Бизнес идея №4804. Мобильное приложение, превращающее телефон в 3D-сканер

Десять лет ушло на то, чтобы большинство людей отказались от использования традиционных фотокамер. Теперь они делают фотографии при помощи своих мобильных телефонов. Но кто знает, возможно, через некоторое время такая же участь постигнет и 3D-сканеры.
Разработчики из компании ETH Zurich создали специальное мобильное приложение для 3D-сканирования, работающее на устройствах с платформой Android. Работать с приложением очень просто: нужно открыть его, навести камеру телефона на объект сканирования и передвигать телефон вокруг объекта, следуя указаниям на экране. Программное обеспечение тем временем автоматически делает несколько фотографий, выстраивая геометрию объекта, расставляя точки и встраивая элементы из обычных 2D-фотографий в объемную фигуру.
Создание трехмерных объектов из нескольких фотографий – далеко не новая идея. По такому принципу работают многие художники и дизайнеры. Однако главное преимущество и новизна технологии ETH Zurich заключается в том, что пользователи могут создавать 3D-изображение объекта прямо в месте его расположения путем наведения на него камеры телефона. И для этого уже не требуется ни наличия специального оборудования и программ, ни особых навыков и умений. Благодаря такой простоте и доступности объемные фотографии могут в скором времени вытеснить обычные в Instagram*.
Весь процесс построения модели происходит в режиме реального времени на телефоне, он отображается на всех этапах прямо на экране. Таким образом, пользователь сразу же видит, с какого угла нужно сделать дополнительные снимки для создания карты. И если верить демо-ролику разработчиков приложения, то конечный результат оказывается довольно неплохим по качеству. Авторы проекта используют комбинацию различных приемов для достижения высокой точности: визуальное распознавание геометрии объекта, а также понимание того, как расположение камеры изменяется по отношению к объекту, при помощи данных, получаемых с акселерометра/гироскопа телефона.
Впрочем, все эти нюансы мало интересуют самих пользователей. Самое главное, что теперь каждый человек из любого уголка мира может запечатлеть любую увиденную текстуру или форму. Технологии, подобные ETH Zurich, позволяют в будущем создать 3D-изображение любого места, как в случае с Google Streetview, или предмета. А также, вполне возможно, она станет настоящей находкой для любителей и любителей фотографировать себя на телефон.
Разработчики нового приложения рассчитывают вывести его на рынок в ближайшем будущем – через полгода или год.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+
*Facebook и Instagram запрещены в России, Meta признана экстремистской организацией