10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Бизнес-идея: Youtube-зоопарки

Бизнес-идея: Youtube-зоопарки

Как зоопаркам защитить себя от зоозащитников и привлечь часть из них на свою сторону

Один из пунктов борьбы зоозащитников – непримиримая борьба с зоопарками как с архаичным форматом городского досуга, который полностью должен исчезнуть в современном мире. Второй такой формат – цирки, где в номерах выступают дрессированные животные.

Но зоопаркам достаётся ничуть не меньше, чем циркам.

Оба эти формата досуга (цирки и зоопарки) страдают от агрессии зоозащитников только чуть-чуть меньше, чем зоофермы, где норок выращивают на шубы – все три формата являются объектом стойкой ненависти «зелёных» и PETA.

Зоозащитники распространяют информацию о «на самом деле жестоком» обращении с животными в зоопарках. И честно говоря, сами же зоопарки и дают зелёным для этого немалую пищу, хотя не все, но страдают-то – все!

Многие помнят скандальную историю с жирафом по кличке Мариус. В силу того, что все жирафы в зоопарках мира – близкие генетические родственники между собой, для скрещивания и выведения здорового потомства используются далеко не все особи. «Лишние» животные – умерщвляются, а некоторые поступают в цирк, причём зоопарки продают их, конечно же, за деньги и о судьбе питомца больше уже не беспокоятся.



У зоопарков нет средств на то, чтобы содержать лишний рот, а стерилизованное животное меняет своё поведение, становится вялым, вечно сонным и для зоопарка никакого интереса не представляет.

Выпустить же животное «в природу» – животное, рождённое в неволе – это значит отправить его на моментальную и жестокую погибель. В общем, животных в зоопарках планово умерщвляют и предпочитают об этом не распространяться.

Но то, как это сделали с жирафом Мариусом – до сих пор вызывает негодование практически всего мира. Хозяева зоопарка, в котором жил лишний самец Мариус, устроили естественно-научное шоу: они показательно убили его на глазах детей-посетителей, расчленили тушу, а мясо скормили тиграм, проживавшим в соседних клетках.

Но это ещё не все претензии зоозащитников к зоопаркам.

Что такое зоохозис?

В неволе у животных развивается ненормальное, стереотипное поведение, называемое зоохозис. Его усугубляет пристальное наблюдение людей!

По выводам серии серьёзных научных исследований, (одно такое исследование как раз закончилось не так давно) – животные, которые живут в клетках и вольерах, меняют своё поведение, когда на них смотрят посетители, подходя к клеткам и начиная своё наблюдение.

Животные становятся агрессивными, тревожными, нервными, они усиленно расчёсываются до ран (особенно приматы), в общем – глазеть на животное – это значит, делать его больным, сводить с ума.

Медведи, которые ходят по клетке 30% своего дневного времени – также страдают зоохозисом.

Но то же самое исследование показало ещё один печальный факт.

Посетители зоопарка-люди – не проявляют почти никакого интереса к тем животным, которые в силу разных причин не замечают их и продолжают вести себя так, как будто бы рядом никого нет и за ними никто не наблюдает.

Оказывается, посетителям зоопарка интересны только те животные, которые «сильно реагируют» на них, а какова эта реакция – мы уже знаем – болезнь, именуемая зоохозис.

Или вы полюбите скрытое наблюдение или вам вам не видать животных вообще

«им (посетителям) скорее нужно развлечение, чем знания...»

Джейн Гуделл, известный специалист по шимпанзе

Вот это и есть главная претензия зоозащитников к нам, людям: в основе вашего праздного любопытства лежит никакой не интерес к природе, а банальная жестокость – на самом деле нам нравится дразнить животных и бесить их, потешаясь над тем, как они болезненно на нас реагируют.

Претензии зоозащитников стали серьёзной угрозой для бизнеса зоопарков. Постоянное пикетирование с плакатами, призывающее «Не посещать зоопарки и лишать их тем самым прибыли» – это ещё полбеды.

Но недалеко время, когда лоббирование экологических законов даст свои плоды и зоопаркам придётся действительно туго.

Если результат научного исследования чётко доказал связь между стрессом у животного (зоохозисом) и наблюдением за ним живого посетителя – это значит, что скоро могут возникнуть законодательные поправки по ограничениию времени доступа посетителей к клеткам с животными!

Вместо того, чтобы продавать билеты 8 часов, вы будете продавать билеты 2 часа – подсчитайте, сколько прибыли вы потеряете.

Зоопарки выживают благодаря дополнительным услугам

Уже давным-давно появился тренд – видео-наблюдения за жизнью животных в дикой и не дикой природе.

