Бизнес идея №5461. Мобильное приложение – навигатор по озеленённым улицам города

При помощи нового британского мобильного приложения под названиемWalkonomics вы можете составить маршрут своей пешей прогулки по городу, куда будут включены только зелёные зоны с обильным древонасаждением.
Дефорестация – беда не только Планеты (в макромасштабе), но и наших городов (в микромасштабе).
Мобильное навигационное приложение Walkonomics создано, конечно, «зелёными», экологами. Но и не только ими. В первую очередь за мобильным приложением Walkonomics стоят так называемые «новые урбанисты».
Новые урбанисты – это враги старых архитекторов, которые выучились за сто лет работать по модели проекта «модернистский город».
Грубо говоря, новые урбанисты – это враги Ле Корбюзье и его идеологии градостроения. Архитекторы старой закалки освоили когда-то «типовое строительство» и превратили наши города в уродливые спальные районы, соединённые «лысыми» автомагистралями и разъединённые промзонами – улицы таких городов полностью лишились самого важного для любого «живого» города – они превратились в улицы без пешеходных зон.
«Дай лыжню» или «Дай дорогу пешеходу»! Главный лозунг новой урбанистики
Не долго нужно думать, чтобы дать правильный ответ на простой вопрос: «Как должна выглядеть улица, дружественная к пешеходу?»
Пешеходная зона – это не только вменяемый (не издевательской ширины) широкий тротуар, который не обокрала ни коммерческая недвижимость, ни парковочная зона для машин рядом с нею.
Пешеходная зона – это в первую очередь – зелёная зона. Это улица, обсаженная деревьями, которые дают воздух чистым для лёгких – всегда; и обеспечивают прохладу и тень – знойным летом. А ещё деревья и зелень – незаменимы в плане здорового психологического самоощущения.
Что знают учёные о влиянии деревьев на психику
Улицы с деревьями – несут людям эмоции удовольствия, ощущение защищённости, комфорт, покой, радость.
Улицы без деревьев несут людям стресс.
Вам всё понятно?..
Кроме того, что новые урбанисты борются с традиционными архитекторами (которых ещё хоть как-то можно уважать), новые урбанисты борются сегодня с паразитами-застройщиками, с так называемым стилем урбанистики «лужков-строй».
И «лужков-строй» это не только проблема столицы РФ, как видно из нашей новости.
Города, вызванные на соревнование мобильным приложением Walkonomics
Мобильное приложение Walkonomics – не знает границ. Оно бросило вызов всем городам мира. А давайте-ка посоревнуемся: у кого больше пешеходных зон?
Всё дело в том, что если в вашем городе (или районе) улицы стоят лысые от вырубленных деревьев, которые когда-то на них росли, то мобильное приложение Walkonomics не сможет составить пользователю пешеходный маршрут по озеленённому городу или району города.
Такие микрорайоны города (или сами города) приложение Walkonomics и его фанаты-пользователи сразу же заносят в чёрный позорный список и «прославляют» на весь мир.
«Смотрите, мы объективно доказали с помощью нашего навигатора – по вашему городу невозможно пройти с комфортом пешком! Позор такому городу и его властям, позор такому району!»
В принципе, зелёные, экологи и нео-урбанисты борются за законодательные поправки, которые утвердят, наконец, неотъемлемое право человека – право на передвижение пешком по городу – с психологическим и иным комфортом.
И, повторим, в первую очередь, за комфорт городского пешехода отвечают озеленённые древонасаждениями улицы.
Сейчас в проекте «узнай, насколько твой город зелёный» принимают участие следующие города:
-
Лондон,
-
Глазго,
-
Париж,
-
Нью-Йорк,
-
Торонто,
-
Сан-Франциско
Город, который прошёл строгий экзамен, получает титул: «Walkable city».Улица, которую изучило приложение Walkonomics, получает гордое звание Walkable Street.
А ваш город можно назвать – Walkable city?.. А вашу улицу можно назватьWalkable Street?
Почему мобильное приложение называется – Walkonomics – «пешеходная экономика»?
Потому что сейчас наша экономика – не пешеходная. А надо сделать её – пешеходной, вот и всё.
Нет точек торговли шаговой доступности, скамеек, сквериков, туалетов для пешеходов – постройте. Постройте – это, а не мега-молл, куда можно подъехать и припарковаться только на машине.
Пешеход, рискнувший прогуляться по современному городу пешком, умрёт (или от солнечного удара, или от ДТП или ещё от чего-нибудь), если пойдёт дальше одного километра, а иногда и дальше ста метров.
Наша экономика исподволь привела к появлению такой материальной инфраструктуры, в которой пешеходу не выжить – ибо ему там нет места. Как бродячей кошке или собаке.
Часто даже магистраль не перейти пешеходу, которому нужно перейти «на ту сторону» – нет ни светофора, ни подземного перехода ни моста.
Экономика наша – для автомобилистов, она – «автомобильная экономика».
И не надо много ума, чтобы раскопать корни этого странно звучащего понятия «автомобильная экономика»... Ну-ка?
Ясное дело – «автомобильная экономика» – это «экономика относительно дешёвого бензина», это... ну конечно – «нефтяная экономика»!
Так вот с чем борются новые урбанисты, которых так возмущает уничтожение газонов и пешеходных зон – для незаконного строительства автомобильной парковки, украденной у части тротуара.
Они борются – с нефтяной экономикой, которая всегда и везде приводит к появлению одного единственного архитектурного стиля и одной-единственной жизненной философии, которые (не мы) давно и метко обозначили как «лужков-строй»...
Идея новых урбанистов (и в частности, британцев – создателей приложения Walkonomics) проста: давайте не дожидаться пока у Матери-земли нефть пропадёт как молоко, а уже сейчас «взрослеть» – менять инфраструктуру наших городов так, чтобы машинам в ней было тесно, печально и некуда податься, а людям – просторно, свежо и радостно.
Чтобы можно было постоять или посидеть или даже полежать в тени раскидистого дерева, которое не спилил ни один урод. А не под раскалённым тентом ларька с шавермой.
На Гугл-карте приложения Walkonomics зелёные улицы городов отмечены зелёными гугл-капельками, а лысые – оранжевыми капельками, что напоминает о палящем солнце, которое может ударить по макушке всякого.
Навигатор Walkonomics – отличный инструмент общественно-политических активистов в борьбе за ценности зелёной экономики, права пешеходов и будущее зелёных городов.