Бизнес идея №5462. Мобильное приложение переводит чувства и эмоции паралитиков в текст на экране гаджета

Российские учёные создали мобильное приложение под названием I.am.here – «Я здесь». С помощью девайса в форме наушников (от них отходят щупы-сенсоры, прилегающие к голове) программа «считывает» сигналы мозга и определяет – какую именно эмоцию чувствует сейчас инсультный больной. «Мне скучно», «Мне интересно». «Я рад», «Я хочу общаться».
Можно сказать, что изобретение I.am.here – это интерфейс для общения между больным и его родственниками. Создателями изобретения являются:
-
фонд борьбы с инсультами ОРБИ (или ORBi),
-
разработчик софта, компания Yarr!,
-
коммуникационное агентство AdWatch Isobar.
Isobar – сеть международная, AdWatch – московская. Недавно москвичи стали частью Isobar и поэтому теперь их полное название – AdWatch Isobar. Профиль деятельности – рынок интерактивных коммуникаций.
Yarr! создаёт мобильные приложения и сервисы.
ОРБИ – это российский межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом.
В основе изобретения лежит нейрокомпьютерный интерфейс – Brain Computer Interface или сокращённо – BCI.
Точнее, в основе изобретения лежит его алгоритм, который и позволяет преобразовывать сигналы мозга в человеческую речь.
Мобильное приложение I.am.here подходит для общения только с теми пациентами, у которых сохранена мозговая активность — при потери, однако, возможности речи.
Ещё одна интересная деталь: в возможностях мобильного приложения I.am.here есть и такая: родственники больного могут иметь перед глазами «дневник» настроений и «сообщений», полученных от пациента – за месяц. Программа сохраняет и обрабатывает статистику, формируя её в виде файлов с графиками, а также просто – историей всех полученных от больного «сообщений».
Мобильное приложение I.am.here (разумеется) бесплатное. Его можно скачать в таких популярных он-лайн магазинах мобильных приложений как Google Play и Appstore, а также в таком менее известном магазине как Emotiv eStore.
О последнем следует сказать отдельно несколько слов.
Всё дело в том, что этот интернет-магазин является магазином одного-единственного бренда, называемого –Emotiv Systems.
Обратите внимание на «наушники». Вот именно на основе этого «харда» (этого девайса) и создали свой «софт» разработчики мобильного приложения I.am.here.
Emotiv – это электроника и не простая. Это девайсы для нейрокомпьютерных интерфейсов на основе ЭЭГ – электроэнцефалографии.
Emotiv – компания австралийская, она – один из трёх игроков на рынкеBCI (Brain Computer Interface) или нейрокомпьютерный интерфейс.
Конкурентами компании Emotiv Systems являются только две фирмы (причём, обе, как считается – хуже по некоторым параметрам) – компания NeuroSky и компания OCZ.
Производители российского мобильного приложения I.am.here. гордятся тем, что сумели создать свой продукт (а именно: программинговый алгоритм) на основе «общедоступной технологии».
Ну а насколько девайс Emotiv может быть назван «общедоступной технологией» – решать вам.