Бизнес идея № 4320. Мобильное приложение: приходите к нам смотреть кино

Ах, как хочется вернуться,
ах, как хочется ворваться в городок...
Мир становится добрее, потому что отчётливо возвращается к старым добрым культурным практикам, проще говоря – стихийно складывавшимся когда-то годами хорошим традициям.
На английском языке, в живом словаре терминов актуальных бизнес-стратегий, есть даже специальный умный термин, которым обозначается этот тренд. Вот он: превращение некоей социопатической практики в social experience или turning something into social experience.
Можно сказать – социализация тех видов деятельности, которые практикуются в одиночестве. Как превратить просмотр телека на диване в social experience? Мы поговорим об этом и о смежных задачах современного социально-ориентированного бизнеса, подробно. В частности, на примере бизнес-идеи – сайта The Couchers – «Лежебоки».
Политика коллективизации по-европейски
Любишь кататься, люби и катайся
Олдскульная шутка Русского Радио
Уже давно во многих странах мира приняты законы, которые либо прямо запрещают либо косвенно —облагают большой пошлиной – одиночное передвижение автолюбителя на его личном традиционном четырёхместном автомобиле. Выезжаешь в город один на своей тачке? Будь добр — возьми попутчика, причём бесплатно. А нет – так заплатишь в городе такие деньги за то, что едешь один, что повторить опыт не захочется.
Этот популярный закон из разряда – эко-френдли, он экономит бензин, устраняет пробки в городе и вообще уменьшает смог. Он не учит людей дружить — прямо, а делает это косвенно, больше беспокоясь о Природе.
Но есть и другие проекты по социализации одиночных практик. Их пафос в другом. Они прямо учат людей дружить.
Что-то мы все тут стали социопатами: атомизация социума...
Нашу старость мы встретим в глубоком кресле,
В окружении внуков и внучек. Если
их не будет, дадут посмотреть соседи
в телевизоре гибель шпионской сети
И.Бродский
Некоторые люди гордятся тем, что они – социопаты и не выносят окружающих, а некоторые честно признаются, что страдают от одиночества и хотели бы, порой, поговорить «хоть с лошадью».
Несмотря на разницу в подходах («я этим наслаждаюсь»\«я этим тягощусь»), тем не менее, факт зловещ: почти все мы стали вольными или невольными социопатами, что становится особо страшным при достижении зрелого возраста. Стареющая Европа понимает это чётче, чем кто-либо другой...
Начался процесс вредной для психологического самочувствия — атомизации социума, как всегда, с улучшения материального благосостояния и с «призывов к индивидуализму», которыми (призывами) перекормили в своё время массового потребителя.
Давайте же рассмотрим проблему на примере-ньюзмейкере данного материала (нашей статьи)
Как мы смотрели телевизор 50 лет назад и как смотрим теперь?
Полвека назад (и ещё раньше) телевизоры были в домах далеко не у всех семей Европы, США и СССР. Все помнят культовый телевизор, выпускавшийся в СССР, маленькое окошко с линзой. Он назывался КВН, в честь него и передачу назвали...
Что делал КВН (телевизор)? Он, как и одноимённая передача (когда-то), дарил людям радость, объединял их вместе в одно и то же время, создавал традицию дружных посиделок «всем двором»...
Традиция приглашать соседей смотреть вместе интересное кино (или звать детей со всего двора смотреть мультики) сохранялась ещё долго. Даже когда телевизор появился уже в каждой квартире – на телевизор всё ещё по доброй традиции звали друзей и соседок. Разве интересно одной ахать и реветь, следя за судьбой Марианны? Реветь и ахать хорошо вместе, хором... (Так же, как и кричать «1:0»)
Но общество потребления с двумя лозунгами: «Потребляй!» и «Индивидуализируйся!» наступило на эту традицию тогда, когда одного телевизора на семью стало уже мало и телевизоры появились в каждой комнате, включая кухню.
Традиция звать соседей «на телевизор» – вышла из моды и стала восприниматься как нелепая провинциальная ретро-практика.
Однако, к счастью, хитрость такого мощного культурного феномена как «ретро» заключается вот в чём. То, что сегодня объявили «ретро» с оттенком презрения, подождёт своего часа и возвратится через 20, 30, 50 или даже сто лет — как новая мощная и неоспоримая мода, тренд, must have!
Мобильное приложение The Couchers: «приходите к нам смотреть кино»
или
Реставрация христианских добродетелей
То же произошло и с осмеянной культурной практикой звать и приходить «на телевизор» – она вернулась в моду на волне хипстерской задачи — возродить «старые добрые времена».
В свет вышло новое мобильное приложение для совместного досуга (оно же — сайт) под названием The Couchers.
Сайт просит обнародовать вашу личную геолокацию по Гугл. Зарегистрировавшись на Гугл-карте этого сайта, вы вступаете в сообщество «Добрых соседей» и информируете всех о том, когда и на какую передачу вы хотите пригласить единомышленников. Это может быть и просмотр свежекупленного DVD, не обязательно теле-программка.
В настройках к мобильному приложению The Couchers («Диванные лежебоки») вы очерчиваете локацию поиска соседей, готовых открыть двери своей квартиры. Самая большая локация — 49 километров в радиусе. Самая маленькая локация — 5 километров в радиусе.
Если вам понравилось чьё-то предложение по соседству, вы можете вступить в диалог в чате и напроситься в гости. То же самое могут сделать и ваши соседи, если им понравится ваше предложение о просмотре интересной передачи у вас дома.
Мобильное приложение для совместного досуга The Couchers работает, разумеется, ещё и как социальная сеть, где у каждого зарегистрировавшегося имеется свой небольшой профайл с фотографией и информацией о себе – плюс активные ссылки на ваши дополнительные профайлы.
Ведь соседям должно быть понятно, что вы именно тот человек, которого они могут без опаски пригласить в свой дом.
Другие проекты по социализации одиноких практик: как и что ещё можно turning into social experience
Кроме совместного просмотра интересных телепередач, который организует нам мобильное приложение для совместного досуга The Couchers, Европа и весь просвещённый мир стараются и в других областях быта одиноких горожан. Ну вот скажите — чем мы ещё обычно занимаемся у себя дома, кроме того, что смотрим телевизор?
Правильно, готовим себе еду и, собственно, затем обедаем, да ещё — устраиваем банно-прачечный день — загружаем стиральную машинку бельём и стираем.
Так вот. Уже существуют специальные мобильные приложения, которые помогают всё по той же схеме, что и The Couchers – делать эти занятия — вместе, вместе с соседями.
И если приложение The Couchers помогает кое-кому справиться с одиночеством, то описанные нами когда-то социальные сети помогают кое-кому поесть нормальной домашней пищи или постирать своё бельё\загрузить машинку полностью.
Мы ведём речь, во-первых, о социальном проекте под названием мобильное приложение casserole, которое позволяет напроситься на вкусный домашний обед к тому, кто готовит слишком много на одного человека...
А во-вторых, аналогичный casserole французский проект — социальная сеть «У меня сегодня прачечная»
Какие ещё социальные практики нелюдимых одиночек мы можем превратить в добрый совместный досуг?
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+