10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Бизнес идея №5610. Мобильное приложение — персональный гид по музеям мира

Бизнес идея №5610. Мобильное приложение — персональный гид по музеям мира

Мобильное приложение Muzeums app собирается совершить «революцию» в музейном деле.

Есть одна «слабая сторона» у этой бизнес-идеи, как говорится в таких случаях: «Полдела уже сделано — евреи согласны взять деньги. Осталось уговорить Ротшильда».

«Уговорят» ли «Ротшильда» создатели Muzeums app и кто в нашем случае «Ротшильд»? Вот это мы сейчас с вами и выясним.

Говори поскорей, не задерживай добрых и честных людей

По замыслу «архитекторов» приложения Muzeums app сознательные музейщики (галеристы, кураторы выставок и пр. культурный люд, для кого культура – это их бизнес) должны первыми «подписаться» на услуги этого приложения.

Без данного первого шага и бизнеса-то никакого не начнётся.

Итак, предположим, что некоторые музеи согласились и стали «партнёрами, а не халявщиками».

Что же дальше предлагает своим новым «культурным партнёрам» приложение Muzeums app?

Оно предлагает – ни много ни мало – оцифровать экспонаты музея (точнее, только выставку, экспозицию на момент здесь и сейчас, без запасников и фондов – то, что может увидеть человек, реально пришедший в музей) и создать на основе оцифрованных данных – интерактивную карту музея, с изображениями, с подписями и с текствой озвучкой от электронного гида – ко всем экспонатам.

Объёмная работа... Кто это будет осуществлять? Музейные работники? Создатели приложения Muzeums app? У первых нет мотивации к лишней работе, у вторых – квалификации.

И главное – для чего? Сейчас разберёмся.

По идее приложения Muzeums app – потенциальный посетитель музея должен иметь возможность выбрать – что именно ему смотреть в музее, а мимо чего – проскочить, даже не заглядывая в «неинтересные» ему залы.

Короче говоря – перед нами «кастоматизация» или «персонализация» услуги «экскурсия».

Мнение на сей счёт создателей Muzeums app таково: «Ваш экскурсовод с выверенным и высокоумным текстом своей экскурсии – он как бы «для всех» и потому – ни для кого! А мы создадим экскурсию, максимально кастоматизированную под личность и индивидуальность каждого отдельного индивидуума, решившего заглянуть в залы вашего музея».

Как же собирается достигать этого – команда приложения Muzeums app?



Шаг следующий – на приложение Muzeums app должны подписаться теперь уже – простые граждане, эти самые – потребители музейных развлечений.

Прежде чем получить «персональную экскурсию», гражданин должен создать в приложении Muzeums app свой профайл, заполнить подробную анкету.

Вот только на основании этого заполненного вами опросника приложение Muzeums app и начнёт «создавать» для вас «индивидуальную экскурсию».

Но как же это всё хлопотно!

Стоя возле одной картины, можно для двух разных человек прочитать две совершенно разные лекции. Потому что одному будет интересно в этой картине «одно» (например, оружие), а другому «другое» (например, костюм).

Для того и существует – живой экскурсовод, как правило, кандидат наук, чтобы отвечать на такие вот «неожиданные вопросы-реплики» из толпы.

Как правило, у экскурсовода с годами накапливается уже опыт, и такой экскурсовод может даже сесть и написать забавную книгу на тему «Какие люди задают какие вопросы перед какими картинами и как мы находим на эти вопросы достойные ответы. Или, порой, не находим». Кгнига «Байки гида» стала бы бестселлером.

А вот станет ли «бестселлером» мобильное приложение Muzeums app? Время покажет.

По идее его создателей сами музеи должны заплатить деньги за участие в модном проекте «мобильный музей».

Существует три степени «погружения» в модный проект, которым «должны увлечься» музеи:

  • бесплатная экскурсия,

  • премиум экскурсия

  • и супер-премиум (брендированная) экскурсия.

Начнём со второго.

За то, чтобы деятели Muzeums app провели премиум-экскурсию по вашему музею, вы, работник музея, дожны отстёгивать программистам – 190 евро в месяц.

За эти деньги программисты Muzeums app создадут для вас портфель из «10 экскурсий с куратором».

Позвольте, но вот уже и ложь... Почему всего десять?

А как же заявленная вначале – «кастоматизированная» экскурсия, созданная на основе заполненного потребителем профайла и анкеты-опросника?

«Всё нормально!» – говорят создатели Muzeums app, «никакого обмана тут и нет»!

И смех и грех

ты стол накрыл на шестерых, ты одного забыл – седьмого...

В основу создания премиум-пакета «кастоматизированных экскурсий» легла какая-то неизвестная ещё историкам науки – классификация человечества от профессора Выбегалло.

Да, вы действительно честно и трудолюбиво заполняете анкетку в приложении, вдумчиво отвечаете на её вопросы, пытаясь «выразить свою индивидуальность» и «все нюансы вас как личности».

Но после вот этой «Исповеди» Руссо, вас всего лишь зачислят – в одну из десятка, уже разработанных (хочется сказать «кем надо»), нет – разработанных приложением Muzeums app – экскурсионных групп.

Приятно, что всё человечество заочно и лихо делится приложением Muzeums app всего лишь на 10 типов...

Так и хочется задать вопрос: «Кто уполномочивал?»

Мы бы в свою очередь посоветовали не зацикливаться на десятеричной системе счисления и начать мыслить хотя бы дюжинами.

Ведь согласитесь, что 24 типа экскурсий (и типа людей соответственно) – это как-то вежливее и теплее по отношению к незнакомым вам гражданам, чем скудные 10 таковых типов...

Раздели ты варианты экскурсий хотя бы по банальным «знакам гороскопа», и то вышло бы на круг уже хотя бы – 12 вариантов текста и выборки экспонатов – что опять-таки вежливее по отношению к незнакомым вам людям.

Но ведь это только – премиум-пакет. Очевидно, супер-премиум пакет учёл и это обстоятельство?

Muzeums

Что представляет собой супер-премиум или «брендированный пакет»?

Название пакета – Branded service – говорит само за себя. Здесь создатели приложения Muzeums app идут вот на какой шаг.

Здесь они впервые допускают самих музейных работников до … участия в работе над созданием «премиум» мобильной экскурсии по своему же музею.

То есть дают на откуп научным сотрудникам музея все свои электронные мощности плюс сисадмина и говорят милостиво: «Творите свою науку сами, а нас не трогайте!»

Таким образом, музей впервые получает возможность создать такую экскурсию, за которую он будет отвечать сам и за которую ему не будет в итоге стыдно.

Здесь уже музейщики не опираются на 10 мифических типов людей (потому что и не надо, потому что это – чушь и смех).

Они создают столько экскурсий, сколько хотят, (хоть три) но по тем (искусствоведческим) критериям, по которым считают здравым и полезным, и ни в коей мере, создавая свой учебный продукт, не берут в расчёт – трогательную индивидуальность пришедшего к ним посетителя.

А что же представляет собой бесплатная для музея экскурсия от приложения Muzeums app?

Приложение Muzeums app может состряпать и бесплатную экскурсию-гид через смартфон.

Она проста и ненавязчива и лишь банально копирует «Путеводитель по музею» – ту самую «книжечку», которую можно купить на входе в любой музей мира.

Таким образом, связавшись с услугами Muzeums app, музей ещё и потеряет свои деньги. Ведь теперь он рискует не продать свои сто брошюр, потому что сто человек вместо этого бумажного варианта «памяти о музее» скачают на свой смартфон бесплатный гид, рассказывающий обо всех залах понемногу – от Muzeums app.

К слову сказать, «гиды» сохраняются в телефоне и их можно «просматривать» через некоторое время (да хоть всю жизнь!) в качестве «драгоценных воспоминаний».

Вот мы и разобрали бизнес-идею Muzeums app по косточкам.

Если воспринимать этот замысел, не только как повод для смеха и критики, а как конструктор годных деталей для самостоятельного творчества, то можно получить с пяток новых и уже отлично работающих бизнес-идей.

Вот только этим уже займутся не Muzeums app, а вы.

 
1000 идей в Google+


11.01.2016

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: