, мы используем для самых разных целей: для консультирования в качестве психологического инструмента, для поиска неординарных идей рекламы и бизнеса, выбора стратегии выхода из кризисных ситуаций и многое другое.




Самое главное, чему мы учим людей с помощью карт креативности (в том числе на своих тренингах), заключается в том, что поиск решения какой бы то ни было задачи не исчерпывается подбором простых и очевидных ответов и гаданием на кофейной гуще. Настоящий креатив заключается в овладении искусством задавания осознанных и правильных вопросов. И делать это не так уж легко, как кажется. Так что, если у вас есть потребность в освоении такого метода, который является, пожалуй, одним из ключевых для любого человека, то мы с радостью вам поможем. В этом мы видим нашу миссию и всегда готовы делиться своими знаниями.

27.05.2019

Другие статьи по вашей теме: