Бизнес идея №5625. Мобильное приложение передаст «Приветы с того света»

я памятник себе воздвиг нерукотворный...
SafeBeyond – так называется это довольно странное для нашей культуры мобильное приложение. Одним из его главных недостатков (возьмём уже сразу быка за рога – и к делу, то есть – к анализу бизнес-идеи) является следующая особенность...
Память о покойном (которой обычно занимаются потомки, друзья и окружение) сдана покойнику на аутсорсинг и построена по принципу do it yourself, если оно тебе надо.
Спасение утопающих дело рук самих … утопающих
Предполагается, что пользоваться мобильным приложением SafeBeyond должен с усердием и креативностью сам... покойник. То есть, конечно же – ещё пока что … будущий покойник. По логике вещей, человек, прежде чем скачать на свой смартфон продукт SafeBeyond, должен вначале точно узнать, что дни его действительно сочтены и с этого момента начать, не откладывая дела в долгий ящик, «думать о вечном».
Обычно, узнав свой приговор, человек должен всего лишь, как говорится «привести в порядок все свои дела» и составить юридическое завещание. Это всё, что требует от человека светская (не церковная) культура. Если же вести речь ещё и о религиозном долге – то приговорённый человек – кается, исповедуется и пытается помириться с теми, с кем был в ссоре по своей или их вине. Прощает всем и просит в свою очередь простить себя.
Но мы живём в новую эру – в эру цифровых технологий и эру «жизни в Сети», мы живём в социальных медиа.
Вы живёте ВКонтакте, в Одноклассниках, в Facebook*е – вас только и слышно в мессенджерах и чатах... А чем хуже покойники? Они что не могут продолжать спамить только потому что они умерли? Нет, смерть – это не уважительная причина покидать пространство Интернет.
Таким образом, новый долг человека перед обществом – это «оставаться в он-лайн – даже после своей физической кончины». Зачем? А вы догадайтесь сами.
В советское время атеистическое государство разработало оптимистический лозунг, что-то наподобие символа веры:
«Наш человек после смерти продолжает жить – в своих делах!»
Для этого люди стремились уметь строить мосты и мечтали поэтому выучиться на инженера.
У сегодняшнего человека другие «дела»... Так как всю грязную работу делают за нас – роботы, Китай и гастарбайтеры – наш общественный долг теперь – сидеть в социальных сетях, переписываться в мессенджерах эмотиконами, не вылезать из сферы он-лайн и создавать своим контентом (хоть убогим, хоть талантливым) – почву для привязки контекстной рекламы.
Вот, например, друг или родственник усопшего получает «от него» СМС, записанную когда-то с помощью мобильного приложения SafeBeyond:
«А помнишь, как мы ели в этом ресторанчике устрицы и пили белое сухое вино?»
И тут же, по тегам, рядом возникает контекстная реклама:
-
«Заказ столика в ресторане»,
-
«Устрицы: как готовить? Кулинарный мастер-класс «Дары моря»»,
-
«Страдаешь от алкогольной зависимости и боишься в этом признаться?..»
-
«Лучший выбор вин и напитков на Алко-ярмарке, оптовикам скидки».
Вот видите, человек уже умер – а пользу обществу потребления он приносит – контекстной рекламе, которая привязывается к нашему контенту как вошь к солдату – есть чем поживиться.
Идея мобильного приложения SafeBeyond – проста.
Человек, узнавший о том, что ему осталось жить недолго, садится писать «впрок» столько «Открыток», сколько успеет (или сколько захочет, сможет). Он волен «привязывать» посылку этих открыток к геолокации.
(Тогда и возникнет процитированный нами текст про ресторанчик «А ты помнишь, как мы в этом самом ресторанчике...?»)
Можно же привязывать своё сообщение к конкретной дате. Например, к встрече выпускников.
Я жду тебя, мой запоздалый друг,
Приди, огнём волшебного рассказа
Сердечные преданья оживи,
Поговорим о бурных днях Кавказа,
О Шиллере, о славе, о любви...
