Туризм и спорт

Бизнес идея № 2912. Гастрономический поезд деликатесов

Бизнес идея № 2912. Гастрономический поезд деликатесов

или гастрономический туризм: новые тренды.

Эта идея — совместить обычный гастрономический туризм с самым романтичным путешествием в стиле паро-панк — путешествием на поезде, существует уже давно. Неспешное путешествие на поезде с остановками в провинциях, которые проезжаешь, и обязательной покупкой у местных жителей местных же деликатесов.

 

Природу бережно и чутко охраняй — и соберёшь богатый урожай!

По крайней мере, уже давненько существует подобный вип-поезд в Индии, который идёт через всю Индию, включая провинции, близкие к мусульманскому Пакистану. Тут вам и вайшнавы-вегетарианцы и те, кто ест мясо, и даже те ,кто ест говядину, потому что свинину им есть нельзя, а Аллаха они почитают выше коровы. Индия страна изобильная и кулинарными традициями она богата, особенно в тех местах, где ничего кроме риса, овощей и специй, в общем-то, есть нельзя по соображениям религиозным. Когда в рационе только рис — поневоле начнёшь «креативить».

Стюарды в поезде деликатесов, осуществляющем гастрономический маршрут через всю страну, каждый раз переодеваются в национальные костюмы всех штатов и провинций Индии, которые проплывают мимо окна, а шеф-повар вагона-ресторана подаёт богатым гостям этого богатого края, те блюда, которыми славен тот или иной город, деревня, местность. Если поезд попадает по времени на какой-нибудь местный деревенский религиозный праздник, то в безукоризненно бродвейском шоу, организуемом поездом для туристов, обязательно включаются и самые вкусные элементы этого праздника. С обязательными «Намасте» и венками на шею...

Привычность мыслей нужно гнать: столовый нож — оружьем может стать!

Разумеется, что все «местные» блюда готовятся так, чтобы у туристов не было расстройства желудка и приступов холицестита. То есть, честно говоря, блюда не «местные» на 100%, не аутентичные. Потому что, если вы отведаете действительно местную кухню Индии, приготовленную местными поварами в местных условиях на местной воде и по местным технологиям, то можете быть сняты с поезда... Вот так-то... Поэтому,

Мудрым пользуйся девизом: будь готов к любым сюрпризам!

Но даже и те блюда, которые приготовлены по всем европейским правилам, в идеально чистых кухнях поварами с парижскими дипломами, с минимумом ядерных специй, даже и эти блюда можно не вкушать, если вы опасаетесь за своё здоровье. Допускается только слегка отведать подаваемые блюда, а то и просто насладиться их видом, ароматом, посмотреть на шоу в костюмах, устроенном стюардами, надеть на шею венок и прослушать познавательную лекцию об обычаях народа, создавшего эти блюда. Таков он — гастрономический туризм, не терпит обжор. Обжираться можно дома — пиццей, перед телевизором.

Другим оказывая помощь — себе поддержку создаём

Разумеется, такая культурно-гастрономическая экскурсия обходится вип-туристам недёшево и существенно пополняет бюджет бедных индийских провинций, кое-где вызывая бурные стройки и реставрации, привлекает внимание мировой общественности к разрушающимся памятникам мирового или национального значения. Так, например, после запуска этого индийского проекта, у границы с Пакистаном наконец-то починили старинный мост и полуразрушенную железнодорожную ветку. Прекрасная идея благотворительности с пользой для обеих сторон.

Используй всё, что под рукою — и не ищи себе другое!

или поезд деликатесов «Treno dei Sapori»

Точно такая же идея гастрономического путешествия недавно была реализована в Италии в проекте Treno dei Sapori. Что и говорить — Италия это не Индия, её кухня ближе к желудку европейца. Поэтому гастрономический туризм в стиле «поезд, в котором подают деликатесы, проезжая мимо провинции, ими славящейся», для Италии — «самое то».

Кроме прочего, «Итали» славится своей кухней, все знают, что это страна гурманов. Средиземноморская диета, понимаете ли, прославилась на весь мир...

Недаром ведь, героиня книги-бестселлера «Есть. Молиться. Любить.» отъедалась как раз-таки в Италии, а вот молиться предпочла в Индии.

Итак, поезд деликатесов Treno dei Sapori, неспешно пересекающий огромную страну Италию, где север не похож на юг... Впечатляет?

Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья.

По-английски этот поезд-бренд Treno dei Sapori называется The Train of Taste. А путешествует он по рельсам железнодорожной ветки Brescia-Edolo.

Маршрут идёт от города Iseo через Valle Camonica. Поезд деликатесов имеет всего два вагона, которые вмещают в себя всего 83 пассажира. Стоит экскурсия всего 54 евро.

Это — ничто, по сравнению с гастрономическим путешествием по Индии на описанном нами вип-поезде, которое стоит в разы... просто в разы дороже. Но ведь, примите во внимание — обеспечить всестороннюю безопасность белого европейца в Индии стоит гораздо дороже и благополучная Италия в таких тратах не нуждается. Поэтому может себе позволить низкую себестоимость своего гастрономического тура.

***

Можете себе позволить организацию такого досуга и вы. Потому что сама идея — неспешного путешествия на поезде, которое всегда предпочитают романтики, прекрасна. И очень любима россиянами. А кроме этого... Езда на поезде как-то непостижимо связана с гастрономическими удовольствиями. «А что ещё делать в поезде? Есть!» — говорит обычный человек — и ... ест.

Не успеет поезд отъехать от перрона, как по вагону раздаются крики на всех русских говорах — от северного до южного : «Будешь огурчик?» «Тебе почистить яичко?» и несётся, несётся аромат зажаренной курицы, вынимаемой из газеты. А как только поезд останавливается на самом заплёванном полустанке — путешественники даже ночью хватают портмоне и авоськи, чтобы расплатиться и загрузиться — варёными початками кукурузы, арбузами, дынями, яблоками, вяленой воблой, вёдрами алычи — в общем, деликатесами местных российских провинций. Такой вот — стихийный гастрономический туризм, давно известный нескольким поколениям, путешествующих поездом россиян и не только.

Задача же, которая стоит перед креативным и смелым бизнесменом — перевести этот стихийный гурманский экстаз «россиян в трениках» на рельсы хорошо организованного бизнеса, обслуживающего... чуть более зрелую публику. Публику, которая не бежит по перрону покупать малосольные огурцы у неизвестной бабушки, а к ней — неизвестную водку. Публики, которая, возможно, знает толк в ресторанах, ответственно относится к своему здоровью, и готова заплатить за место в поезде, состоящим всего из двух вагонов...

Возможно, вы не верите в успех такого бизнеса в России? Но ведь возможен же он в Индии!

Поэтому, как говорил Филеас Фогг, автор всех процитированных здесь афоризмов: «Ты в силы собственные верь — не то, не избежать потерь!». Так что, не преувеличивайте трудности — не делайте горы из кротовины...

Счастливого вам — гастрономического путешествия вокруг света.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+


24.08.2012 08:14:27
Готовый бизнес: магазины товаров для дома по низким ценам по франшизе “Home Market”

Готовый бизнес: магазины товаров для дома по низким ценам по франшизе “Home Market”

Магазины товаров для дома по низким ценам - это идеальный бизнес для небольшого города, который ориентирован на самую массовую категорию покупателей. Франшиза “Home Market” предлагает начать свое...

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.