Бизнес идея №5371. Музыкальное мобильное приложение для близкого общения музыкантов и их фанатов

Новое мобильное приложение спасает хороших исполнителей от тирании коммерческой музыкальной поп-индустрии
По итогам ежегодного международного конкурса на лучшее мобильное приложение – победителем названа новая израильская аппликация (app) для смартфонов – Fansino.
Этот конкурс, на котором победило app Fansino, называется Mobile World Congress, и проходит этот конкурс каждый год в Барселоне.
Говорят, что получить на этом конкурсе награду Best App of the Year – это всё равно, что получить за фильм – Оскара.
Итак, что же это за приложение – Fansino и с какими проблемами музыкантов оно борется?
К чему привела музыку музыкальная индустрия: раньше и теперь
Маркетологи и искусствоведы, а также культурологи и психологи, в один голос говорят сегодня о том, что в современном обществе умирает сама идея музыки как таковой.
Причём маркетологи и деятели шоу-бизнеса кричат в основном о том, что умирает их индустрия, их бизнес, а остальные специалисты – кричат о том, что музыка умирает вообще.
И дело тут не в том, что музыка стала «вся однообразная» или что она «дурного вкуса». Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Дело тут совсем в другом. Давайте заглянем в историю – в эпоху до изобретения фонографа, граммофона, пластинок, дисков и телерадиовещания.
Ещё великий психолог Якоб Леви Морено предупреждал: люди, вы изобрели культурный консерв, вы изобрели пластинку с записью песен. Этим вы убили почву, на которой произрастает музыка.
Музыку надо слушать живую. Хочешь воспроизвести любимую мелодию? Научись играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Как говорят музыканты: «Любимая музыка должна жить в пальцах».
Не можешь играть? Тогда иди на другой конец деревни и слушай, как играют другие.
Или накрой стол, позови музыканта и угости. Ибо соловья баснями не кормят.
В те времена, когда звукозаписи и музыкальной индустрии технически не могло быть – музыкант, исполнитель, певец – находился в непосредственной тесной близости со своим кругом слушателей и почитателей.
Оказывается, что секрет успеха музыки (в любом смысле) – в тесном общении музыканта и его слушателя.
Как только музыкант становится мифической персоной, чьё лицо ты видишь только по телевизору или на обложке диска – контакт разрушается, музыка умирает. Нужно прикладывать коммерческие усилия, чтобы её хотели послушать!
Как только твой слушатель и поклонник становится для тебя загадочным анонимом (ты не понимаешь – для кого ты, собственно, поёшь и не видишь реакцию, обратную связь) – происходит всё то же самое.
Это всё очень хорошо понимают акулы шоу-бизнеса, поэтому они буквально заставляют музыкантов давать как можно больше «живых концертов» и выступать с гастролями повсюду.
Но даже это не спасает музыку от кризиса. Почему? Потому что концертное турне или даже регулярные выступления в маленьких клубах – это только одна часть творчества.
Другая же часть творчества – это запись песен в студии звукозаписи – то, что потом станет пластинкой, которую запомнят все.
Современные музыканты жалуются на то, что за студийные записи (а это они считают самым главным, самым «чистым» исполнением) они не получают сегодня ни копейки... Самая сложная и ответственная часть работы не оплачивается.
Автор мобильного приложения Fansino, израильский рок-музыкант Гаран Яффе говорит так: «Музыкант сегодня не может заработать себе на жизнь своим студийным творчеством, своими пластинками и дисками! А если он что-то и зарабатывает, то только благодаря продаже билетов на свои живые концерты и продаже мерчендайза (футболок, постеров, значков, кепок, кружек). Гонорары за диски получают корпорации звукозаписи и воруют пиратские скачивания».
Так что же делать музыканту, который не имеет ни возможности, ни желания – жить в потогонном режиме бесконечных концертов, выступлений, гастролей, турне?
Что делать группе, которая собирается для того, чтобы после долгих репетиций записать тщательно отшлифованный студийный альбом?
Ведь концерты выматывают музыканта. У музыканта должно быть время, когда он просто – творит, а система шоу-бизнеса заставляет его всё время «пахать» на гастролях, если он хочет не умереть от голода.
У акул шоу-бизнеса и здесь нашёлся современный ответ: «Чтобы вы имели постоянную обратную связь и тесный контакт со своими слушателями и фанатами вне гастрольных турне, вы должны активно общаться с ними в социальных сетях на пространстве Интернета.
Миф о Facebook*, Twitter и Instagram*
И вот все музыканты кинулись раскручивать свои персональные страницы в Facebook*, Twitter и Instagram*.
Израильский рок-музыкант, автор мобильного приложения Fansino смеётся: «Этот унизительный труд – оказался сизифовым трудом!
Как бы ты ни раскручивал свой блог и свою страничку в популярнейших интернет-медиа – никакой «близости» между фанатом и тобой опять не возникает!»
Отчего так? Интернет-маркетологи дали ответ на этот вопрос.
Как бы ни распинался музыкант в своём блоге, ответом ему будут всего лишь две возможных реакции: follow и like.
