10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Бизнес идея № 2912. Гастрономический поезд деликатесов

Бизнес идея № 2912. Гастрономический поезд деликатесов

или гастрономический туризм: новые тренды.

Эта идея — совместить обычный гастрономический туризм с самым романтичным путешествием в стиле паро-панк — путешествием на поезде, существует уже давно. Неспешное путешествие на поезде с остановками в провинциях, которые проезжаешь, и обязательной покупкой у местных жителей местных же деликатесов.

 

Природу бережно и чутко охраняй — и соберёшь богатый урожай!

По крайней мере, уже давненько существует подобный вип-поезд в Индии, который идёт через всю Индию, включая провинции, близкие к мусульманскому Пакистану. Тут вам и вайшнавы-вегетарианцы и те, кто ест мясо, и даже те ,кто ест говядину, потому что свинину им есть нельзя, а Аллаха они почитают выше коровы. Индия страна изобильная и кулинарными традициями она богата, особенно в тех местах, где ничего кроме риса, овощей и специй, в общем-то, есть нельзя по соображениям религиозным. Когда в рационе только рис — поневоле начнёшь «креативить».

Стюарды в поезде деликатесов, осуществляющем гастрономический маршрут через всю страну, каждый раз переодеваются в национальные костюмы всех штатов и провинций Индии, которые проплывают мимо окна, а шеф-повар вагона-ресторана подаёт богатым гостям этого богатого края, те блюда, которыми славен тот или иной город, деревня, местность. Если поезд попадает по времени на какой-нибудь местный деревенский религиозный праздник, то в безукоризненно бродвейском шоу, организуемом поездом для туристов, обязательно включаются и самые вкусные элементы этого праздника. С обязательными «Намасте» и венками на шею...

Привычность мыслей нужно гнать: столовый нож — оружьем может стать!

Разумеется, что все «местные» блюда готовятся так, чтобы у туристов не было расстройства желудка и приступов холицестита. То есть, честно говоря, блюда не «местные» на 100%, не аутентичные. Потому что, если вы отведаете действительно местную кухню Индии, приготовленную местными поварами в местных условиях на местной воде и по местным технологиям, то можете быть сняты с поезда... Вот так-то... Поэтому,

Мудрым пользуйся девизом: будь готов к любым сюрпризам!



Но даже и те блюда, которые приготовлены по всем европейским правилам, в идеально чистых кухнях поварами с парижскими дипломами, с минимумом ядерных специй, даже и эти блюда можно не вкушать, если вы опасаетесь за своё здоровье. Допускается только слегка отведать подаваемые блюда, а то и просто насладиться их видом, ароматом, посмотреть на шоу в костюмах, устроенном стюардами, надеть на шею венок и прослушать познавательную лекцию об обычаях народа, создавшего эти блюда. Таков он — гастрономический туризм, не терпит обжор. Обжираться можно дома — пиццей, перед телевизором.

Другим оказывая помощь — себе поддержку создаём

Разумеется, такая культурно-гастрономическая экскурсия обходится вип-туристам недёшево и существенно пополняет бюджет бедных индийских провинций, кое-где вызывая бурные стройки и реставрации, привлекает внимание мировой общественности к разрушающимся памятникам мирового или национального значения. Так, например, после запуска этого индийского проекта, у границы с Пакистаном наконец-то починили старинный мост и полуразрушенную железнодорожную ветку. Прекрасная идея благотворительности с пользой для обеих сторон.

Используй всё, что под рукою — и не ищи себе другое!

или поезд деликатесов «Treno dei Sapori»

Точно такая же идея гастрономического путешествия недавно была реализована в Италии в проекте Treno dei Sapori. Что и говорить — Италия это не Индия, её кухня ближе к желудку европейца. Поэтому гастрономический туризм в стиле «поезд, в котором подают деликатесы, проезжая мимо провинции, ими славящейся», для Италии — «самое то».

Кроме прочего, «Итали» славится своей кухней, все знают, что это страна гурманов. Средиземноморская диета, понимаете ли, прославилась на весь мир...

Недаром ведь, героиня книги-бестселлера «Есть. Молиться. Любить.» отъедалась как раз-таки в Италии, а вот молиться предпочла в Индии.

Итак, поезд деликатесов Treno dei Sapori, неспешно пересекающий огромную страну Италию, где север не похож на юг... Впечатляет?

Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья.

По-английски этот поезд-бренд Treno dei Sapori называется The Train of Taste. А путешествует он по рельсам железнодорожной ветки Brescia-Edolo.

Маршрут идёт от города Iseo через Valle Camonica. Поезд деликатесов имеет всего два вагона, которые вмещают в себя всего 83 пассажира. Стоит экскурсия всего 54 евро.

Это — ничто, по сравнению с гастрономическим путешествием по Индии на описанном нами вип-поезде, которое стоит в разы... просто в разы дороже. Но ведь, примите во внимание — обеспечить всестороннюю безопасность белого европейца в Индии стоит гораздо дороже и благополучная Италия в таких тратах не нуждается. Поэтому может себе позволить низкую себестоимость своего гастрономического тура.

***

Можете себе позволить организацию такого досуга и вы. Потому что сама идея — неспешного путешествия на поезде, которое всегда предпочитают романтики, прекрасна. И очень любима россиянами. А кроме этого... Езда на поезде как-то непостижимо связана с гастрономическими удовольствиями. «А что ещё делать в поезде? Есть!» — говорит обычный человек — и ... ест.

Не успеет поезд отъехать от перрона, как по вагону раздаются крики на всех русских говорах — от северного до южного : «Будешь огурчик?» «Тебе почистить яичко?» и несётся, несётся аромат зажаренной курицы, вынимаемой из газеты. А как только поезд останавливается на самом заплёванном полустанке — путешественники даже ночью хватают портмоне и авоськи, чтобы расплатиться и загрузиться — варёными початками кукурузы, арбузами, дынями, яблоками, вяленой воблой, вёдрами алычи — в общем, деликатесами местных российских провинций. Такой вот — стихийный гастрономический туризм, давно известный нескольким поколениям, путешествующих поездом россиян и не только.

Задача же, которая стоит перед креативным и смелым бизнесменом — перевести этот стихийный гурманский экстаз «россиян в трениках» на рельсы хорошо организованного бизнеса, обслуживающего... чуть более зрелую публику. Публику, которая не бежит по перрону покупать малосольные огурцы у неизвестной бабушки, а к ней — неизвестную водку. Публики, которая, возможно, знает толк в ресторанах, ответственно относится к своему здоровью, и готова заплатить за место в поезде, состоящим всего из двух вагонов...

Возможно, вы не верите в успех такого бизнеса в России? Но ведь возможен же он в Индии!

Поэтому, как говорил Филеас Фогг, автор всех процитированных здесь афоризмов: «Ты в силы собственные верь — не то, не избежать потерь!». Так что, не преувеличивайте трудности — не делайте горы из кротовины...

Счастливого вам — гастрономического путешествия вокруг света.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+


Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: