Бизнес-идея №5356. Мобильное приложение отучает студентов от зубрёжки

Смартфон научили предсказывать оценку на будущем экзамене: Мобильное приложение рассчитает студентам средний балл на сессии, исходя из данных об их привычках и образе жизни
Дартмутский колледж в США – один из старейших университетов этой страны, входящий, естественно, в пресловутую «Лигу Плюща». Давно стало общим местом мнение о том, что спесивые заученные отличники из всех колледжей лиги плюща уж чересчур озабочены своими оценками, будущей карьерой, всё время посвящают учёбе и лишь некоторое время – престижным видам отвлекающего от работы досуга, но свойственного опять же – элите, которой аспиранты лиги плюща себя и мнят, впрочем, не беспочвенно.
Проще говоря, аспиранты частного Дартмутского университета (а в этом университете, в основном, послевузовское образование, то есть — это, по сути, аспирантура или по-американски – «докторский колледж») мало занимаются спортом, даже престижным спортом, потому что у соискателей докторской степени (наша – кандидатская) не остаётся времени – они действительно слишком много учатся.
Однако, элита всегда заботится о своём здоровье, не меньше, чем о зарплате. Так, по крайней мере, обстоит дело в США.
Конечно, забота о здоровье у них выглядит подчас оригинально, здоровье они предпочитают – покупать, полагая, что здоровье – это некий престижный товар.
Но тем не менее, учёба учёбой, а о здоровье заботиться надо, хоть как-то.
Напоминанием для студентов со сверх-высокими умственными нагрузками (нам такие нагрузки, которые обычны для лиги плюща, и не снились) стало новое мобильное приложение.
Приложение, созданное самими же студентами для собратьев-студентов. Так о чём же напоминает мобильное приложение для аспирантов Дартмутского колледжа самим этим аспирантам?
Приложение под названием StudentLife собирает данные владельца, которые умеет собирать любой смартфон и затем анализирует их особым образом.
В основу положена гипотеза о том, что наши когнитивные успехи (умственные, интеллектуальные) складываются из ряда факторов, таких как – количество времени, проведённого на воздухе, качество и продолжительность сна, достаточная физическая активность и пр.
То есть, мобильное приложение StudentLife учит, что одной только зубрёжкой по ночам и литрами кофе (а то и полулегальных стимуляторов) вершины науки не возьмёшь.
Факт спорный, и мобильное приложение StudentLife смело берётся вступить в этот спор. Кажется, успехи у приложения StudentLife уже есть. Оценки на сессии предсказываются с точностью до 0,17 балла.
Что же это за баллы? Балл, который предстоит получить всем выпускникам Дартмутского (и не только) колледжа в Америке – сокращённо называется аббревиатурой – GPA.
Балл GPA – Grade Point Average – это «средний» или «аттестатский» балл.
Этот балл рассчитывают в конце каждого семестра (или по итогам диплома в конце учёбы). Хорошо, когда он высокий. Самая высокая оценка балла GPA – 7. Самая низкая – 1.
Балл Grade Point Average принят программой Международного бакалавриата, и куда бы ни пошёл студент или выпускник, у него в первую очередь в числе прочих самых важных вещей спросят его последний средний балл по оценкам – Grade Point Average.
Разумеется, Grade Point Average – это головная боль всех студентов, о высоком балле мечтают все, на него чуть ли не «молятся».
Поэтому мобильное приложение под названием StudentLife, созданное в стенах Дартмутского колледжа, будет пользоваться огромным успехом.
Ну, это всё равно что на основе данных с вашего смартфона – о ваших привычках и образе жизни – построить актуальный востребованный прогноз, типа:
-
«Когда я выйду замуж»?
-
«Какой у меня будет муж»?
-
Или вообще «Сколько я проживу?»
На такие вопросы иногда можно ответить без всякого мобильного приложения и без смартфона – к гадалке не ходи и так всё понятно.
Собственно, мобильное приложение StudentLife говорит студентам очевидные банальные вещи – чаще бывайте на свежем воздухе, чередуйте физическую и умственную нагрузку, отдыхайте, спите...
Но только приложение поступает хитро: оно не грозит в случае невыполнения предписаний гигиены умственного труда и правильного режима – ни потерей здоровья, ни нервным срывом ни гибелью – этим лезущих из кожи вон студентов-карьеристов не проймёшь. StudentLife поступает проще: приложение StudentLife говорит, что тот, кто не соблюдает гигиену умственного труда и правильный режим – тот просто получит низкий балл на экзаменах. Вот и всё.
Удивительно только то, что это предсказание, этот прогноз действительно работает – с точностью до 0,17 балла.
Очевидно, система образования в США давно уже построилась так, что ни нахрапом, ни везением «пятёрку» не возьмёшь.
Хотя прежняя система образования (которая ещё сохранилась в памяти целых поколений, раз ей продолжают тупо следовать) была ориентирована именно на «зубрёжку». На ударное выучивание огромных объёмов материала непосредственно перед сдачей экзамена. Как известно, кратковременная нагрузка кратковременной памяти даёт не много в плане «оседания» знаний надолго. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Сдал экзамен и тут же забыл предмет. Вам это знакомо?
А какие оригинальные идеи по реформе образования есть, кстати, у вас?
Как сделать «вызубривание билетов на один день» – невыгодной стратегией, как построить систему получения и оценки знаний так, чтобы котировались отнюдь не способности высиживать отметки «железобетонным задом», а всё же некоторые иные способности человека разумного?
Как это сделать, а главное – как построить на этом свой успешный бизнес?
Ведь мобильное приложение StudentLife – это коммерческий продукт, товар, который приносит пользу и обществу и его разработчикам. Кстати, аспиранты Дартмутского колледжа когда-то придумали известный всем язык программирования бейсик. Теперь же перед обществом стоят иные, новые актуальные задачи: как нам всем перестать быть «роботами», перестать стремиться превзойти роботов, перестать хотеть быть на них похожими!
Дартмутский колледж и на это имеет свой ответ – приложение StudentLife, приучающее роботизированных «достигаторов» к более человеческой жизни и показывающее наглядно – все её красноречивые выгоды и преимущества.
Если эти люди (будущая элита мира) будут больше спать и видеть сны, в которых они станут непременно общаться со своим Бессознательным, если они будут больше гулять и периодически смотреть на небо – может быть они станут добрее, мудрее и мягче – и в нашем мире будет гораздо меньше жестокости и зла?
У вас уже есть свои гениальные идеи? Что придумаете лично вы – в очерченном нами большом и серьёзном тренде?.. «Правильное воспитание элиты (в частности) и будущего поколения – вообще, начиная ещё склассной скамьи. На систему образования может повлиять не только смартфон, хотя он сегодня влияет на всё – чуть ли не в первую очередь...
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей