10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Маркетинговый ход. Идея № 2864. Мобильное приложение iPhone для разлюбленных от бразильского производителя безалкогольных напитков

Маркетинговый ход. Идея № 2864. Мобильное приложение iPhone для разлюбленных от бразильского производителя безалкогольных напитков

или борьба народов Южной Америки за национальную самоидентичность.

Вам странно — как в одном флаконе могут сочетаться эти две темы, взятые из разных измерений нашего бытия: детские игры в любовь и взрослые игры в политику? Сейчас вам всё будет понятно! История очень интересная и поучительная.

Это забавное мобильное приложение для iPhone разработала и внедрила на рынке — одна бразильская компания, вообще далёкая от айтишного бизнеса, компания под названием — Гуарана Антарктика («Guarana Antarctica»), самый известный в Южной Америке производитель... безалкогольных газированных напитков!

Данное приложение для iPhone, разработанное этой компанией при поддержке программистов из DDB Brazil, называется по-английски так: «Ex-Lover Blocker app».

Если к другому уходит невеста, ещё неизвестно — кому повезло...

Разработанное для владельцев iPhone, это приложение даёт возможность «френдам» (или просто — друзьям) жизнерадостно блокировать любые ваши попытки дозвониться в угаре депрессии (или в угаре запоя) до того, кто вас разлюбил и бросил. Как только вы делаете попытку позвонить и тем самым себя унизить — ваши друзья получают от мобильного приложения оповещение об этом , а сам ваш звонок ими блокируется. Если вы продолжаете звонить, то оповещение о вашей попытке позвонить отправлется ещё и на Facebook*, прямо на стену, в свежие обновления.



Мобильное приложение к iPhone «Ex-Lover Blocker app» может ещё и напомнить вам обстоятельства, при которых вам сделали больно... Об этом «сюжете» заботятся, естественно, ваши друзья.

Какое отношение ко всему этому имеет компания, производящая безалкогольные освежающие напитки — Guarana Antarctica? А теперь пришёл черёд самого интересного во всей этой истории...

Философия «Локал фуд» (Local food)

или «Думай — глобально, но питайся — локально!»

Известнейший напиток-бренд Бразилии, сделанный на основе гуараны, это «Гуарана Антарктика» («Guarana Antarctica»). Бразилия, Парагвай, Перу, Венесуэла, Колумбия — вот страны южноамериканского региона, где растёт эта самая гуарана — лиана, содержащая кофеин и кучу полезных веществ, трава, на основе которой сначала индейцы, а теперь — современные бизнесмены делают культовые, имеющие национальный колорит напитки.

Приложение для iPhone «Ex-Lover Blocker» как месть потомков коренных индейцев «бледнолицым собакам»

Национальный напиток России — квас. Национальный символ — матрёшка. А вот национальный напиток и он же — национальный символ жителей большинства регионов Южной Америки, потомков майя, ацтеков и инков — легендарное растение гуарана. Оно лечит от поноса, лихорадки и импотенции. Его берут с собой в дорогу на дальние переходы — путешественники, воины, охотники и пастухи, испокон веков. Его плоды и листья дают силу тем, кто как и сама гуарана — родился на этой земле. Некоторые племена даже использовали плоды гуараны в качестве денег. Как в Росси использовали в качестве денег — беличьи шкурки, а племена маори — океанские ракушки.

Вам это ничего не напоминает? Философия «локал фуд»? Ешь те продукты, которые произросли в твоём регионе? Не покупай яблоки, привезённые из-за тысячи километров? Антиглобализм? Экономическое сопротивление политике ВТО? Всё верно... Но есть ещё один нюанс.

Вы не видите в этом затяжную позиционную войну с одним конкретным одиозным брендом, (превратившем католическое Рождество в месячник нон-стоп рекламы своего продукта), войну не на живот, а на смерть? Подскажем.

Кола! Coca-cola! Вот против чего успешно и креативно борются бизнесмены и политики (читай — элита) Южной Америки. Гуарана и напитки из неё — это, другими словами, «наш ответ растению, напитку и... философии «Coca-cola». Наш квас Никола...