Тогда нажившие брюшко и чины, лысые однокашники, сев за стол, получат текст поздравительной телеграммы от своего товарища, который, к сожалению, не может быть с ними, но помнит – что «сегодня год нашего славного выпуска»...
Вопрос в том – захочет ли наш будущий покойник увлечённо «записывать видео и аудио открытки», пользоваться мобильным приложением SafeBeyond?..
Может быть, у него не будет на то никаких моральных сил, не будет «настроения»? А может быть, не будет сил просто физических?..
Кроме того, мобильным приложением SafeBeyond уже никак не смогут воспользоваться те люди, которые умерли внезапно, скоропостижно или, заболев, оказались в таком состоянии, в котором ни о каких открытках речь не идёт...
Соответственно, и родственники и друзья этих людей также будут лишены сомнительного (или всё-таки не сомнительного?) удовольствия и сентиментального развлечения – получать видео и аудио открытки с того света – от усопшего, которые он заготовил для них загодя.
Есть только один несомненный плюс у приложения SafeBeyond, но плюс этот – огромный. Сейчас мы объясним, в чём дело.
Интернет-зависимость – ещё одна, новая «привязка к миру» и причина ужаса перед неизбежной кончиной
Действительно, почти полная погружённость в цифровую медиа среду – изменила психику людей, сотворив новые страхи и сожаления.
Раньше было жаль расставаться со своим дворцом, стадами, золотом или с тремя сберкнижками.
Теперь плюс к этому – жаль расставаться со своей раскрученной страницей, на которой у тебя 5 миллионов подписчиков.
Многие люди (их называют «миллениумы») сегодня неразлучны с камеройGoPro, ведут прямую он-лайн трансляцию своей повседневной жизни, ведут влоги, имеют тысячи лайков, ведут параллельно несколько веток бесед на разную тематику. Читают и отвечают на комментарии, дискутируют, заливают в социальные сети сотни фотографий – своих и чужих – десятки селфи ежедневно, или 24 часа в сутки делятся своими эмоциональными впечатлениями, фотографиями из метро и высказывают своё «экспертное мнение» по многим вопросам сразу.
Если вы заходите в Интернет раз в месяц, чтобы посмотреть, что написала ваша невестка в Одноклассниках – вам не понять какой может быть шок у этих людей, когда со смертью они лишатся всего вот этого в одночасье. А вы попробуйте их понять...
Может быть миллениумов утешит, что ещё какое-то время (если хорошенько настроить приложение SafeBeyond – то много лет подряд к определённой дате или месту) они будут «появляться в Сети и в смартфонах своей френдленты).
«Письмо дойдёт ли адресату? Не будет ли помят иль вскрыт конверт?»
Однако, хотелось бы быть уверенным в честности такого малопроверяемого бизнеса как SafeBeyond...
Ведь некому будет подать в суд на компанию, которая «куда-то по ошибке, ой, затеряла» письма, написанные человеком на пороге своей смерти – сотне друзей.
Письма-то он написал, да друзья-то их так и не получили...
Или покойник потрудился, написал сто открыток, а пришло в лучшем случае 5 и через год они приходить почему-то вообще перестали. Кто будет жаловаться и в какую такую «службу поддержки»?
Как «проверять» сервисы вроде SafeBeyond?
Должен ли быть живой человек, посвящённый в тайну и распорядок (протокол) всех сюрпризов (например, вдова), который будет следить за аккуратностью доставки SafeBeyond.
Но это – малореально и совсем неудобно. В случае с геолокацией – так и вообще не работает. Зачем вдове знать, что её покойный муж прикрепил к ресторану «Мария», на набережной, открытку: «А помнишь, как мы ели в этом ресторанчике устрицы и пили белое сухое вино?» и посвятил это библиотекарю завода – Веронике Леопольдовне?..
Есть ли у вас свои соображения о том, как добиться прозрачности всех этих сервисов типа SafeBeyond, предприниматели?
Бизнес идеи на Google+
*Facebook и Instagram запрещены в России, Meta признана экстремистской организацией