10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Бизнес идея №5358. Контекстно-зависимые вычисления CAC и их практическое применение в бизнесе

Бизнес идея №5358. Контекстно-зависимые вычисления CAC и их практическое применение в бизнесе

Context-Aware Computing – сокращённо – CAC – это направление в нескольких отраслях науки – от кибернетики до философии.

На основе этого теоретического направления уже создаются первые удачные практические разработки, которые внедряются в жизнь в виде несложных коммерческих продуктов, имеющих реальную утилитарную ценность для потребителя и потому рыночно востребованных.

Герой нашего рассказа – мобильное приложение для поиска мобильных приложений – интерфейс под названием Snips. Оно является типичным контекстно-зависимым инструментом или компьютерным софтом нового поколения.

Для того, чтобы понять – как зачем и почему возник Snips, нужно немного разобраться в том – что такое контекстно-зависимые вычисления (Context-Aware Computing) и почему мир переходит именно на эту технологию – чем нас не устраивает прежний способ взаимодействия «Человек-Компьютерное устройство».

Context-Aware Computing (CAC) и... море информации

Практика взаимодействия человека и компьютера (человека и робота, человека и искусственного интеллекта) всесторонне изучается учёными разных направлений.

Существует целая междисциплинарная наука – «Теория Взаимодействия Человека и Компьютеров» – Human Computer Interaction или сокращённо –HCI.

Как любая наука – наука о взаимодействии человека и компьютера выдвигает и затем изучает ряд актуальных проблем в своём поле.

Одна из глобальных проблем в этом поле, которую и подметили учёные – фундаментальное несовершенство такого общения – человек и компьютер. В чём же суть главной претензии?

Увеличение объёмов бесполезной информации

Проблема компьютера любой сложности и конфигурации (например, смартфона), проста.

Компьютер, вообще любое произведение ИТ – инфраструктуры, (ИТ – это высокие технологии, как мы помним) в том, что он накапливает массу ненужных данных (data).



Эта проблема уже названа проблемой – экологической! Компьютер засоряет всё байтами данных, которыми по словам учёных «никто и никогда не воспользуется». Эта «сверхненужная» информация требует систем хранения, съедает ресурсы – и никому при этом не понадобится никогда!

Да, эта проблема считается самой настоящей – экологической: «Засорение информационной среды информационно избыточными данными» или «рост объёмов сырых данных».

Чтобы проблема стала понятна даже самому простому пользователю, мы приведём пример, с которым сталкивались все, кто когда-либо включал компьютер.

Сколько ненужных но очень «заумных» «окошек» сразу же открывает перед нами наш ноутбук, когда мы его просто включаем, чтобы зайти в Одноклассники и поставить там класс. Сколько раз он «просит нас» что-то подтвердить или опровергнуть, напоминает, грозит, уведомляет, просит сказать «да», «нет», «позже»? У нас возникает ощущение, что мы сотрудники НАСА и как минимум разговариваем с бортовым компьютером космического корабля, который сами ведём курсом на Венеру! Это типичный пример того, что компьютер умеет-таки «пригрузить» своего пользователя – без нужды и без толку!

Как Context-Aware Computing (контекстно-зависимые вычисления) решают проблему– «Засорение информационной среды информационно избыточными данными»

В живой природе обработка информации происходит совсем не так, как в компьютерных системах (в ИТ-инфраструктуре).

В живой природе нет никакого роста «объёма сырых данных».

Что такое информация по классическому твёрдому определению кибернетиков?

«Информация – это сведения, которые понижают уровень неполноты объёма знаний».

Общаясь с компьютером, как же трудно «уменьшить неполноту объёма своих знаний», как адски сложно извлечь из его железных недр – «полезную информацию».

Вместо этого, компьютер загрузит нас легионом байтов бесполезной информации, так что мы вообще забудем как нас зовут!

Учёные рассуждают круто. Они говорят: «Если ваша «информация» – это те сведения, которые не понижают уровень неполноты объёма знаний», то это и не информация никакая, не так ли? А что это тогда? Мусор!» Если тебе «корова» имя – у тебя должно быть молоко и вымя. Если ж у тебя нет ни молока, ни вымени – что мне проку в твоём коровьем имени?

Уже целых 15 лет новое направление – Context-Aware Computing – Контекстно-Зависимые Вычисления – старается научить компьютеры так обрабатывать данные, чтобы это было максимально близко к живой природе!

Как же происходит обработка информации в живой природе – давайте это, наконец, выясним.

Допустим, ваш муж стоит у шкафа с бельём и что-то завороженно там рассматривает. Из контекста вы знаете, что сегодня суббота, 11 часов утра и поэтому у мужа через час тренировка в бассейне. Муж никогда не помнит, где что находится. Поэтому он, скорее всего, ищет свои плавательные плавки, которые там и хранятся, только левее и выше и смотрят на него.

Поэтому, бросив взгляд на мужа, вы говорите: «Трусы для бассейна на верхней полке, левее, дорогой».

(Как бы начал «помогать» в этом случае компьютер – даже представить страшно).

Так вот: амбициозная задача учёных и изобретателей – кибернетиков направления Context-Aware Computing – Контекстно-Зависимые Вычисления такова:

  • научить компьютер думать как человека, то есть – «учитывать контекст» и никогда не грузить никого лишней информацией!

Интерфейс Snips изучает привычки пользователя смартфона как идеальная благоверная

Ну вот, мы, наконец, и перешли к уже воплощённому рыночному продукту на основе разработок CAC (Context-Aware Computing).

Им является интерфейс для смартфонов – Snips.

В паспорте у него написано, что он – context-aware interface, и это – правда.

Что же умеет делать конкретно – Snips?

Изучая ваши пользовательские привычки (data со смартфона и иных гаджетов, которыми вы пользуетесь) интерфейс Snips предлагает вам каждый день – мобильные приложения, которые могли бы вас реально заинтересовать и только их!

Таким образом, нетаргетированная «широковещательная» реклама мобильных приложений «в пустоту» – отменяется!

Эра контекстно-зависимых компьютеров

Итак, мы для компьютеров нового поколения– предсказуемы. Это уже не те железки, которые металлическим голосом говорили глупости.

Компьютеры, которые обучены «учитывать контекст», тщательно изучают этот контекст – наше поведение, стереотипные паттерны, реакции, привычки, местоположение, состояние организма.

И всё это для того, чтобы быть понятливыми, толковыми, ловкими помощниками, которым не нужно ничего «растолковывать по три часа», которые понимают нас с полуслова и загодя устраивают наши дела.

Пока что Snips подаёт нам на подносе исключительно мобильные приложения, которые могут нас заинтересовать сегодня и завтра. Но Терминатор предупреждал...

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
26.06.2015

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Самое востребованное руководство для начинающих предпринимателей.

Как самому разработать бизнес-план и сэкономить 30 000 руб.

Выберите рассылку