Если вы смотрели замечательный художественный фильм «Записки мотоциклиста» (а нет, так обязательно посмотрите!!!), то там как раз чётко формулируется главная и уже довольно давняя амбиция такого интересного геополитического региона планеты как — Южная Америка. Эта их амбиция называется — пан-американизм, но только — южный панамериканизм, в противовес — северному «американизму» Соединённых Штатов, против которого выступает, пожалуй, весь мир. Фильм «Записки мотоциклиста» рассказывает об известном биографическом эпизоде из жизни молодого Че Гевары. Он, ещё будучи студентом-медиком, осуществил амбициозный план многих романтиков — проехал вдвоём со своим приятелем на двух мотоциклах из конца в конец своей родной Южной Америки. Молодой красавец с лицом оленёнка — Гаэль Гарсия Берналь (актёр, играющий Че в этом фильме) видит нетронутые цивилизацией завораживающие пейзажи Южной Америки и всё время встречается с людьми — простыми и не очень простыми. И везде молодой интеллигентный врач видит представителей древней, некогда могущественной, великой расы, к которой принадлежит и сам. Индейцев Южной Америки — потомков майя, инков и ацтеков. Эти люди не имеют ничего общего с жителями США и белыми европейцами вообще. У них свой путь, своя древняя культура, им не пристало быть униженными и осмеянными. И они не станут пить вашу кока-колу.

«При чём же тут «Ex-Lover Blocker app»»?

или

Мобильное приложение для смартфона как инструмент борьбы за национальную и экономическую независимость

Целевая аудитория компании, производящий самый популярный газированный напиток в Южной Америке — молодёжь, у которой в статусе обычно написано про личную жизнь: «всё сложно». Вот с кем работает производитель напитка, поставившего перед собой цель — стереть с територии Анд кока-колу!

Все эти молодые Ромео и Джульетты, юные Вертеры с их страданиями — аудитория от 14 до (примерно) 27 лет, когда у человека ещё есть кураж, идеалы и совесть (а не кредиты, жена-потребительница, дети-спиногрызы и ожирение), возраст, когда по-честному «сходить с ума» от любви — вполне естественно, актуально и модно. Целевая аудитория, с которой ещё можно работать, пока её не поглотила экономика США.

Вот эти ребята и стоят перед развилкой — начать (ненавязчиво так) пить кока-колу в Макдональдсе, есть поп-корн на премьере тупого американского блокбастера в мультиплексе, а затем вырасти американизированным роботом-менеджером или делать ... то, что предлагает Guarana Antarctica. Хотя бы, начать с того, чтобы воспринять аргументацию философии «локал фуд». Как вы понимаете, дело не в той водичке, которую пьют или не пьют двадцатилетние. Дело в принципе.

Гуарана: «Мысли глобально, питайся локально»

А теперь, внимание — маленький урок языка. В португальском языке есть слово Guarana. Вы знаете, что оно означает? Это слово (конкретно в Бразилии) используется для общего наименования всех, любых безалкогольных напитков. То есть, это как бы по русски «лимонад», что ли?... (При том, что гуараны в гуаране, как и лимона в лимонаде, там может и не быть).

Между прочим... Продажи напитков, действительно содержащих в себе экстракт гуараны, в Бразилии превышают продажи колы. Ещё бы! Вы представляете себе, как они (и бизнесмены и потребители) — ненавидят северо-американцев, ненавидят США, пытающихся сделать всех людей — манкуртами, роботами-зомби, не помнящими родства?

И вы представляете себе, какая у них там идёт борьба за национальное единство и самосознание?

Борьба, в которой лидируют не партизаны с гранатами, а бизнесмены. Простые бизнесмены, которые хотят, чтобы национальный рынок занимал национальный бизнес. Вполне законное желание, не так ли?

Вот так вот — простое растение гуарана становится символом борьбы с американизацией. Борьбы за национальную независимость, культурную идентичность и превалирование национального бизнеса на национальном, локальном рынке.

Ролик на Ютьюбе, который сняла «Гуарана Антарктика» для рекламы своего мобильного приложения к iPhone, вполне может смотреться как самодостаточный и довольно красивый видеоклип на приличную музыкальную композицию. Да и многие «влюблённые» узнают себя в главном герое видеоклипа. Так что, это ролик может быть частью вашей психотерапии, смотрите, слушайте, улыбайтесь. Вообще — улыбайтесь чаще.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+



02.08.2012

*Facebook и Instagram запрещены в России, Meta признана экстремистской организацией

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Самое востребованное руководство для начинающих предпринимателей.

Как самому разработать бизнес-план и сэкономить 30 000 руб.

Выберите рассылку