В общем, маркетологи интернета посчитали, что «лайк» занимает у «лайкнувшего» – долю секунды, после чего лайкнувший напрочь забывает о том, что и кого он «лайкал» и зачем он это вообще делал.
Таким образом, имея под своим постом восемь тысяч «лайков», в реальности вы имеете нуль. «Лайк» – не показатель ничего – сделали вывод маркетологи. Давно уже нужен какой-то другой инструмент одобрения, поддержки и обратной связи.
Мобильное приложение Fansino отменяет общение музыкантов с их фанатами в Facebook*, Twitter иInstagram*
Бросайте свои страницы, перестаньте в них вкладываться, это никакой не социальный капитал – учит Гаран Яффе. У вас лайков, что у дурака камушков, но вы реально не знаете – кто вас конкретно слушает, какая Маша Сидорова, и вы всё так же страшно далеки от народа...
Инструмент Fansino должны скачать и установить на смартфон обе стороны: музыкант и фанат его группы.
Что и как даёт приложение Fansino музыканту и фанату
или
«Ваша шутка понравилась. Сейчас вам принесут кофе»
Fansino – это фильтр-поисковик, которому фанат какого-либо певца должен сперва разрешить доступ к чтению своих публичных интернет-записей и изучению плей-листа в режиме реального времени: «Что я слушаю сейчас?».
Музыкант благодаря подсказке Fansino видит, что в данный момент такую-то его песню слушает конкретный человек.
Или: сегодня такой-то человек написал пост, в котором упомянул его группу или песню (добрым словом).
Или выложил в соцсети фотографию с концерта группы...
В этот момент музыкант может немедленно вступить в живое непосредственное общение с ранее неизвестным ему поклонником!
Музыкант сам напишет комментарий к вашему посту или к фотографии, сам объявится и скажет: «Привет, Маша Сидорова!»
Как в наменитом анекдоте:
«Вот вы тут анекдоты политические травите, а у КГБ повсюду подслушивающие устройства. Я сейчас подойду к розетке и скажу: «Кофе, пожалуйста».
Из розетки раздаётся голос: «Товарищу майору понравилась ваша шутка. Сейчас вам принесут кофе»
Что касается малопопулярных исполнителей, то мобильное приложениеFansino найдёт вам двух-трёх человек и вы конечно же не утомитесь отслеживать – кто и что про вас пишет в Интернете.
А что же делать исполнителям типа Рианны? Неужели она должна писать «Привет!» миллиону человек, ведь она так популярна...
И на это есть ответ у мобильного приложения Fansino!
Приложение Fansino будет фильтровать для Рианны поток фанатских прослушиваний и упоминаний. Оставит только тех людей, которые находятся от неё в непосредственной близости по месту геолокации.
Например, если Рианна приехала в Чикаго, то она ответит тому, кто в Чикаго: «Привет мальчику Джонни из Чикаго от Рианны». А тем, кто сейчас слушает её в Бразилии она отвечать не станет, хоть заслушайся.
Какая польза фанатам музыкальной группы от такого приложения?
Ну, оно рассчитано на подростков, которые мечтают о популярности среди сверстников и которые ощущают себя «одинокими», даже если это не так на самом деле.
«Вот представьте», – говорит Haran Yaffe (Гаран Яффе), создатель приложения – «вы слушаете какую-то песню через свой гаджет и вдруг говорите сами себе: «О, Господи! Эта песня про меня и про мою жизнь!» И в этот самый момент тебе пишет сообщение или коммент – автор и исполнитель этой самой песни: «Привет, симпатичная рыжая девочка с веснушками из Атланты! Я так рад, что именно ты слушаешь этот трек! Когда я писал его, я вспоминал свою сестрёнку, которая была такая же рыжая как ты. Кстати, я сейчас в Атланте, у вас чудесные места»
Как говорится, беременные и нервные могут быть даже недовольны – музыкальное приложение Fansino обещает всем чересчур захватывающий опыт близкого общения с кумиром.
Haran Yaffe (Гаран Яффе) и его бизнес-идея
А почему, собственно, именно этот рок-музыкант из Израиля решил создать такое мобильное приложение?
Тому есть две причины.
Во-первых, когда Гаран Яффе был мало известен, у него (как он выражается) была всего лишь одна девочка-фанатка. Случай их свёл и они … поженились. Вот как бывает полезно узнать – кто конкретно твой фанат. Может пригодиться.
А во-вторых, Гаран Яффе, повоевав на ливанской войне, был вытащен из-под танка полумёртвым. Он чуть не потерял ногу и лицо его было обожжено так, что его не опознал родной отец.
Так что Гаран Яффе не может теперь вести концертную деятельность на износ – здоровье уже не то.
Когда популярный в Израиле рок-певец лежал в военном госпитале – его поддерживали именно фанаты, устроив кампанию «Гаран, ты должен жить!» через Интернет. Тогда он и полюбил в интернет-общение, поверил в его возможности. Только не в пустые «лайки», которые ничего не значат и никого не поддерживают...
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

*Facebook и Instagram запрещены в России, Meta признана экстремистской организацией