Бизнес идея №5169. Сервис определит депрессию по смартфону

Новый американский софт-сервис (и аналитическая компьютерная программа!) под названием Ginger.io придумал ещё один новый способ – как дистанционно следить за людьми и их поведением. Внимание, весь материал крайне интересен и поучителен!
Большой брат следит за тобой
Ни для кого не секрет, что «технические возможности» смартфона дают практическую возможность – почти идеально следить за владельцем этого «умного телефона» откуда-то из «Центра». Геолокация – это ещё полбеды. Узнать ваше местонахождение может и полицейская овчарка. Акселерометры и прочие сенсоры, которые вычисляют ваш пульс, потоотделение и сколько шагов вы прошли пешком – уже сильнее вмешиваются в нашу интимную жизнь. Но вот настал черёд нового изобретения.
Психологи бихевиористы делают выводы...
Один учёный сделал открытие,
что воспринимающий орган слуха у тараканов
находится у них в лапках...
Так, контрольная группа
тараканов с лапками – разбежалась,
когда учёный тихо постучал по столу.
Группа же тараканов без лапок...
Бородатый анекдот
Психологи бихевиористы – изучают (и меняют, если надо) внешнее поведение человека. Теперь американские бихевиористы стали внимательно приглядываться к новому поведению (которого раньше не было) – к рисунку поведения человека, держащего в руках свой смартфон и с ним взаимодействующе
Оказывается, по тому – как мы ведём себя со смартфоном, о нас можно многое узнать и сказать. А точнее, можно узнать текущее состояние нашего психологического здоровья, душевное состояние. Проще говоря, узнать всё о нашей депрессии.
Ну вот, примитивный пример:
-
швырнул смартфон на пол и потоптался по нему – наверное, чем-то расстроен...
Итак, бихевиористы провели целое научное исследование о более тонких вещах и сделали выводы, посложнее. Они поставили в зависимость друг от друга:
-
количество и характер наших обращений к смартфону
-
и – наше душевное, психическое самочувствие, настроение.
Всё выложено в графиках, всему найдено объяснение. «Объяснение притянуто за уши» – так может показаться не-бихевиористу, да кто ж его послушает?..
Единственное, что много радует читателя этой новости, так это то, что выводы бихевиористов – конечно же, не истина в последней инстанции.
Мало ли что делает человек со своим смартфоном и куда он направляет свои стопы, выйдя на нём в интернет?
Ведь вот вам старинный пример о том, что поведение бывает обманчиво. Мужчина, избивающий визжащую женщину на улице, кричащую «Спасите!», – ещё не показатель того, что у данной пары всё неблагополучно и женщина искренне нуждается во спасении. Не согласны? А попробуйте-ка вмешаться и встать на защиту этой женщины против этого мужчины. Что вы, что вы, мы вам не советуем. Не вздумайте пробовать. Вот вам и бихевиоризм...
Но психологи убедили кого надо в научности своей «диссертации» Ginger.io и быстро продали свой продукт с тем же названием. Вот и прекрасно.
А теперь остались только кое-какие детали. Кому бихевиористы продали этот продукт – сервис и программу – Ginger.io.
Сервис Ginger.io и индустрия психиатрии
Сервис Ginger.io был предложен психиатрам, которые привычно и долго наблюдают своих постоянных пациентов с депрессиями и прочими расстройствами – фобиями, неврозами... Вы же понимаете, что их не лечат? Хорошо, что понимаете...
От планового приёма до планового приёма психиатр не знает – что происходит с его пациентом. Теперь же психиатр может открыть свой компьютер, щёлкнуть по фамилии пациента и «подсмотреть» – как его пациент сегодня себя чувствовал, нет ли ярких признаков усугубления депрессивного состояния? В принципе такая забота сверхурочная даже в интересах психиатра, потому что если его пациент как говорится в народе – крякнет – с явными признаками суицида – психиатр может идти мести улицы. Не сразу, но выговор получит. Вначале, конечно, психиатр и фармкомпания, поставляющая ему свои антидепрессанты, которые не сработали, будут долго переваливать вину друг на друга, но на судах в Америке – разоришься, так что и так и так – а всё-таки вовремя пришла фирма Ginger.io к бедным психиатрам.
Текущее состояние депрессивного гражданина США будет показано его психиатру в наглядной инфографике, с красивыми графиками на экране.Выводы программа Ginger.io сделает, повторим – на основании того, как этот пациент взаимодействовал со своим смартфоном...
Ну и последняя деталь. Оказывается, американский штат Юта открыто и официально признан (внимание!) самым неблагополучным штатом во всём США по уровню депрессии и суицидов у населения. (Если будете эмигрировать, пожалуйста, не уезжайте в Юту).
Кроме того, там ещё и очень низкий уровень жизни у многих – проще говоря, люди живут за чертой бедности, так что у них даже смартфоны не у всех есть. Не до смартфонов им.
Почему мы это знаем? Да потому что создатели сервиса Ginger.io громогласно решили «подарить» свою программу бесплатно бедному штату Юта. Ведь программа рассчитана на то, что у всех есть смартфоны? А в самом депрессивном штате нет этих смартфонов!
И вот Ginger.io делает щедрый подарок. Все, кто стоит на учёте у психиатра по поводу невроза, депрессии, фобии и регулярно лечится – получает смартфон. Но не для того исключительно, чтобы развлекаться, а для того, чтобы психиатр мог работать с программой Ginger.io. Если полу-бедняк из Юты немедленно зарегистрируется в Instagram* и начнёт по три часа в день зависать там, рассматривая чужие хвастливые и лживые фотографии о том, «как у них всё прекрасно», то психиатрам, ей богу, прибавится работы... Ginger.io даёт нам отличный совет, неожиданно и сам того не желая. Вот этот совет от Ginger.io:
«Самый психологически здоровый способ взаимодействоват
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
*Facebook и Instagram запрещены в России, Meta признана экстремистской организацией