10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Бизнес идея №5019. Искусственный интеллект-робот проводит политинформацию среди британской молодежи

Бизнес идея №5019. Искусственный интеллект-робот проводит политинформацию среди британской молодежи

О, дивный новый мир! В Великобритании стартовала программа «вопрос-ответ» по принципу когда-то мегапопулярного в Советском Союзе – «армянского радио». Называется новое «армянское радио» – Ask Amy. Вопросы задают – тоже про политику, прямо как у нас. Но есть и нюансы.

Программка для смартфонов и планшетов Ask Amy и её главный персонаж – робот, генератор связных текстов!

Искусственный интеллект, робот по имени Amy уже знаком читателям нашего сайта! Сначала Эми научили связно договариваться о встречах – вместо занятых боссов, отправляя живым корреспондентам – годные текстовые сообщения, очень похожие на тру человеческие письма.

А теперь умненькая робот – искусственный интеллект Эми взялась за политическое просвещение подрастающего поколения юных англичан (валлийцев, шотландцев и ирландцев – по умолчанию)...

Программку Ask Amy разработали в Великобритании под эгидой другой, очень масштабной кампании – Tell Me About Politics campaign.

Сказки Матушки Гусыни: Расскажи мне о политике

Целый цикл мероприятий под названием «Расскажи мне о политике» создан и спонсируется в Великобритании – неслучайно. На выборы приходит от силы 60% от общего числа избирателей. (Это что-то очень много даже). И цифра неуклонно падает – вот это уже похоже на правду. В школах изучение политической системы Великобритании и умения разбираться в её текущей политике – не преподают. Нет такого обязательного предмета.

Молодёжь фатально (для государства) не интересуется политикой. Даже не делает вид, что это ей интересно. Просто неприличие какое-то... Тут стараешься, стараешься, изображаешь победившую демократию, построенное гражданское общество, а они … Эх.

Наверное, только – экстремистские группировки и террористические партии (типа ирландской ИРА) политикой и интересуются, но как вы сами понимаете – не этого, ох не этого жаждет от своей молодёжи Великобритания. На самом деле молодёжь Англии политикой ой как интересуется – и морду может разбить в пабе чужаку, особенно на севере, в Йоркшире, где родина-мать-Британия ощущается острее всего, и вообще – вон референдум об отъединении Шотландии затеян.

Неужели его затеяли бабульки с авоськами и валидолом?.. Нет, но правительству Великобритании не нужны агрессивные реальные политики, которые разговаривают о политике со своими отцами, дедами и сверстниками на раскалённых форумах..

Сами они не знают, в общем, чего хотят от своей молодёжи. А мы – догадываемся, что правительству Великобритании нужны не люди, разбирающиеся в политике и имеющие собственные политические убеждения и готовые их отстаивать, а нужны – избиратели, просто для поддержания иллюзии выборов.

Хоть это всё и понятно, но мы и дальше будем разбираться с этой идеей: «зачем говорить о политике с роботом». Ведь с роботом можно поговорить – об чём хошь. Искусственный интеллект – штука в общем-то – полезная.

Нужно ли голосовать – всем?

Простите, я всегда хотел знать, но стеснялся спросить: «А лилипуты у нас – голосуют?»

Ф. Искандер «О, Марат!»



Прекраснодушная идея философов-просветителей 18 века о всеобщем гражданском праве на голосование – провалилась, проваливается. Простого жителя страны назвали словом «гражданин», что означает – «избиратель» и дали ему право голосовать, но он не хочет им воспользоваться, ему скучно, у него нет мотивации ходить на выборы. Он не гражданин.

Когда несколько веков назад в Англии право голоса опиралось строго на имущественный ценз и ограничивалось им же – тогда мотивация ходить на выборы была – у толстосумов.

Представьте себе, что вы домовладелец, имеющий в квартале Сохо шесть жилых домов. Будет ли вам интересно, куда дует ветер современной политики, какой закон принимают социал-демократы? А теперь представьте себе, что вы – писец в конторе с жалованием 3 доллара в день. Или диджей в ночном клубе, приторговывающий наркотой. Читать вы умеете, но плохо, да вам это и не нужно. Будет ли вам интересно, куда дует ветер современной политики? Вот и ответ...

Тем не менее, в современном обществе победила идея сторонников равенства – идея о всеобщем гражданском праве на голосование без имущественного (и образовательного) ценза.

И поэтому необходимо возникают такие просветительские кампании как кампания – Tell Me About Politics campaign. Она не сделает из народонаселения – Граждан – в духе идей 18 столетия. Но она постарается хотя бы скрыть неприличие сложившейся ситуации.

Самый частый вопрос, который задают юные британцы программе Ask Amy звучит так: «Я не вижу никакой разницы между имеющимися в стране партиями. Может, вы мне объясните?» Объясняем: «Нельзя увидеть того, чего нет!» Армянское радио.

Может ли искусственный интеллект разговаривать с молодежью о политике «как надо»?

Чем робот Ask Amy лучше армянского радио?

Создатели проекта Ask Amy считают, что да, может. Искусственный интеллект, робот Эми, отличается корректностью и непредвзятостью формулировок. Он – ни за кого.

Эми лишь информирует, как это мог бы сделать идеальный платоновский учебник по политологии или идеальный платоновский учебник по обществоведению.

Как мы знаем, даже учебники (когда они реальные и под грифом) не свободны от идеологии, даже учебники всегда «на чьей-то стороне». А уж политика – это такая опасная материя... Здесь оставаться спокойным и непредвзятым, ну просто нет никакой возможности.

Недаром сами же англичане сформулировали когда-то самое первое правило хорошего тона при встречах в обществе: «При беседе не поднимать три темы: источники вашего дохода (финансы, размер заработной платы), политические взгляды и религиозные убеждения – собравшихся вместе гостей».

Робот Ask Amy – бесстрастно информирует, но не агитирует. По крайней мере, так заявляют его разработчики.

Другой вопрос – не лукавят ли они, разработчики? И ещё один вопрос: захочет ли молодёжь Великобритании говорить о политике с «непредвзятым» роботом?.. Вот если бы о проблемах в сексе поговорить с «мёртвым» голосом, чтобы не было стыдно...

Кажется, робот Ask Amy следует перенастроить на другую тематику бесед!

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 


15.10.2014

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Самое востребованное руководство для начинающих предпринимателей.

Как самому разработать бизнес-план и сэкономить 30 000 руб.

Выберите рассылку