10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Бизнес идея №5375. Мобильное приложение для сезонных аллергиков

Бизнес идея №5375. Мобильное приложение для сезонных аллергиков

Студенты биологического факультета МГУ под руководством ведущего научного сотрудника этого факультета – Елены Северовой, создали мобильное приложение, которое они уже назвали – «Пыльца Club». Из одного названия мобильного приложения уже ясно, что app «Пыльца Club» каким-то образом поддерживает и информирует тех, кто страдает сезонной весенней аллергией на цветущие «пылящие пыльцой» растения – цветы, злаки, травы и деревья.

«Пыльца Club» облегчает весенний полиноз

Это новое отечественное мобильное приложение доступно как для пользователей iOS, так и для пользователей Android.

Однако, к сожалению, приложение «работает» пока что исключительно в пределах российской столицы – то есть анализирует уровень пыльцы по Москве исключительно.

«Пыльца Club» – это календарь пылящих растений и отчёты о концентрации пыльцы в воздухе Москвы, с возможным прогнозом на несколько дней.

Читая календарь пыления растений, пользователи мобильного приложения смогут достаточно точно выяснить – на какое именно растение у них имеется аллергия.

С марта по июнь 2015 года (когда приложение было впервые запущено) его скачали 4000 человек. Разработчики мобильного приложения «ПыльцаClub» надеются, что число пользователей мобильного приложения будет расти, а мы надеемся, что – сокращаться. Ведь лучше желать людям здоровья, чем прибыли врачам.

Проблема мобильного приложения «Пыльца Club» заключается в том, что сбор информации для данных (data) идёт практически вручную. Пока что кропотливую работу биолога-специалиста не может заменить компьютер – речь идёт о России.

Сбор пыльцы вручную – для того, чтобы ваше мобильное приложение работало

На крыше здания располагается лабораторная установка, которая «ловит» из воздуха пыльцу вместе с пылью и другим мусором. В установке медленно разматывается с катушки на катушку – клейкая лента, вроде той, на которую ловят мух.

Только к этой ленте клеится не муха, а пыльца. Исследуя ленту (зная, с какой скоростью она разматывалась, можно установить распространение пыльцы по часам) учёные-биологи видят: в какие часы пыльца летела особенно сильно, а в какие нет, и с чем это было связано.

Кроме того приклеившуюся к ленте пыльцу изучают на предмет вопроса: «Что же именно цветёт сейчас?»

Вот так, без компьютерных программ, можно создать мобильное приложение для смартфона.

Хотя с компьютерными программами прогноз был бы более совершенен.



Создателям мобильного приложения для аллергиков «Пыльца Club» не хватает компьютерных алгоритмов распознавания образов. Но они полагают, что есть работа, которую лучше делать вручную и не спешить доверять компьютерным алгоритмам!

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 
09.07.2015

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Самое востребованное руководство для начинающих предпринимателей.

Как самому разработать бизнес-план и сэкономить 30 000 руб.

Выберите рассылку