Идеи дизайна и творчества

56 роскошных карнавальных масок

56 роскошных карнавальных масок

Всё началось с того, что Венеция в одночасье потеряла себя как сверхбогатая и сверх агрессивная военно-морская держава, наводившая ужас на турков и Европу, и наводнившая весь мир своими искусными шпионами-дипломатами...

Произошёл этот геополитический крах аж в 18 веке.

«…обветшалый государственный механизм стал не более чем механизмом волшебного комедийного театра» (П.П. Муратов, «Образы Италии»)

И с тех пор... с тех пор Венеция красиво и декадентски «проматывала» свою былую славу, превратившись из «сверхдержавы» в «сверхотель» с сомнительной репутацией, в мировую столицу чувственных наслаждений всех видов и сортов, в столицу высокой моды, в столицу художников, фриков, куртизанок...

Венеция стала местом встречи богатых бездельников, страдающих от экзистенциальной тоски, и нищих лаццарони, всегда довольных жизнью, покупающих себе на копейку омара и тем живущих...

Как на одесском привозе тётя Соня кричит: «Бички, бички, кому свежие бички» (продавая бычки, мелкую морскую рыбку - пищу кошек и босяков) , так в Венеции продают самую редкостную морскую тварь (которой на родине цены не сложишь!), продают ежей и мурен, омаров, величиной в дом кума Тыквы... по цене эпических одесских бичков.

Хорошо быть венецианским котом или босяком-лаццарони. Посмотрите экскурсию-лекцию, великий фильм «Прогулки с Бродским», и Вы сами всё поймёте.

Что такое Венеция? Зимний Крым? Выморочный «петербург-достоевского»? Да что Вы! Венеция - это Венеция.

Почитайте лучшие строки, которые написаны о ней русским писателем на русском же языке - в «Образах Италии». Это итальянский путеводитель, написанный писателем и искусствоведом - Пал Палычем Муратовым, другом Александра Блока.

Там, из виньеточной (но чёткой) муратовской прозы Вы вычитаете: и что такое классический венецианский костюм для карнавала - баутта, и что такое была комедия дель арте, и как играли в венецианском казино - ридотто, монахини, и как Карло Гоцци преследовали по всей Венеции черти, преследовали за его пьесы...

А ещё посмотрите внимательно на венецианские маски, которые собраны в этой подборке.

А знаете почему и для чего я предлагаю Вам смотреть на эти маски?

А вот для чего. Недаром уже триста лет Венеция является неофициальной столицей моды и высокого вкуса. (Кто-то думает, что эта столица - Париж (включая сам Париж) но это, мягко говоря, не так...)

Карнавальные венецианские маски и полные карнавальные костюмы - это всегда шедевры высокой моды.

Вот уже триста лет, повторюсь, лучшие портные (нынче - дизайнеры) создают почти подиумные шедевры из меха, перьев, драгоценных камней, ручной вышивки и редких экзотических тканей. Венеция это и есть подиум.

Костюм для карнавала в Венеции - это всегда подчёркнутое буйство красок. (Сказывается длительное дипломатическое общение государства с турками, и востоком вообще, в века былого морского величия)

За исключением аскетичной чёрно-белой баутты, костюм для карнавала в Венеции - это всегда больше чем три положенных приличному человеку цвета.

Три цвета в костюме - это догма для тех, кто не доверяет своему вкусу. Не доверяете? Не смешивайте никогда больше чем три цвета в одежде, что надета на вас, включая аксессуары.

Ну а что делать тем, кого раздражает диктат этого модного «триколора»?

Учиться у венецианских карнавальных костюмов, конечно!

Посмотрите, как сочетаются цвета в каждом «выходе»!

А затем скопируйте понравившееся в своём гардеробе. И не бойтесь копировать. Все художники снимают копии с картин великих, сидя в музеях, и ничуть этого не стыдятся. Так вырабатывается самое важное - школа.

Так что - живописцы, окуните Ваши кисти...


22.12.2010 14:35:28
Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.