Те зоопарки, которые быстро ориентируются и умеют идти в ногу со временем, уже предлагают в качестве альтернативы визиту в зоосад всей семьёй – YouTube-зоопарки.

Выделенный отдельный YouTube-канал, фирменный канал зоопарка с именем – тепрерь ведёт живую он-лайн трансляцию из жизни животных в клетках и вольерах. Видео, конечно, самое высококачественное и зрелищное.

Таким образом, животные перестают страдать от толп посетителей, назойливо пялящихся на них через прутья клетки и живут как бы «своей» жизнью. Зрачок камеры им не мешает.

Тренд Me at the zoo

Этот тренд, однако, впервые начали волонтёры-зоозащитники – влогеры-одиночки. (Влогер – это видео-блогер).

Под лозунгом: «Не ходите в зоопарк, не травмируйте зверей» они выкладывали на своих популярных страницах видео своего визита в зоосад. По мысли «зелёных» – пусть лучше один (вменяемый) человек посетит зоосад и затем покажет видео – нескольким тысячам своих подписчиков, чем в зоопарк повалят толпы, состоящие из этих тысяч, не умеющих правильно себя вести подле животного.

Кстати, знаете ли вы, что видеоролик под названием Me at the zoo — стал самым-самым первым ютьюб-роликом, выложенным на YouTube его основателем?

Именно поэтому Ютуб до сих пор и считает, что кому как не ему – лидировать в тренде ютуб-зоопарков?..

Ютьюб начался с идеи внимания к животным – тем же и собирается продолжаться.

Как же зарабатывают зоопарки?

Зоопарк – это научное учреждение. Так что сердобольный вопрос «как зарабатывают зоопарки?» мы переадресуем и переформулируем: «А вы вообще знаете – как обычно зарабатывают любые другие научные учреждения – научно-исследовательские центры и лаборатории, хранилища и фонды, научно-экспериментальные площадки, музейно-выставочные, охранные комплексы и территории, и образовательные проекты?»

Вот так же и зарабатывают зоопарки. Если же зоопарк зарабатывает только тем, что продаёт билеты на «поглазеть» на животных в клетках и сдаёт в аренду на своей территории два кафе и одну шашлычную, то это, простите, не зоопарк никакой, а зверинец – и такие зверинцы нужно уничтожать и закрывать, а животных спасать, вывозя на эко-фермы или, к сожалению, усыпляя.

Именно в таких средневековых «зверинцах для потехи» животные и страдают всю свою жизнь. Их «владельцы» освоили только один способ «зарабатывать»: показывать за деньги зверей, запертых в клетке, экономя на всём – весьма устаревшее ремесло, которому нет места в третьем тысячелетии!

YouTube-зоопарки вначале затеяли волонтёры-зоозащитники, а теперь инициативу подхватили крупные научные зоопарки мира. Они (в отличие от волонтёров) пытаются создать качественный конкурентоспособный зрелищный медиаконтент. Чтобы у зрителя не возникло сожаления о том, что он не стоит рядом с клеткой в живую, чтобы иллюзия «животное – рядом» была сильной и максимально реалистичной – благодаря всем возможностям современной техники.

Ведь недалеко то время, когда новые законы перекроют доступ посетителям в зоопарк – без специального разрешения и пропуска (то есть, если вы не научный сотрудник, вас к зверям не подпустят).

И тогда у нас останется только два выхода:

  • для любопытных: если мы любим животных всё-таки больше «на расстоянии» – то к нашим услугам специальные высококачественные зрелищные YouTube-каналы знаменитых зоопарков мира. Там, в режиме реального времени мы смотрим он-лайн видео-блог зоопарка о том, что делает вот прямо сейчас наша любимая слониха Маша. И перечисляем ей несколько долларов.

  • Для юннатов: Если же мы любим животных вблизи – и хотим заниматься «животнотерапией» (то есть, гладить, ласкать и обнимать любимых зверей), то добро пожаловать на эко-ферму: и сначала уберите за животным навоз, а потом целуйте его сколько хотите. Веганы нуждаются в ваших рабочих руках, любители живой природы.

Кроме этих двух форматов общения «человек – животное» никаких иных (официальных) – для широкой публики скоро и не останется.

Поэтому предпринимательскую активность нужно продумывать в реалистическом направлении. Что вам нравится больше: YouTube-зоопарк или развитие экологических ферм, где животных не используют ни на мясо, ни на шерсть, ни на шкуру, ни на молоко – а просто дают им возможность жить на лоне природы и не страдать от жестокого обращения и коммерческой эксплуатации.

Выбирайте формат себе по плечу или делайте микс из обоих. ВедьYouTube-трансляцию в принципе можно развернуть и на экоферме.


1000 идей в Google+ 

19.08.2015

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: