Идеи бизнеса

Тренд на джобстоппинг: услуги тату для “непокоренных”

Тренд на джобстоппинг: услуги тату для “непокоренных”

Джобстопперы - это люди, которые несут на своем лице определенный месседж миру менеджеров и фирм со стеклянными стенами: “извините, но вы мне не подходите”. Какие услуги существуют для джобстопперов?

Ещё поколение миллениумов возненавидело карьеризм, связанный с работой в офисе и соблюдением норм жёсткой корпоративной культуры, нивелирующей человека до винтика. Для того, чтобы случайно не дать слабину и не устроиться на такую работу для «хомячков и офис-быдла», такие люди решили заранее разукрасить татуировками все самые открытые части своего тела — кисти рук, шею, и даже лицо. Это ответ на жёсткое унизительное собеседование с работодателем – «извините, но вы нам не подходите, вы не вписываетесь в нашу корпоративную культуру».


Фото @job_stoppers

Джобстопперы (именно так называют эту категорию людей) несут на своём лице месседж, адресованный всему высшему составу менеджеров всех фирм со стеклянными стенами: «извините, но это – вы – не подходите мне!» В чём же гордость джобстоппера? Если он не роется в мусорнике, значит может заработать деньги на жизнь и вне «карьерного офиса». Значит, у него есть мозг. Допустим, он фрилансер.


Фото @job_stoppers

Если он всё же работает на такую фирму, значит, мозг у него есть вдвойне — он может ставить свои условия спесивым и бесчеловечным менеджерам, которые, без него, оказывается, не могут. А скорее всего, он работает в том секторе экономики, где татуировки работников (пусть даже на лице) не только не возбраняются, но и приветствуются. Или – что лучше и сбалансированнее всего – безразличны как руководству, так и клиентам.



Фото @job_stoppers

Чистый джобстоппинг - это, конечно же, тату на лице, лбу, подбородке и так далее. Лицо на собеседовании никак не спрячешь. Но есть и другие, менее радикальные варианты тату, которые при желании скрыть можно, и они оставляют шансы на подобие “нормальной жизни”. Вот несколько примеров других услуг для джобстопперов и примеров того, как современный человек может визуально обозначить свою философию жизни.  

Тату на деснах и передних зубных коронках

Есть один ресторанчик отличный.

Скучно-грустно там Лёльке одной.

Подошёл к ней парнёк симпатичный – 

В кепке набок и зуб золотой...

Раньше передний золотой зуб (коронка) был отчётливым символом принадлежности к «блатному миру». Называлась эта коронка – фикса. Надевалась чаще как украшение, реже представляла собой истинную стоматологическую коронку. Но в любом случае такая коронка на зубе являлась приметой особого статуса в обществе – агрессивно-антиобщественного. Такой человек не устраивался на «нормальную» работу, не женился, всех представителей власти называл «волками позорными», а тех, кто был к ним лоялен, называл «ссучившимися». Сегодня это называется «контркультура», и в этот большой тренд входит и наш новейший тренд – джобстоппинг. 

Сегодня на зубной  коронке модно – рисовать. А что? Рисуют же на накладных ногтях? Но вы учтите разницу: накладные ногти с рисуночками - это совсем другое дело. Рисунок на ногте не несёт никакой антиобщественной коннотации, скорее, наоборот, выглядит как патриархальный конформизм цис-гендерных консервативных женщин невысокого уровня образования и дохода, равнение себя по безопасной планке «низшие, но вполне лояльные к властям классы».



Рисунки на зубах придумал стоматолог Стив Хевард, из клиники Heward Dental Lab. Стоимость коронки от 70 до 500 долларов. Эта услуга придумана явно для джобстопперов, но немного трусливых – если что, коронку можно будет всегда снять. Зубы с такими коронками похожи на испорченные, так как рисунок на коронке – чёрного цвета. В этом и фишка. В Японии когда-то было модно чернить зубы специальным чёрным лаком, как у нас сейчас модно (в определённых кругах) их отбеливать. Вся эта информация, которая противоречит сама себе, говорит нам только об одном: один и тот же знак может обозначать абсолютно противоположные вещи.


Пожалуй, более радикальные виды зубных тату - это тату на деснах. Вот от них уже просто так не избавиться. Интересно, что у этого вида тату есть интересная история. Такие тату можно встретить не только у джобстопперов, но и у девушек Сенегала. Закрашивая верхние десны в черный цвет считается в этой стране шиком и украшением, но никак не контркультурой.


Интенсивные чёрные татуировки (blackout tattoo)

В Сингапуре живёт мастер восточных татуировок – человек по имени Честер Ли. Он работает на студию татуировок – Oracle Tattoo. Его бизнес тоже хитрый – вроде бы, мастер рисует шокирующие татуировки для джобстопперов. Ан нет. На самом деле его татуировка просто-напросто «замулёвывает» все ваши старые татуировки, которые вам по некоторым причинам активно разонравились.



Хотя вы можете просто нанести на тело «чёрное покрывало», но вряд ли услуга мастера пользуется спросом у тех, кто ещё не попробовал изрисовать своё тело чем-то иным, кроме той окончательной чёрной вуали, после которой на теле уже не нарисовать вообще ничего.

  

Туристическая платформа для путешественников с татуировками

Tattoo-Friendly.jp – это туристическая платформа, которая покажет вам геолокацию тех мест в Японии, где люди обычно раздеваются, но где вам будет не стыдно раздеться перед людьми, если у вас всё тело в сложных и шокирующих татуировках.

Проще говоря, этот навигатор покажет вам все бассейны, спортзалы, студии массажа, бани, пляжи, где не страшно появиться с татуировками. Оказывается, что человек с татуировками вызывает агрессию у лиц, которые вообще-то против татуировок, а в особенности если ваши татуировки – содержат шокирующий кого-то контент.


Так, на платформе Tattoo-Friendly может зарегистрироваться любой человек, на чьём теле есть следы принадлежности к гангстерской группировке или отчётливо читается любовь к нацистским лидерам прошлого. Это уже посерьёзнее, чем просто джобстоппинг. Это – попытка защитить человека от нападения и возможно тяжёлого увечья. Что ж. Любой бизнес хорош, когда он человечен.

04.09.2019

Другие статьи по вашей теме: